Один на всех

— А что это мы все о главе, да о главе? – подумалось мне вдруг в первый рабочий день. – Надо сделать что-то интересное. Вот! «Желтой чёлочки» давно не было! Тааак, кого номинируем?

И вот тут начались проблемы. «Челочка»-то премия за самые сомнительные достижения. Но в новом кабмине не оказалось даже таких героев. Ну, Скоков проституцию победил. Ну, Станислав Кесаев наверняка сказал что-то забавное. Ну, молпарламент можно пнуть. А дальше? И тут же задаешься вопросом не «чего такого-эдакого в новом правительстве сделали?», а «кто у нас вообще там сидит?». Пишу это и не могу вспомнить фамилию министра промышленности. А министр ЖКХ – он есть? А кто возглавляет минсоцразвития? Что примечательно, о деятельности тех, кого знаю, также нет никакой информации в последнее время. Один Ратманов на слуху, да и тот уже уходит в тень.

Большинство заголовков на сайтах главы республики начинается либо «Битаров: (цитата)», либо «Битаров обсудил…», либо «Битаров пообещал…», и так далее. При этом глава страшно удивляется чего это к нему все пристали. Как в том анекдоте, когда учительница спрашивала Вовочку сколько будет два плюс два, а он плакал и жаловался матери, что учительница опять к нему придирается. Так спрашивать больше не с кого, ибо «уполномоченный заявить» у нас всего один.

На моей (пусть и недолгой) памяти такого не было никогда. Был глава, были министры, вице-премьеры, были другие фигуры. Сейчас этих фигур две: глава и враги. Во вторую группу попадают все, кто имеет свое мнение, высказывает его, ну или не делает ни первого, ни второго, но власть назначает его виновным в своих неудачах.

Звенящая тишина царит на политической полянке Северной Осетии. Глава борется с главной бедой республики – неугодными журналистами. В остальном же все вроде более-менее хорошо. Однако все уже когда-то было. То, что Вячеславу Битарову в новинку и то, что ему кажется он первый придумал, уже проходила соседняя республика.

Был в Кабардино-Балкарии глава-бизнесмен Арсен Каноков. Говорят, за время правления 80% республики приватизировал. Правда, когда уходил, отняли всё. Он-то и убил журналистику в этом регионе, за что ему несказанно благодарен нынешний глава Юрий Коков. Однако отсутствие журналистов в регионе не помогло Канокову сохранить за собой кресло главы. Стоит как-то намекнуть и Битарову, что и ему не поможет.

На все это можно было бы махнуть рукой, если бы не одно «но». В республике есть проблемы. С «майскими указами», с соцотчислениями, на которые денег не будет уже в августе, с Пригородным районом в конце концов. Конечно, можно было бы под конец года взять и отправить правительство в отставку, мол, наказали виновных, будем работать дальше. Только выглядеть это будет неубедительно. Ведь «Битаров обсудил…», «Битаров встретился…», «Битаров обещал…». При чем здесь правительство?

Можно также возразить, что виновата во всем пресс-служба. Можно, если не знать, что глава лично вычитывает новости о себе и придумывает к ним заголовки. Кстати, не так давно Вячеслав Битаров заявил, что СМИ – это такой же бизнес, как и любой другой, и если он не конкурентоспособен, то должен закрыться. Хочется обратить внимание главы на то, что, как из владельца СМИ, бизнесмен из него так себе. Газета «Северная Осетия» накопила 6 млн рублей долгов, «15-й Регион» теряет посещения и прибыли, «Градус Осетии» активно предлагает рекламные площади, но пока безуспешно. А все потому, что «Северная Осетия» из скучной превратилась в бессмысленную, «15-й Регион» из ведущего новостного сайта республики стал сайтом пресс-службы главы, а «Градус»… а «Градус» умирал и воскресал, так и не начав жить.

У неправительственных все проще. Нам важно генерировать контент. Само собой, все свое внимание сосредоточили на единственной фигуре в нашем поле. Мы делаем свою работу, как делали ее при других руководителях. Лишь давление со стороны главы превратило негосударственные СМИ в жестко оппозиционные. И хотя нам часто пишут: «Отстаньте от него, жалко человека»- мы не отстанем. Потому что не хотим главу, которого жалко. Потому что жалость – последнее, что хочется испытывать по отношению к, казалось бы, лидеру республики. Да и просто к человеку.

Вот и получается, что «Желтой челочки» не будет. Не до смеха сейчас.

Элина Сугарова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031