Конкурсная комиссия подвела итоги Северо-Кавказского форума «Машук». Из Северной Осетии лауреатами грантового конкурса стали 12 физлиц и 1 общественная организация, а в общей таблице по регионам СКФО республика заняла 5 место.
Редакция портала «Абон» убеждена, что поддержка была оказана далеко не всем достойным проектам, общее количество которых превысило 100. Мы познакомим вас с одними из самых ярких и интересных проектов, не вошедших в число победителей, авторы которых теперь будут искать другие источники финансирования.
1. «Союз спортсменов Осетии» представил на форуме проект «Детско-юношеской спортивной школы регби «Сарматы». Планировалось закупить инвентарь для тренировок, пошить форму, арендовать игровое поле и, самое главное, привлечь профессионального тренера. После года его работы местные тренеры смогли бы подтянуть свое мастерство и продолжить обучать детей и подростков. Более 300 детей смогли бы бесплатно заниматься этим видом спорта. Однако проект поддержку на форуме не получил. Не помогло даже гарантийное письмо от Президента федерации регби России. По словам одного из авторов проекта, в лучшем случае теперь секция станет платной.
2. «Лига любительских футбольных команд» работает в республике уже 5-ый год. Она широко известна среди молодежи. Один из организаторов «Лиги» защитил на форуме проект, предусматривающий привлечение более 1000 человек. Проект дает возможность всем желающим играть в футбол на хорошо организованном уровне. Также планировалось провести турнир среди регионов СКФО.
3. Также на «Машуке» не получил поддержку ни один из проектов, направленных на сохранение и развитие осетинского языка. Например, Елена Гобозова выступила с предложением запустить образовательный телепроект «Родная речь». Он представляет собой интенсивные курсы изучения языков народов Северного Кавказа. Предполагается обучение всех желающих навыкам общения на каждом из существующих на Кавказе языков в течение 40 занятий. Специально для работы с аудиторией каждого отдельного народа СКФО разработан курс интенсивного освоения их родного языка, путем адаптации имеющихся самоучителей под телевизионный формат. Несмотря на то, что не удалось выиграть грант на форуме «Машук», Елена останавливаться не намерена. «Я убеждена, что мой проект перспективный, а главное полезный. На днях снова попалась на глаза информация, что всего 25% школьников Владикавказа владеют осетинским языком. Это же катастрофа! Буду искать единомышленников, которые помогут если не финансово, то хотя бы технически», сказала она.
4. Идея провести первый североосетинский форум, инициированная группой ребят была встречена на «ура». Проект был представлен главе Тамерлану Агузарову (тогда еще врио). Впоследствии в республике прошел «Даргавс-2015». Однако прошедший форум не имел прямого отношения к презентуемому проекту. Авторами планировалось создание площадки с мощной образовательной программой и нацеленной на раскрытие потенциала молодежи.
5. Проект по производству хозяйственных перчаток также был презентован главе Тамерлану Агузарову. Он признал, что проблема трудоустройства инвалидов в республике стоит остро. К форуму Георгий Гагиев подготовился основательно: нашел поставщиков оборудования, провел необходимые маркетинговые исследования, изучил потребность в товаре, рынки сбыта. Всего было бы создано 234 рабочих места. Но выиграть грант не удалось.
6. Стендапер Хетаг Колиев успел приобрести популярность в республике. Его проект «Ч/Б» предусматривает создание силами молодых журналистов телевизионной программы. Предполагалось, что авторы передачи будут высказывать своё мнение на события, которые происходят в городе, республике, стране, мире. По мнению Хетага, в североосетинском информационном пространстве сложилась ситуация, когда в эфире практически нет публицистических программ, адресованных молодежной аудитории. А молодым журналистам крайне трудно реализовать себя в рамках существующих проектов на федеральных и региональных телеканалах. Несмотря на отсутствие поддержки на «Машуке», Хетаг намерен начать реализацию своего проекта с привлечением спонсорских средств уже в ближайшее время.
7. Еще один проект «Детская школа КВН» включает в себя организацию развивающих и обучающих тренингов для учащихся школ, проведение занятие с преподавателями по актерскому мастерству, вокалу, хореографии. Вовлеченность в проект составляет почти 500 детей в возрасте от 8 до 14 лет. По мнению авторов, это системная программа неформального образования (учебно-практические семинары, мастер-классы, профильные лагеря и др.) интеллектуального развития и конструктивного досуга подростков. Проект также готовится к реализации. «Мы командой придумывали этот проект и реализуем независимо от «Машука». Это сложнее и дольше, но все равно это будет. Что касается победителей…. Очень хочется через год увидеть результат. Почему-то есть сомнения в большинстве проектов. Да, была прозрачная защита. Но где можно увидеть баллы проектов, которые победили? Будем ли мы участвовать в машукоподобных проектах? Вряд ли. Уже неинтересно», — сказал один из авторов проекта Хетаг Хугаев.
8. «Lira Ælborti» — это линия одежды с элементами национальной символики. Молодая дизайнер готова предложить осетинским девушкам альтернативу западным модным тенденциям. Ее платья женственные и скромные, но при этом яркие и уникальные. Средства на форуме планировалось пустить на организацию полноценной дизайн-студии. Вряд ли есть смысл много говорить о проекте, когда есть возможность взглянуть на работы Лиры.
9. Алана Гадзацева выпускница детской художественной школы. Как-то раз она решила сделать небольшой мультипликационный ролик. И тут началось… Так родился проект мультстудии «Кадрик». Она начала работу в 2014 году. Группа энтузиастов провела несколько мастер-классов по созданию мультфильмов. Дети были в восторге. Появились желающие посещать студию регулярно. На форуме был представлен проект, который включил в себя не только обучение мультипликации, но и основы фото-видеосъемки, создание видеосюжетов и короткометражек. «Не скажу, что я сильно расстроилась, не получив грант. Я сейчас увлечена процессом создания мультиков и обучением детей. Мы работаем на базе одного из детских центров. К тому же есть много новых задумок и планов в этой сфере. А деньги… со временем придут. Был бы интерес», — говорит Алана.
10. А вот Залина Губурова задумала создание аудиокниги «Нартский эпос» на русском и осетинском языке. Проект предусматривал наличие драматургии, разложения текста на диалоги, озвучивание героев артистами нашего театра. В дальнейшем они могли бы перерасти в спектакли, которые можно было ставить на сцене. «Аудиокниги хороши тем, что подходят для разных категорий людей, в том числе слабовидящих и слепых. Кроме того они доступны: можно разместить на сайтах в интернете, выпустить CD-диски. Я надеюсь, проект будет реализован республиканским минкультом», — надеется Залина.
11. Людвиг Джиоев решил возродить Северо-Кавказскую киностудию. Съемки цикла документальных фильмов с привлечением специалистов из Москвы и зарубежья, позволили бы получить необходимый опыт и навыки местным ребятам во всех регионах СКФО. Сформировав свою команду, студия смогла бы создавать свои фильмы. Сейчас команда Людвига подала заявку в минкульт России, также пишет проекты для других грантовых конкурсов.
12. Частный сад «Бадолик» начал свою работу 4 месяца назад. Как признается руководитель Айна Гагиева, без поддержки государства частным садам приходится сложно. «В республике есть проблема очередности в сады. Сейчас она решается набором в группы вместо 10 детей порядка 40. В таких условиях невозможно ничему научить. Мы готовы брать на себя эту проблему, но нужна поддержка государства. Рентабельность очень низкая. Сейчас плата у нас высокая за счет необходимости кормить детей, платить персоналу, игрушки покупать. Если бы была поддержка, эту сумму можно было снизить», — рассказала Айна. В случае победы она намеревалась открыть большой частный сад, который бы уместил 200 детей.
Большинство опрошенных участников «Машук-2015» заявили, что не намерены в будущем принимать участие в подобных форумах. Однако ходят слухи, что «Машука-2016» уже не будет, и такое объемное финансирование Ставропольского края стало «прощальным приветом» форума.
Элина Сугарова