Обойдетесь

Начну с того, что выражу надежду, что руководство нашей республики назначит председателем Комитета по делам молодежи человека, имеющего свое мнение, авторитетного и амбициозного.

Потому что можно много и красиво говорить о молодежной политике в республике, но, в конечном счете, все упирается в то, как представлена молодежь Северной Осетии на федеральном уровне. И результаты «Машука-2015» лишнее тому свидетельство.

Форум произошел в моей жизни раньше, чем открытие портала «Абон». Поэтому я решила рассказать о своих впечатлениях после публикации результатов.

Но обо всем по порядку. «Машук» в Северной Осетии начался задолго до старта форума. Хочется отдать должное, видимо уже бывшим сотрудникам бывшего министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. В частности, Валерий Руднев приложил массу усилий к тому, чтобы нашу делегацию представляли лучшие ребята. И на самом деле, когда утром 30 июля у Дворца молодежи собрался второй поток, я увидела много известных своей активной деятельностью молодых людей. С кем-то мы познакомились прямо там, однако имена друг друга были у нас на слуху задолго до этой встречи. Так что я ехала на «Машук» преисполненная гордости за свою делегацию.

Говорить о тяжелых условиях на форуме не в моих правилах. Мы все заранее знали, с чем придется столкнуться. Однако 40-градусная жара кратно ухудшала положение. Занятия из шатров перенесли под тень деревьев, но это не слишком помогало. Кроме нестерпимой духоты, проблемой стала такая же нестерпимая скука. Почему-то Северо-Кавказский форум сделал ставку на «випов». Молодежи стремились показать людей из телевизора, которые, наверно, подают всевозможные хорошие примеры и несут воспитательную нагрузку. Только меня люди-звезды мало впечатляют. Я не чувствовала себя просветленной после встреч с актерами, КВНщиками или даже настоящим слоном. Не прельщала и возможность сделать с ними сэлфи и скинуть в соцсети. Возможно, я зануда. А возможно, я просто слезла с дерева немного раньше, чем может казаться организаторам форума.

ENP_crTX3Hs

Тимати на форуме «Машук-2015»

Кроме этих встреч были и мастер-классы. Мне до сих пор неясно как можно было собрать в одном месте столько журналистов и так скучно организовать образовательную программу. Если уж «Машук» форум молодежный, он не должен бояться отходить от стандартного понимания образования, когда есть лектор, есть обучаемые, есть ограниченное пространство для их занятий и есть группа контроля, которая гоняет на эти лекции обучающихся, как стадо. Я критикую, но я готова и предложить. Хотя все было придумано и изобретено задолго до меня. Ведь у дирекции форума была уникальная возможность превратить лагерь в своего рода государство. Простор для внедрения всевозможных социально-управленческих практик огромен. Почему бы из потока «Предприниматели» не создать бизнес-лагерь, поместить в условия, когда разным отрядам приходится договариваться друг с другом, вступать в экономические отношения и зарабатывать. А из «Инфопотока» можно было сделать десятка два информационных агентств. Которые день и ночь освещали бы события форума, конкурируя между собой, и вступая в борьбу за каждого читателя. За 6 дней сотни журналистов можно было обучить интересной и современной подаче материала. Продолжать можно бесконечно. Это сложнее, чем обычные лекции, конечно. Но в этом случае никого заставлять учиться не приходилось бы.

AyTVCofRQjg

Последние два дня форума были отведены на защиту проектов, которая претерпела серьезные изменения с прошлых лет. Раньше каждый форумчанин защищался перед 10 экспертами, причем перед каждым в отдельности. В этом году была введена публичная защита. Я не обнаружила для себя трудностей, наоборот, стало легче. Однако проблема, которая не позволяла в прошлые годы называть систему оценки объективной, сохранилась и в этом году. Разные проекты оценивают разные эксперты. В этом году было 6 шатров, где сидели по три эксперта и принимали защиту. Само собой разные люди оценивают по-разному. У кого-то 8 баллов это максимум, у кого-то – минимум. Но раньше по регионам действовали квоты по количеству грантов, которое увезет каждая делегация. В зависимости от того «большой» субъект или «маленький». Решение отменить эти квоты привело к тому, что финансирование проектов Ставропольского края превысило финансирование проектов Северной Осетии в 9 раз. А проектов Ингушетии в 17 раз. Отсюда можно сделать разные выводы. Например, что активисты Ставрополья пишут проекты лучше всех. Или, скажем, экспертам их проекты кажутся более понятными. А еще, как вариант, что молодежь края получила возможность развиваться, расти и самореализовываться, а молодежь других регионов нет.

PIb1rlLnf-g

«Машук» не Олимпийские игры. Принцип, кто быстрее пробежал, тот и победил, я считаю неприемлемым. Мы говорим здесь о политике, пусть и молодежной. По положению форума, главная цель «Машука» интегрировать «активных молодых людей и перспективные проектные команды в процесс решения наиболее актуальных социально-экономических и общественно-политических задач СКФО». И деньги это инструмент, который помогает достигнуть обозначенную цель. Снабжая им только один регион, едва ли удастся добиться процветания всего округа.

Я, наверное, понимаю, почему Росмолодежь решила все списать на баллы. Понимаю, что так было легче и меньше головных болей. Но при этом сотни ребят работающих над своими проектами в Северной Осетии и других регионах остались без поддержки, на которую так рассчитывали. На этом фоне заверения организаторов форума: «На «Машуке» деньги не главное!» звучат смешно и неубедительно. Ну да, не главное. Вы работали над проектами, днем жарились на солнце, а ночью замерзали до костей, превозмогали скуку и терпели обращение группы контроля (которое можно сравнить с воспитателями в детских садиках), не для того, чтобы привезти в республику средства и попытаться изменить что-то к лучшему.

Нет. Конечно, нет.

Элина Сугарова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031