Два проблемных процента

Примерно 20 миллионов граждан России заняты в малом и среднем бизнесе. На его долю приходится каждый пятый рубль в национальном продукте.

Владимир Путин в своем выступлении сказал:

«Я хотел бы отметить целенаправленную и результативную работу корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Когда мы с вами объединяем усилия, мы тоже кое-чего добиваемся, в данном случае, можно говорить о определенном прогрессе. В 2015 году, когда корпорация начинала свою деятельность, компании с государственным участием покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму не выше ста миллиардов рублей в год, а в текущем году, по предварительным данным, это уже более трех триллионов рублей. Теперь корпорации малого и среднего предпринимательства совместно с бизнесом предстоит взять следующую высоту. К 2024 году довести объем закупок до пяти триллионов рублей – вполне достижимый результат».

2024 год, о котором упомянул Владимир Путин — это рубеж, к которому малый и средний бизнес должен набрать еще больший вес в российской экономике. Если сегодня на таких предприятиях работают 20 миллионов человек, то к 2024 году количество сотрудников в небольших компаниях должно вырасти до 25 миллионов. Об этом, в частности, говорится в майском указе президента. В этой связи глава государства предложил сохранить для предпринимателей те инструменты поддержки, которые были приняты в прошлом и показали свою эффективность. Например, трехлетний мораторий на плановые проверки.

Однако с 1 января 2019 года грянуло глобальное российское нововведение, которое повергло в шок всех коммерсантов. Абсолютно все представители бизнес-сообщества встретили в штыки повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на два процента. Я здесь попробую бросить лазерный взгляд на проблему «двух процентов» с разных ракурсов.

В мессенджере Telegram напрямую педалируется постулат о невозможности эффективного развития бизнеса в рамках сегодняшней государственной внутренней экономической политики.

Многие колумнисты и эксперты экономических изданий сетуют, что получился нелепейший парадокс. С одной стороны сверху спущен строжайший контроль за сферой деятельности предпринимателей, а с другой стороны президент провозгласил курс на взрывное развитие бизнеса в стране. Так чей же, извините за английское слово, чейндж побьет все конкурентные гешефты? Какой находчивый коммерс в результате сожрет слабака? Кто победит в капиталистическом соревновании? Счастливый магнат с властной крышей или дикий предприниматель, который рискнул запустить стартап, набрав кредитов под бешеные проценты? Ответ лежит на поверхности: новое властное дворянство космически разбогатеет. Все остальные соискатели барышей либо обанкротятся, либо поспешат вступить в «Единую Россию», дабы заиметь спасительное покровительство небожителей РФ. Эта метаморфоза, безусловно, является политической составляющей налогового маневра.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. Об этом сообщается на сайте правительства. В сообщении сказано, что из-за роста НДС с 18% до 20% власти решили поднять плату за услуги ЖКХ на 1,7% с начал этого года. В правительстве подчеркнули, что уровень в 1,7% обеспечивает учет повышения НДС. Жить станет дороже.

С 1 июля 2019 года тарифы ЖКХ будут дополнительно проиндексированы на 2,4 % к январю. Фактически это означает суммирование индексов платы, подчеркнули в кабмине. Говоря простыми словами, повышение налога на два процента неизбежно запустит механизм взлета цен во всех сегментах российского рынка. Ожидается инфляция в 5,5 процентов уже в самой ближайшей перспективе. Однако нужно разобраться в некоторых тонких деталях, прежде чем поднимать ругательный хайп.

Начну с небольшой предыстории. В мае 2012 года, после начала нового президентского срока, Владимир Путин подписал пакет указов, которые в СМИ называют «майскими указами». Это поручения правительству, которые направлены на развитие экономики и улучшение уровня жизни россиян. В мае прошлого года Путин подписал новый «майский указ», в котором определил цели и задачи развития России до 2024 года. Указ требует повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет (сейчас – 72,5 года), снизить уровень бедности в 2 раза, ежегодно улучшать жилищные условия минимум для 5 миллионов российских семей. Чтобы выполнить требования указа, правительству дополнительно нужно 8 триллионов рублей. Повышение НДС поможет собрать часть суммы. До снижения НДС до 18% в 2004 году ставка налога составляла 20%. То есть новые меры – это вполне тривиальное возвращение в прошлое.

В основном повышение НДС направлено на крупный бизнес. Малый и средний бизнес приносит только 20% от ВВП, а в этом году показатель снизится до 18-19%. Основную часть налогов платит крупный бизнес, таких компаний в России порядка 600. Все они принадлежат олигархам или представляют собой государственно-частное партнёрство, например Сбербанк, Роснефть, Газпром. Подняв им НДС на 20%, государство получит огромный приток денег. При этом из-за повышения цен население потеряет деньги, зато государство получит огромную прибыль с крупных налогоплательщиков.

К чему конкретно приведёт повышение НДС?

После повышения ставки огромное количество предпринимателей начнёт дробить бизнес и переходить на упрощённую систему налогообложения. За последние 3 года доля компаний с общей системой налогообложения уже снизилась на 10%, выросло количество ИП и ООО на упрощённой системе. Происходит это потому, что для предпринимателей самый оптимальный способ вывести деньги – обналичивание. Но с повышением НДС «обналичка» подорожает. Бизнесменам придётся искать выход.

Предпринимателям постоянно приходится искать пути оптимизации расходов. В бизнесе, где сотрудники получают зарплату из расчёта KPI с продаж, почти все уволили таких сотрудников и перевели их на ИП. Потому что налог с зарплаты – 50%, а налог на ИП гораздо ниже. Если он работает на вменённой системе налогообложения, то платит 2-3% от общего оборота, а если на «упрощёнке» – 6% от доходов. Чтобы не нагружать менеджеров по продажам бухгалтерией, онлайн-кассами и другими нововведениями, компании наняли бухгалтеров. Они сдают за новоиспечённых предпринимателей всю отчётность, помогают переводить деньги на карты. Оптимизация налогов при этом сумасшедшая.

Компании, которые работают с наличными, тоже переходят на упрощённую систему. Потому что на ней гораздо проще вывести деньги. Возьмём для примера рестораны. Белая зарплата сотрудников чаще всего равняется минимальному размеру оплаты труда – это 11 000 рублей; может быть чуть больше – тысяч 20. Всё остальное они получают наличными – это ещё 40-50 тысяч. Значит, предпринимателю где-то нужно взять наличные.

После поднятия НДС обналичивание денег при общей системе налогообложения будет стоить 15-18%. А на упрощённой значительно дешевле: 6-8%, потому что нужно заплатить налог 6%, 1% в ПФР и 1% в банк. Государству невыгодно терять поступления в виде налогов, поэтому начнётся борьба с бизнесом на упрощённой и вменённой системе, налоговая будет контролировать, кто кому платит, почему предприниматели снимают деньги наличными. Причём борьба будет в основном с простыми предпринимателями, которые не обналичивают деньги для закупок или продвижения бизнеса, а делают это для себя, на личные нужды. Все эти меры усложнят работу бизнеса и приведут к продолжению роста наличных платежей.

С начала 2019 года предприниматели стали многое менять в тактике. Они совершенствуют бухгалтерию, увеличивают наценку на товары, которые будут закупать в нынешнем году. Рассчитывают новую бизнес-модель, чтобы она приносила прибыль.

Нам особо интересна ситуация на Северном Кавказе. У нас вообще нет безналичной оплаты и чеков. Некоторые владельцы ресторанов даже не зарегистрированы как юридические лица. Оплату с клиентов они принимают наличными или переводом на банковскую карту. Причём не только рестораны, так работают целые заводы: в Дагестане из 40 или 50 заводов по производству кирпича зарегистрировано только 2.

Хотя у нас статья про бизнес, упомяну про конечных потребителей. Для населения России подорожает всё, причём вовсе не на 5%. Больше всего подорожает то, что стоит дорого: недвижимость, автомобили, предметы роскоши. За ними продукты питания и ЖКХ. К концу сего года к неофициальной инфляции в 10-11% (официальная составляет 5,5%) прибавится ещё 10-11%, в итоге всё подорожает минимум на 20%. Как результат, потребительский спрос упадёт ещё сильнее: люди будут обдумывать покупки, прежде чем потратить каждую копейку.

Дмитрий Урумов

Опрос

Будете ли Вы голосовать на выборах в Гордуму Владикавказа 8 сентября?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
2728293031  
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031