
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, участвующий в Петербургском международном экономическом форуме, дал интервью газете «Комсомольская правда», в котором ответил на вопросы о перспективах социально-экономического развития региона.
Вячеслав Битаров отметил, что Северная Осетия планирует на форуме подписание ряда соглашений с потенциальными инвесторами, готовых участвовать в реализации крупных проектов на территории республики. Как отметил руководитель региона, в результате тщательного изучения состояния инвестиционного портфеля республики общей стоимостью 78 млрд. 367 млн. рублей, для реализации на 2018-2019 году были отобраны 38 проектов, требующих суммарных вложений в размере 23 млрд. 367 млн. рублей.
«В частности, речь идет о проектах в области агропромышленного комплекса, логистики, туризма и рекреации. Планируем подписать соглашения с Агенством стратегических инициатив, касающееся социальных проектов. Планируем подписать соглашение с Ровпотребсоюзом, что является значимым шагом для того, чтобы восстановить качественную систему сбора сельскохозяйственной продукции населения и ее реализации», — подчеркнул Вячеслав Битаров.
Кроме того, глава республики сообщил, что после получения лицензии, приступит к работе крупный производитель алкогольной продукции – завод «Исток» в г. Беслане. И это означает, что в республиканский бюджет начнут поступать соответствующие акцизы, что немаловажно для выполнения социальных обязательств.
Отвечая на вопрос о том, каких итогов республика собирается достичь по итогам года и какие сферы экономики необходимо наиболее эффективно развивать, Вячеслав Битаров сказал:
«Для того, чтобы активно привлекать инвестиции в республику, важно знать в какие отрасли будет интересно вкладывать инвестору и какие сферы нужно республике развивать. Для этого сейчас изготавливается план пространственного развития с указанием приоритетных направлений развития по всем отраслям экономики. Мы проделали большую работу – полтора года разрабатывали стратегию социально-экономического развития республики – проведен подробный аудит всех отраслей республики, выявлены резервы, определены приоритеты, учтены географические и почвенно-климатические особенности региона. Под реализацию этой стратегии сформировали Агентство развития Северной Осетии, практически заканчивается формирование проектных комитетов по всем направлениям экономики республики и социальной сфере, которые займутся разработкой программ. Проект стратегии сначала будет утвержден на заседании правительства республики, затем внесен в парламент Северной Осетии. Но мы не хотим ждать, хочу, чтобы работа шла параллельно, поэтому агентство уже работает над разработкой программы развития республики. И я не хотел бы, чтобы это были долгие сроки. Мы определили срок на ближайшие три года с перспективой до 2030 года. В рамках этого мы определили и векторы развития: промышленность, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, образование.
Конечно, все это потребует и человеческих ресурсов, и отдельную программу мы будем разрабатывать совместно с вузами и техникумами республики. Здесь будет учитываться и строительная отрасль. По федеральным программам мы строим жилье для детей-сирот, для вдов ветеранов, и по молодежным программам. Но хотелось бы, чтобы и те, кто не относится к этим группам, имели возможность получить социальное жилье. Только в г. Владикавказе на очереди с 80-х годов стоят 12 тыс человек».
Говоря о развитии сферы туризма, руководитель республики отметил важность этого направления для Северной Осетии. Готовится программа, где будут обозначены основные направления для привлечения любителей путешествий.
«Здесь предстоит большая работа, потому что уровень сервиса еще недостаточен. Готовим и профессиональные кадры для этой сферы. И будем увеличивать количество объектов, интересных для гостей Северной Осетии. Это касается и горно-лыжного туризма, и бальнеологии: в республике много целебных источников, с помощью которых люди могут поправить свое здоровье», — отметил глава региона.
Сайт Главы РСО-А