
Сегодня на крупном Северо-Осетинском информационном портале «15-й регион» был опубликован материал «По пути Улюкаева», посвященный разоблачениям руководителя Территориального управления «Росимущества» Алана Цабиева. Текст этот наша редакция ждала несколько дней – его появление было предсказуемо. Неизвестно было только, на каком из подконтрольных главе республики ресурсов материал будет опубликован. Выбор пал на «регион», и это понятно.
Отсутствие фактов, подкрепленных документально, искажение ситуации, а кое-где и откровенная ложь, и в довершение всего фейковая подпись под статьей – сайт главы и правительства для этого материала явно не подходил. «15-й Регион» также подчинен главе республики – об этом говорит хотя бы то, что один из двух новых учредителей – близкая родственница Вячеслава Битарова (согласно выписки из ЕГРЮЛ).
Предлагаю вам прочесть вышеупомянутый текст с моими комментариями и правками.
Разбор начнем с заголовка и первых трех строк. Здесь почему-то проводится параллель между Алексеем Улюкаевым и Аланом Цабиевым. Называя первого бывшим руководителем второго, автор(ы?) хочет убедить в логичности уголовного преследования Алана Цабиева. Вроде как эти дела между собой связаны. Ровно как ВВП обоснованно принял меры в отношении бывшего министра эконоразвития, так и нападки ВЗБ на руководителя Управления правильные. Вот только незадача – Цабиев не освобожден от должности руководителя Управления, (освобождать его в федеральном ведомстве категорически отказываются, так как не имеют к нему претензий). На это и жалуется автор в первом абзаце.
Мы же предлагаем продолжить эту мысль. Необходимо начать уголовное преследование руководителей всех Территориальных управлений «Росимущества» и отправить «по пути Улюкаева». Также было бы неплохо взять в оборот всех, кто пусть даже косвенно был подведомственен минэкономразвития РФ. Наше предложение прекрасно укладывается в логику «Камиллы Березовой».
Далее журналист-фейк ссылается на каких-то безымянных экспертов, которые заявляют, что у Алана Цабиева «сохранились дружеские или деловые отношения со многими представителями правоохранительной и судебной системы».
«В настоящее время доверенные лица Цабиева пытаются организовать информационную кампанию с привлечением региональных интеренет-сми и в соцсетях по поддержке руководителя территориального управления Росимущества. В частности, возбуждение уголовных дел в отношении Цабиева пытаются преподнести как личную месть со стороны главы Северной Осетии», говорится в тексте.
Во-первых, хочется уточнить, что «информационную кампанию» организовывает только одно интернет-сми. (Почему «Абон» делает это я обязательно поясню в конце этого текста). Во-вторых, ссылка на «мнение экспертов» — признак неуважения к читателю. Странно, что автору не удалось найти хоть одного человека готового открыто заявить о связях Цабиева.
Точно можно сказать только одно – автор гуманитарий. Зачем-то ссылаясь на kavpolit.com, пишет: «Так, Цабиеву вменяется организация продажи в 2013 году в пользу некоего ООО «Дзамараз» нескольких участков во Владикавказе за сумму в 1,56 млн рублей при их реальной стоимости более 62 млн рублей. Общий объем ущерба, нанесенного в результате махинаций с заводской землей, оценивается в 390 млн рублей».
Участки были проданы за 1,56 млн рублей при реальной стоимости в 62, а ущерб оценивается в 390 млн. Потрясающая арифметика. Но хочется еще отметить, что речь идет об участках земли, находящихся ПОД зданиями и сооружениями завода «Разряд», а ООО «Дзамараз» владелец этих самых зданий и сооружений. И 1,56 млн рублей – льготная цена, которая на момент подачи заявления действовала по закону для собственника. Но об этом автор решил промолчать.
Следующие 5 абзацев содержат откровенную ложь. Так, например, одним из вменяемых эпизодов названа «Горянка», хотя на самом деле уголовное дело возбуждено не было. Старались возбудить, да. Целых 4 раза пробовали. Но оснований не было. (Подробный разбор ситуации с «Горянкой» можно прочитать у нас на сайте. В частности, распределением земель в отсутствии документов занимался Борис Мильдзихов, о чем наверняка известно «Камилле Березовой»).
«Очередной сомнительной авантюрой» названа попытка «захватить» Комсомольский парк. Автор напоминает, что тогда во Владикавказе сразу заговорили о новом торговом центре на месте парка. Но это было в 2014 году. Сегодня же все говорят о новом торговом центре на месте бывшего магазина «Фермер», на пересечении улиц Куйбышева и Тамаева. Ходят слухи, что строительство будет происходить в нарушение законодательства, а отсутствие парковочных мест увеличит риск аварийности. Будем надеяться, что эти слухи не подтвердятся так же, как в случае с Комсомольским парком.
Закончиться подобный опус мог лишь восхвалением Вячеслава Битарова, спорить с которым я, конечно, не смею. Таким образом мы узнали из текста, что Цабиев – олицетворение зла. Автор не стал себя затруднять поиском фактов и доводов. Сила есть, как говорится, что еще надо?
Возможно, я просто слишком хорошо знаю вкус бессилия, который испытываешь, когда знаешь, что прав, но не имеешь возможности объясниться. Вокруг распространяется ложь или, что гораздо хуже, полуправда, но поделать с этим ничего не можешь. Виновен в том, что «волк голоден». Только потому, что знаю каково это, я никогда не отвернусь от человека, оказавшемся в подобной ситуации. Наша площадка открыта для всех. Будь то воспитатели, которых хамски пустили под сокращение, или врачи, которым пытались помешать трудоустроиться в соседней республике, или Алан Цабиев, которого силой пытаются поместить за решетку. Во всех этих случаях я никого не защищаю и не причисляю к агнцам Божьим. Но я против несправедливости, насилия и откровенного беззакония.
Такая у меня слабость.
Элина Сугарова