
В Северном лесу у зверей был один общий автомобиль. Управлял им Лис. Бензина было ограниченное количество. Каждый дополнительный литр надо было выпрашивать у Царя зверей – Льва. Лис не ленился требовать топливо для своей машины. И вроде бы всем хватило. Катал всех по своему усмотрению: кому на работу съездить, кому за покупками, кому на соревнования.
Да только слух прошел по лесу, что Лис ворует бензин, что на них выделяют. Что в сговор вошел с енотами водитель и списывает топливо на их нужды, а сам все себе оставляет.
Звери возмущались все сильнее и сильнее. Митингов никто не устраивал, да только чуть встретятся где, начинают Лиса ругать и проклинать, во всех своих бедах винить, справедливости требовать.
— Представляю, сколько мест можно было бы объездить на весь украденный бензин! – восклицал Барсук.
— Эх, вот бы мне управлять машиной! Я бы вам такие места показал! – мечтательно говорил Лось.
— Пропадем мы с Лисом, пропадем. Жизни не увидим, так и помрем. – печально говорила Сова.
То ли слух до Льва дошел, то ли это совпадение, а только распорядился Царь водителя сменить. Да и выбор такой сделал – Зайца. Ох и обрадовались звери! У Зайца-то репутация безупречная! Второго такого честного иди поищи. А столько капустного сока, сколько он производил, вообще никто в Северном лесу сделать не мог.
Да только не заладилось на новом месте у Зайца. Вышел на работу весь из себя важный, только никак не мог разобраться с тем, как автомобиль едет. Всё Лиса ругал, что тот ему поломанную машину оставил. Звери на него не серчали, просили друг друга дать Зайцу время. И действительно, со временем вроде разобрался: худо-бедно, а поехала машина. Да только тут другая беда настигла. Северному лесу количество топлива урезали. Заяц был хоть и честным, но все-таки, зайцем. Льва боялся до жути, слова лишнего ему сказать не мог. О том, чтобы попросить еще бензина и речи быть не могло.
Стал водитель экономить на поездках. На работу белок перестал возить. Ежикам велел свернуться клубком и катиться куда подальше. А благородных оленей просто выгнал из леса.
Но звери не волновались. Им уже рассказали, что это не Заяц виноват, что это у Льва совсем дела плохи. Все терпят и нам, мол, надо потерпеть. На том и порешили.
Хорошо жить в Северном лесу теперь стало только шакалам. Это при Лисе они не смели приближаться к общему автомобилю. Но про характер Зайца они знали, в выражениях не стеснялись, что хотели, отбирали.
Только не кончились на этом беды лесных обитателей. Запланировали они совместную поездку по окрестностям. Все собрались в назначенный день. Все оживленные, в хорошем настроении, песни поют: честность прославляют.
— Ох, и заживем теперь братцы! Времена, конечно, сложные, зато всё, что есть, всё – наше общее! – восклицал Барсук.
— Да лучше Зайца нам водителя и не сыскать! — мечтательно говорил Лось.
— Вот посмотрю на мир, и умереть не жалко будет. – говорила с надеждой в голосе Сова.
Заяц заправил полный бак. Сел за руль и даже завел машину всего-то с третьего раза. Казалось, сегодня будет им сопутствовать удача, и только удача. Ехали они через поля, укрытые красивейшими цветами. Любовались озерной гладью, что как зеркало. Дальше следовало ехать к пещерам. В общем веселье никто не заметил, что всеобщей радости Заяц не разделяет. Хмурится, брови сдвигает, лоб чешет. «Это пост у него ответственный, вот и хмурится. Видать думает, как нам лучше угодить», — перешептывались звери.
Да только тут раздался крик, треск, грохот! Бах – бабах! – и машина, слетев с обрыва, грохнулась оземь. Не знал Заяц дорог. Не знал. Вот зверей и погубил.
Мораль: иногда одной честности мало. Да и так ли честен тот, кто берется не за свое дело?
Элина Сугарова