
С тем, что у Вячеслава Битарова нет команды, как и нет умения работать с ней, соглашаются даже самые ярые его сторонники.
Республика фактически переведена на ручное управление, когда любой мало-мальский вопрос требует вмешательства непосредственно руководителя. К бутафорному парламенту прибавилось практически полностью бутафорное правительство, в котором инициатива наказуема. Набирают преданных. Профессионализм стал рудиментом.
Однако даже если решение об отставке правительства (а об этом говорят уже давно) будет принято, шансы сформировать команду равны нулю. Во-первых, до тех пор, пока не прекратится деление людей на «мамсуровских», «такоевских», «агузаровских», «хадарцевских», «баварских» и прочих, кадровый резерв будет крайне скудным (он итак у нас не очень богат). Но даже если случится чудо и такое деление прекратится, в команду главы все равно никто не пойдет. Никто вменяемый и имеющий способности к минимальному анализу. В частности, из-за печальной судьбы сторонников Битарова.
Подобных историй множество. Одного из старых соратников главы Владимира Писаренко сдвинули с места заместителя министра по делам национальностей. По информации «Абон» его место займет Мария Соболь, ныне начальник одного из отделов в министерстве образования. Плохо кончил и другой соратник – Азамат Гаглоев, спикер молодежного парламента предыдущего созыва, в прошлом активист движения «Тигры родины». Гаглоеву приходилось транслировать от своего имени безумные идеи своего старшего о запрете кальянов и прочем, а в итоге место в парламенте ему так и не подобралось. Да даже в списках «Родины» его фамилия не значилась в числе хотя бы теоретически проходных. А вчера стало известно, что собрала вещи пресс-секретарь главы Нина Сацирова. К сожалению, причины ее увольнения неизвестны. Но вряд ли в этой республике кто-то смотрел на Битарова более восхищенно. Список можно продолжать. Глава сдаёт своих, выбрасывает за ненадобностью, попросту пользуется ими. Члены его команды всего лишь расходный материал.
За исключением нескольких любимчиков, в числе которых Ирина Азимова, Ахсарбек Сабаткоев и Рустем Келехсаев. Другими словами, самые сомнительные персонажи правительства. А вот, например, министра строительства Русланбека Икаева, хоть он и бывает на всех фото подле главы, мне кажется Битаров недолюбливает и остерегается. В принципе правильно делает, если учесть, что рейтинг Икаева в народе непозволительно высок.
Держать таких людей рядом опасно для слабого главы. А другого у нас нет.
Элина Сугарова