Получившие травмы в драке в аэропорту Владикавказ жители Ингушетии признаны потерпевшими

Получившие травмы в драке в аэропорту Владикавказ жители Ингушетии признаны потерпевшими. Полицейским, которые не вмешались в конфликт, грозит наказание за бездействие. Следствие по делу о драке ждет результатов экспертизы видео с места инцидента.

Ранее сообщалось, что в результате драки в аэропорту Беслана, произошедшей 22 июля, студенты двоюродные братья Магомед и Башир Измайловы попали в больницу. По их словам, нападавших было около 14 человек, а сотрудники правоохранительных органов во время драки бездействовали. В МВД по Северной Осетии эту информацию опровергли, заявив, что охрана аэропорта предотвратила конфликт, а участвовали в нем лишь четыре человека. Вместе с тем, по данным МВД, двое сотрудников фирмы, обслуживающей парковки аэропорта Беслана, после драки были уволены. В августе стало известно, что потерпевшим по этому делу был признан лишь Магомед Измайлов, у которого сломана челюсть.

Родственникам братьев Измайловых 10 ноября пришло сообщение из МВД о том, что по результатам проверки в действиях сотрудников линейного отдела полиции, которые присутствовали на месте инцидента и не приняли никаких мер по предотвращению конфликта, есть нарушения.

Результаты проверки направлены в Минераловодский Следственный отдел на транспорте Южного следственного управления СК России для рассмотрения и принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ, сообщил отец одного из пострадавших Ахмед Измайлов.

Ахмед Измайлов сказал, что сейчас ребята чувствуют себя хорошо, продолжают учебу в юридической академии в Москве. «Но теперь, как бы дороги билеты на самолет ни были, прилетать ребята будут только в аэропорт Ингушетии», – отметил он.

Ахмед Измайлов добавил, что расследование происшествия в аэропорту следователем Правобережного ОВД МВД Северной Осетии «ведется по справедливости». Однако, по его словам, сначала было все по-другому.

«В начале расследования в Назрань приезжала группа следователей из Северной Осетии. Они встретились с ребятами, подробно их обо всем расспросили. Тогда ребята еще находились в больнице, у моего сына Магомеда была сломана челюсть. У Башира, его двоюродного брата, инвалида по зрению, не считая гематом, были сломаны пальцы рук, нос. Но потерпевшим был признан только мой сын. Потом дознаватель Вадим Тосоев сообщил, что потерпевшими признаны оба брата», — рассказал Ахмед Измайлов.

По его словам, следователи сейчас ждут результатов экспертизы видеоряда, где запечатлен один эпизод драки. «А потом, как говорит дознаватель, дело передадут в суд», — отметил Ахмед Измайлов.

Ответ из полиции пришел и в ингушскую правозащитную организацию «Машр». В письме замначальника отдела собственной безопасности «Кавказ» Регионального управления собственной безопасности Главного следственного управления собственной безопасности (РУСБ ГУСБ) МВД России Юрий Шипулин, отвечая на запрос правозащитников, подчеркивает, что сведения о непринятии сотрудниками полиции линейного отдела полиции в аэропорту Владикавказ надлежащих мер по разрешению конфликта с участием братьев Измайловых, подтверждены.

Глава «Машра» Магомед Муцольгов ранее заявил, что видеозапись драки в аэропорту Беслана доказывает бездействие сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 29 июля на сервисе YouTube пользователь Багаудин Хаутиев распространил видеозапись начала конфликта в аэропорту. На ней видно, что изначально драка началась на стоянке между четырьмя молодыми людьми, которые перед этим шли рядом. Прямо напротив дерущихся стояли сотрудники в форме, они никак на инцидент не реагировали. К месту происшествия подбежали ещё несколько человек, которые вступили в конфликт за одну из сторон.

«К виновным применены меры дисциплинарного воздействия», — говорится в письме, адресованном Магомеду Муцольгову.

Дознаватель Правобережного ОВД МВД РСО-Алания Вадим Тосоев подтвердил, что практически все материалы расследования этого конфликта расследованы, остановка лишь за результатами экспертизы.

«Дело в том, что у нас только один эксперт по видео. Поэтому затягивается процесс. Есть двое подозреваемых — Алихан Маргоев и Джамбулат Торчинов. Маргоев работал юристом в аэропорту, но сейчас он уволен. На видео видно, что в драке, кроме этих двух, участвовало еще четыре неустановленных лица. Надеемся, что эксперт поможет нам установить, кто эти люди», — рассказал Вадим Тосоев.

Он также сказал, что действия Маргоева и Торчинова подпадают под статью 112 ч. 2 УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось, что полиция возбудила дело по ч.1 ст.112 УК РФ, санкции которой предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

«Кавказский узел»

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031