
Депутаты парламента Северной Осетии поддержали законопроект, предполагающий полную отмену транспортного налога. Вопрос обсуждался на заседании совета парламента. По словам председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбека Хадарцева, суть состоит в том, чтобы включить налог в стоимость заправляемого топлива. В таком случае собственники автомобилей будут платить ровно столько, сколько «накатали в километрах».
«Если этого не сделать, то получается, что и бензин повышается, и транспортный налог сохраняется. Транспортный налог для нас — двойное налогооблажение. Стоит на 53 копейки увеличить стоимость бензина, и полностью отменить транспортный налог», — сказал депутат.
Рассмотрели парламентарии и проект закона, который предполагает введение понятия «Вечный огонь» как составной части мемориального сооружения, на котором обеспечивается постоянное горение.
«Это правильно, мы помним, как за неуплату отключался вечный огонь», — заметил председатель парламента Алексей Мачнев.
Первый вице-спикер Станислав Кесаев поддержал мнение коллеги: «На территории депутата Гулаева как минимум два вечных огня, на которых он своим, не только волевым, но и финансовым решением, гарантирует горение этого огня».
«Зато за свой дом за электроэнергию я должен 500 тысяч», — не без иронии напомнил председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Ахсарбек Гулаев.
В свою очередь, «патриот» Виталий Чельдиев попросил объяснить, за чей счет должен гореть вечный огонь, так как в законопроекте это не указано.
«Глава администрации с. Гизель жалуется, что им это обходится до 400 тысяч рублей в год. И это на них ложится как дополнительное бремя. И вот вопрос, за чей счет должен гореть вечный огонь?», — спросил Чельдиев.
Кесаев пояснил, что за счет органов власти, как государственной, так и муниципальной.
«Я не знаю, как в Гизели, а так любой и каждый может сказать, что у меня на то-то денег нет, но вы видели нищих руководителей администраций поселений? Как правило, нет. И автомобиль, на которых они, как правило, ездят, бывает дороже трактора «Кировец», — ответил Кесаев.
Члены заксобрания подержали законопроект с учетом этой поправки.
«А между тем, это вопрос. Либо это должен быть республиканский субъектовый бюджет, либо федеральный, либо это за счет газовой организации, которая подает газ. Вот это надо дополнить, прописать в законе», — сказал Мачнев.
Поддержали североосетинские депутаты и изменения в КоАПП. В частности, как пояснил Станислав Кесаев, предлагается накладывать административный штраф за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Индивидуальные предприниматели будут штрафоваться на 100 тысяч рублей, юрлица – на 400.
«Законопроект предлагает установить равную ответственность юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки. Это вполне разумная вещь, поскольку когда три дня назад мы были с врио главы на Южном, самая большая проблема была связана с перевозчиками. А у нас ИП занимаются этим, которые не хотят объединяться в юридическое лицо перевозчика и гуляй, поле», — сказал вице-спикер.
15 регион