В Северной Осетии недоступность кредитов препятствует развитию бизнеса

В Северной Осетии в трудной финансовой ситуации оказались многие объекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , недоступность банковских кредитов сегодня препятствует дальнейшему развитию бизнеса.

«Нестабильность в финансовой сфере, на мой взгляд, в настоящее время является основной проблемой для МСП. Ряд руководителей крупных банков открыто высказываются о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса. Другие же финансовые учреждения просят для кредита предоставить такой объем документов, что получение его для предприятия, не имеющего в своем штате юристов, бухгалтеров и экономистов, становится нереальным.

В банковской сфере практически нет конкуренции, следовательно, кредитование осуществляется только на условиях банка и заемщик вынужден идти на все выставленные ему условия, какими бы бессмысленными они не были. В разы занижается стоимость залогового имущества, поручителем становится не только руководитель с супругой, но и все, кого можно к этому привлечь, зачастую требуется залог личного имущества. Невозможно внести изменения в кредитный договор и документы залога. В результате этого, конечно же, доля выданных кредитов малому бизнесу неуклонно снижается. И действительно, зачем банку лишняя возня с мелкими заемщиками, когда можно выдать несколько крупных кредитов на десятки или сотни миллионов рублей и хорошо заработать на процентах», — считает председатель Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предприниматель Роман Абиев.

По его словам, внутренние резервы и возможности финансирования малого бизнеса за счет личных средств на сегодняшний день практически исчерпаны. «По моему мнению, проблема наиболее остро стоит в Северо-Кавказском федеральном округе и в частности, в Северной Осетии. Это связано и с банкротством наших местных банков. Оставшиеся филиалы крупных кредитных учреждений под пристальным надзором головных офисов не проявляют никаких региональных инициатив. Выход из сложившейся ситуации, разумеется, есть. Региональные власти должны повлиять и изменить порочную практику игнорирования финансовых запросов МСП, заставить банки повернуться лицом к предпринимателям. Считаю, что перечень документов и требований для получения средств, не должен быть одинаковым для кредитов в один миллион и 100 миллионов рублей. Необходимо стимулировать крупные финансовые учреждения к активной региональной деятельности, к финансированию МСП, возможно разработать совместные с банками программы финансовой помощи. Ведь сегодня малый и средний бизнес, как никогда нуждаются в поддержке», — подчеркнул предприниматель.

Как считает собеседник, оценку же инвестиционной привлекательности регионов для формируемого рейтинга должны давать предприниматели. При этом в группе эффективности финансовой поддержки МСП необходимо указывать доступность кредитных ресурсов. «Надеюсь, что в Северной Осетии все же удастся усилиями власти и бизнеса изменить систему выдачи кредитов, сделать их доступными. Без этого трудно рассчитывать на развитие малого и среднего предпринимательства в республике», — резюмировал Роман Абиев.

Напомним, что в североосетинском центре развития предпринимательства накануне состоялся круглый стол, инициатором которого выступил парламентский комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Главной темой обсуждения стал республиканский проект закона о налоге на имущество организаций. Как было отмечено, сегодня необходимо обозначить оптимальную налоговую ставку в отношении объектов недвижимого имущества предприятий малого и среднего бизнеса, площадь которых превышает 250 квадратных метров.

В настоящее время налог на имущество организаций рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объектов, в соответствии с законом, который был принят в прошлом году. Тогда разработчики документа запланировали коэффициент ставки в размере 1,7% с последующим увеличением. Однако на практике данный налог является неэффективным, в том числе из-за сложной финансовой ситуации в стране и снижения покупательских возможностей населения.

По мнению председателя бюджетного комитета североосетинского парламента Асланбека Хадарцева, сегодня назрела необходимость внесения изменений в законопроект, с тем чтобы снизить коэффициент налоговой ставки, а в дальнейшем плавно его повышать. Возможно, законопроект будет рассматриваться на декабрьской сессии парламента, а новые нормы вступят в силу уже с начала следующего года.

ИА Регнум

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031