
Æгъдау как автомобиль, который больше никогда не поедет. Ибо топливо, на котором он работал, давно перестало существовать.
Новостные ленты облетело сообщение о намерении нашего правительства закрепить понятие æгъдау в Конституции Северной Осетии. Это известие вызвало бурную реакцию в соцсетях. Многие выразили недоумение и традиционно задались вопросом: что же такое æгъдау? Среди прочих было и мнение, что æгъдау это нечто, что невозможно определить, обозначить и растолковать. Нечто эфемерное.
На мой взгляд, всё немного проще. Осетинский æгъдау был своего рода этикетом в нашем обществе. А этикет имеет вполне конкретное определение – правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. Осетинский æгъдау регламентировал не только поведение за пределами собственного дома, но и глубоко в сугубо личном пространстве. Мне сложно припомнить вопрос, в решении которого человек был бы полностью свободен, волен в действиях. Таким образом, æгъдау визуально можно представить в виде набора книг обязательных к исполнению: свода правил хорошего тона, справочника по домоводству, сборника советов семейного психолога, Библии.
Вся суровость осетинского этикета была прямо пропорциональна зависимости индивида от общества. Нам хочется верить, что одно лишь благородство подталкивало наших предков жить по æгъдау. На деле же – страх. Отречение от человека его фамилии было равно смертному приговору. Сегодня ситуация обратная. Иногда жить одному даже проще, чем в тесной связи с родственниками. Большинство из нас, а молодежь на 99%, завидует тем, кому удалось эмигрировать в Европу, Америку, Канаду. Чуть меньше мы завидуем тем, кто переехал в крупные города России. Сельские жители завидуют владикавказцам. Мы больше не хотим жить общинно.
Те, кто ратует за возрождение æгъдау и пропагандирует его, напоминают мне героев одного эксперимента.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, откройте кран и из шланга поливайте ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?
Потому что тут так принято…
Так и мы, давно утратившие знания о первоначальном глубинном смысле æгъдау. С той лишь разницей, что часть обезьян уже давно на верхушке лестницы поедает бананы, покрикивая вниз другим, что так делать ни в коем случае нельзя.
А если отказаться от метафор, то просто – осетинский æгъдау перестал работать. Нарушение всех правил ничем не грозит, а их исполнение не приносит счастья. Но это не хорошо, и не плохо. Изменился уклад жизни, меняются и правила. Какими будут новые правила зависит от одного – какова их цель, какое будущее мы хотим, в чем наша национальная идея. А так как метод кнута больше не работает, то следование нормам должно приносить неоспоримые преференции.
Размышляя над вопросом дальше, в конечном счете, я пришла к обществу без коррупции. Осетинский æгъдау должен трансформироваться в общество, где работу получает не племянник влиятельной особы, а самый образованный, культурный, æгъдауджын. Дипломы об образовании больше не должны продаваться. Да что там, всю систему образования надо менять. Сейчас в ней главное процесс, а нужно – результат. Быть деятелем культуры должно стать престижным. Осетии нужна интеллигенция. Пусть искусственно выращенная, воспитанная, созданная. Да, завтра она вытряхнет из кресел бездарей и халтурщиков, но именно интеллигенция выведет наше общество на новый уровень жизни.
Вот о таком æгъдау хочу говорить с правительством Северной Осетии. Только о таком.