В «деле Шакро» появился след киллера Аслана Гагиева

Контрразведчики получили данные о связи силовиков-коррупционеров с Асланом Гагиевым (Джако), на счету банды которого около 60 убийств.

ФСБ в рамках расследования о создании преступного сообщества Захарием Калашовым (Шакро молодой) получила ряд показаний о связи силовиков с лидером группировки киллеров Асланом Гагиевым (Джако), на счету банды которого около 60 убийств. Именно после этих показаний с контрразведчиками начал активно сотрудничать бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков, в последнее время фактически возглавлявший службу безопасности Калашова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, события развивались следующим образом. В июне 2016 года почти одновременно были задержаны два давних друга — начальник 4-й оперативно-розыскной части управления угрозыска Подмосковья Вадим Шавлохов и экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков. Обвинения им, правда, предъявили разные. Суржикову — по делу о вымогательстве у бизнесвумен Жанны Ким, по которому обвиняемым проходит и Захарий Калашов. А Шавлохову — в получении $300 тыс. от участников банды Гагиева. За эти деньги Шавлохов передал гангстерам письмо министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором приводились результаты оперативно-розыскной работы в отношении банды Джако. Также Шавлохов брался обеспечить, чтобы вылетавшие в Австрию для задержания Гагиева оперативники его там не нашли.

По версии источника «Росбалта», тот факт, что задержания прошли почти одновременно, вовсе не случаен. Суржиков попал в поле зрения оперативников и в связи с расследованием в отношении Джако.  Экс-сотрудник МВД был другом Шавлохова, они одно время вместе работали и т. д. Оба проявляли активностьи в период, когда осваивались деньги группировки киллеров. Однако ничего конкретного на Суржикова не было, а Шавлохов заявлял, что стал жертвой оговора.

Перед своим арестом Суржиков фактически выполнял обязанности главы службы безопасности Шакро, поэтому знал много интересного. Но поначалу он не давал ценной информации. Тогда ему и напомнили о «деле Гагиева». Весной 2017 года Суржиков согласился сотрудничать с ФСБ в рамках расследования об организации Калашовым преступного сообщества и, по данным источника «Росбалта», рассказал контрразведчикам немало интересного. Например, о том, кто собирал деньги на взятку для сотрудников СК Ламонова, Никандрова и Максименко, кто участвовал в переговорах, как, когда и где они проходили и т. д.

После этого Суржикову была изменена мера пресечения на домашний арест. А ФСБ, основываясь на его показаниях, начала одного за другим вызывать на допросы фигурантов этой истории, в том числе миллиардера и бывшего депутата Госдумы Андрея Скоча, бывшего советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко и т. д. Большинство из них предпочли сразу уехать из страны, на повестки следователей они не реагируют. Среди тех, о деятельности кого подробно рассказал Суржиков, оказался и заместитель начальника УСБ  СК РФ Денис Богородецкий. Именно к нему в свое время обратился Суржиков с предложением организовать за взятку освобождение из СИЗО «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Примечательно, что и до этого времени Богородецкий, фигурировавший в расследовании в качестве свидетеля, полных «раскладов» ФСБ не давал. Показания Суржикова открыли возможность перевести Богородецкого в разряд обвиняемых, отправить в СИЗО и рассчитывать, что там он заговорит.

«Суржиков не учел одного. Богородецкий не стал говорить только о деле  Шакро, но показаний в отношении персонально Суржикова добавил. А знал он много, поскольку до прихода в СК одно время работал вместе с Суржиковым в МВД, являлся его подчиненным. Происходило это в момент сотрудничества с бандой Гагиева. В частности, Богородецкий сообщил, что Шавлохов и Суржиков фактически осуществляли прикрытие для банды Джако: оказывали ей разные услуги, делились информацией, предупреждали о намечающихся операциях. А Суржиков, который всегда еще был и „решальщиком“, брался заодно и помочь в кадровых перестановках в МВД Северной Осетии в интересах Гагиева. Это очень полные и развернутые показания, которые легко могут перерасти в новые и серьезные обвинения для Шавлохова и Суржикова», — высказал мнение собеседник агентства. По его мнению, теперь перед ФСБ стоит непростой выбор: оставить Суржикова ценным свидетелем по «делу Шакро» или сделать его интересным обвиняемым по «делу Гагиева». «В любом случае Суржик (так знакомые называли бывшего сотрудника МВД —„Росбалт“) оказался „на крючке“, с которого ему не слезть», — полагает источник агентства.

Что касается Богородецкого, то под стражей он пробыл совсем недолго. Вскоре ему изменили меру пресечения на домашний арест.

rosbalt.ru

Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031