Генпрокуратура Южной Осетии обнародовала подробности тройного убийства

Генеральная прокуратура Южной Осетии раскрыла подробности тройного убийства, которое произошло в январе 2004 года. Тогда в республике без вести пропали два гражданина Дагестана и житель Северной Осетии. Их тела были найдены спустя 16 лет, в июне этого года.

Генпрокурор Урузмаг Джагаев во вторник дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал требования о своей отставке. Кроме того, он назвал ряд уголовных дел, в которых фигурируют действующие депутаты парламента и лидеры парламентских политических партий. Подробности были также опубликованы на официальном сайте Генпрокуратуры.

В июне этого года в республике произошло резонансное событие — житель Цхинвальского района сообщил в правоохранительные органы о том, что обнаружил человеческие останки. Прокуратура почти сразу предъявила версию, кому могли принадлежать тела.

«При очищении русла родника в окрестностях села Гаглойты-кау Цхинвальского района, житель села Тбет обнаружил останки трех человек. Фрагменты человеческих костных останков находились в колодце родника, которым снабжаются жители близлежащих домов. В ходе производства наружного осмотра обнаруженных трупов, на черепах всех трех лиц с затылочной стороны были обнаружены пулевые отверстия, на головы им были одеты полиэтиленовые пакеты, замотанные скотчем, а руки были закованы в наручники», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство возбудило уголовное дело, которое было соединено в одно производство с делом, возбужденным 6 февраля 2004 года по факту похищения двух уроженцев Дагестана и одного уроженца Северной Осетии.

Из материалов уголовного дела следует, что 12 января 2004 года граждане России Ислам Багандов, Тимур Дигбагандов и Рамаз Маргиев на автомобиле «Камаз» с грузом яблок выехали с оптового рынка села Эргнет. Их путь лежал в город Череповец, через территорию Южной Осетии. В тот же день они выехали в направлении РФ, однако границу так и не пересекли.

На следующий день «Камаз» был обнаружен в североосетинском селе Ногир. При этом он был без номерных знаков и груза.

Следствие установило, что машина пересекла пункт пропуска «Нижний Зарамаг» с подложными документами и государственными регистрационными знаками под управлением Джагаева А.Г.

«В ходе допроса Джагаев показал, что 12 января 2004 года к нему домой пришли Геннадий Кулаев и Александр Гаглоев и попросили перегнать «Камаз» с грузом яблок, пояснив, что у водителя машины скончался отец, и он не может поехать дальше, на что он согласился. По их указанию Джагаев перегнал «Камаз» в село Эльхотово Северной Осетии и остановил во дворе, где проживает родственник (дядя) Гаглоева Александра, Георгий Тибилов», — отмечают в ведомстве.

Через неделю на «Владикавказской ярмарке» задержали некоего Мельса Кисиева, который в ходе допроса рассказал, что груз яблок принадлежит Геннадию Кулаеву и Александру Гаглоеву, которые передали их ему для реализации и которым он передавал вырученные деньги.

После показаний Кисиева были задержаны Кулаев и Гаглоев. Они находились под арестом в течение полугода, но были освобождены из-под стражи, поскольку тела погибших не были найдены.

«В ходе расследования было установлено, что родной брат Гаглоева Александра — Алан, ныне председатель политической партии «Ныхас», въехал в РФ 13 января 2004 года вслед за автомашиной «Камаз» с грузом яблок. При допросе об обстоятельствах похищения указанных лиц и реализации на рынке во Владикавказе принадлежащего им имущества Алан Гаглоев сообщил, что выехал в РФ в служебных целях. О цели и обстоятельствах выезда ничего не пояснил. Его пересечения были зафиксированы автоматизированной системой на пункте пропуска «Нижний Зарамаг». Однако, согласно полученным по запросу Генпрокуратуры Южной Осетии сведениям, Гаглоев в командировку в указанный период не направлялся. Таким образом, его показания расходятся с объективными средствами контроля передвижения через государственную границу», — следует из сообщения Генпрокуратуры.

После обнаружения останков пропавших лиц, по подозрению в совершении данного преступления был задержан Геннадий Кулаев, который в настоящее время находится под арестом. Правоохранительные органы проводят необходимые мероприятия для установления и задержания всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Кроме того, в Генпрокуратуре рассказали, что убитый Маргиев на момент похищения не достиг двадцатилетнего возраста.

«Будучи сиротами вместе со своей малолетней сестрой, беженцы из Грузии воспитывались у своего дедушки в Беслане. После его исчезновения дедушка неоднократно приезжал в его поисках в Цхинвал, пока со слов сестры, допрошенной по поручению Генпрокуратуры в 2020 году, ему не запретили приезжать по этому поводу в Южную Осетию братья Гаглоевы. В этих же показаниях она утверждает, что дедушка, когда в последний раз приезжал в Цхинвал, сказал, что его внука убили сотрудник КГБ РЮО Гаглоев вместе со своим младшим братом», — рассказали в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре отметили, что у них имеются и другие материалы в отношении Александра Гаглоева, подозреваемого в совершении не менее тяжких и резонансных преступлений на территории республики. В ведомстве добавили, что по этим фактам проводится работа и в интересах следствия обстоятельства пока не могут быть разглашены.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle