
Экс-полпред Сергей Меликов назначен первым заместителем директора Росгвардии. Политики и чиновники субъектов СКФО прокомментировали это назначение, и судя по новостным лентам, высоко оценили его работу в должности полпреда округа.
Не смею возражать и оспаривать личные и профессиональные качества господина Меликова. Но так сложилось, что минувшие два года я пристально следила за всеми высказываниями чиновника после каждого визита в Северную Осетию. И теперь уже экс-полпред остался мной непонятым.
Два года назад, а именно 17 июля 2014 года, меня вместе с другими общественниками республики пригласили на встречу с тогда еще только вступившем в должность полномочным представителем Президента РФ в СКФО. Та встреча запомнилась фразой «дым от шашлыка вреднее, чем «Электроцинк», произнесенной главой республики Таймуразом Мамсуровым в ответ на мой вопрос-просьбу Сергею Меликову организовать независимую экспертизу «вредности» ЭЦ и обнародовать ее итоги.
Мне кажется, именно в тот момент деятельность полпреда неразрывно «связалась» с заводом. Как и обещал он посетил предприятие в ноябре. Тогда на встречу меня не пустили. Однако новостные ленты пестрили сообщениями с заявлением Меликова: «Электроцинк» не влияет на здоровье людей»
«Мы заслушали директора, посетили цеха, которые предполагали выбросы в атмосферу. Они переоборудованы, реконструированы, и производство сегодня соответствует требованиям. Постоянно на заводе проводится как собственная, так и независимая экологические экспертизы. На сегодняшний день факторов, влияющих на здоровье, не выявлено. Предприятие и само, и в масштабах средств УГМК проводит различного рода мониторинги, в том числе в детских учреждениях. Проблемы нет, она искусственно создается и вытягивается»,- цитировал господина Меликова «15-й Регион».
Тогда полпред попросил журналистов и блогеров «правильно» освещать этот вопрос, не вырывать слов из контекста (думаю, подразумевалась я с «шашлыками») и вступился за Таймураза Мамсурова, сказав, что «негоже так себя вести со своим старшим»
Я не удивилась тогда. Может каплю разочаровалась, но все было понятно. Удивилась я сегодня, когда спустя 2 года оказалась на заседании рабочей группы при полпреде СКФО по вопросам нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе.
Сергей Меликов сообщил, что «Электроцинк» приступил к реализации мероприятий по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Например, начинается рекультивация клинкера. Ведь по словам господина Меликова, «не меньший вред, а может и больший, для экологии заключался в наличии этих «хвостов». Кроме того, закрывается свинцовое производство, планируется проведение биомониоринга, биопрофилактики и оздоровления населения.
«Получилось так, что у каждого субъекта есть какие-то ключевые вопросы, и по Северной Осетии таковым стал «Электроцинк», потому что от этого зависела и зависит жизнь людей»,- сказал господин Меликов.
То есть осенью 2014 года было сделано заявление, что завод не вреден (скорее полезен), а летом 2016 предпринимаются меры чтобы вредное воздействие снизить. За что экс-полпред поблагодарил руководство завода.
Но еще больше меня возмутило недовольство высказанное в адрес Таймураза Мамсурова. По словам Меликова, врио главы Вячеслав Битаров занялся решением вопроса «Электроцинка», обозначив его как «проблему, накапливающуюся десятилетиями».
Выходит, блогерам уважаемый Сергей Меликов запрещал критиковать Мамсурова (к слову мы делали это «в лицо», когда он занимал соответствующую должность), а теперь занимается этим сам. Но уже «за спиной».
Рада, что проблему ЭЦ стали решать. Хотя моя просьба так и не была удовлетворена – я так и не услышала внятного объяснения, как влияет на здоровье людей деятельность завода «Электроцинк». Но это уже и не важно.
Пишу все это и понимаю, что больше никогда не вернусь к связке «Электроцинк»-Сергей Меликов. Потому что писать вслед «ушедшему» человеку, на мой взгляд, недостойно.
Элина Сугарова