
На внеочередном заседании республиканского правительства одобрен проект бюджета Северной Осетии на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы. Главный финансовый документ сформирован профильным министерством, и его руководитель Касполат Бутаев представил основные параметры бюджета следующего года — доходы прогнозируются в сумме 30 млрд 953 млн 489 тысяч рублей, а расходная часть составит 30 млрд 599 млн 135 тысяч рублей, сообщается на сайте главы Северной Осетии.
В проекте бюджета доходы превышают расходы и, обратив внимание на это обстоятельство, глава минфина заявил, что профицит носит технический характер, преследуя определенную цель — в следующем году Северная Осетия должна выплатить 10% государственного долга, что отражается суммой в 769 млн рублей.
«Именно для этого и предусмотрен технический профицит бюджета следующего года – есть необходимость высвобождения указанной суммы для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства», — сообщил Касполат Бутаев.
Как уточнил глава министерства финансов, прогнозируется, что к концу 2020 года сумма государственного долга составит 8 млрд 97 млн рублей или 63,2% от объема налоговых и неналоговых доходов. Согласно законопроекту, в следующем году общая сумма налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере 12 млрд 806 млн рублей, что на 1 млрд 150 млн рублей больше ожидаемого показателя 2019 года.
В ходе рассмотрения законопроекта отмечалась социальная направленность бюджета — 21 млрд 932 млн рублей или 71,7% от расходной части направляются на здравоохранение, образование, культуру, социальную защиту населения, физическую культуру и спорт.
Затраты на осуществление комплекса мероприятий в области социальной политики составят 8,4 млрд рублей, на образование бюджетом предусмотрена расходы, исчисляемые суммой в 8,2 млрд рублей.
В следующем году в территориальный фонд обязательного медицинского страхования поступят 3,4 млрд рублей в качестве платежей за неработающее население.
Отметим, что разработка проекта бюджета Северной Осетии на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы завершилась в установленные сроки. Документ своевременно был представлен в министерство финансов России, где получил положительное заключение и теперь направлен в парламент республики.