
В Школе кино и театра Владикавказа прошел закрытый показ фильма Аслана Галазова «Детство Чика» по произведениям Фазиля Искандера. Продюсер картины Лейла Теблоева пояснила , что выбрала формат «для своих» ради критики.
«Детство Чика» — фильм о мальчике, который живет в Сухуме с родителями в эпоху сталинских репрессий. Его отца арестовывают и ночью куда-то увозят по непонятной причине. Чик растет своенравным, его проделки связаны с обостренным чувством справедливости.
В процессе подготовки к съемкам спорным стал выбор актера на главную роль и образа, который он должен воплощать на экране, отметила Теблоева.
«Я считала, что Чик должен быть шкодным таким, а Аслан выбрал красавчика с серьезным лицом», – сказала она.
Зрители отметили атмосферность картины, красивые локации и фактурные лица, но и указали на затянутость, провалы в сценарии, неубедительную игру главного героя.
Фотограф Ольга Юнашева отметила, что читала рассказы Искандера, и фильм совпадает с ее представлением о героях.
«Мне показалось, что фильм недооформлен – если бы он был разбит на главы, то у каждой истории были бы начало и конец. Чувствуется незавершенность и смешанность, но в целом потрясающая атмосфера в фильме, потрясающая эстетика кадра и такой ритм очень комфортный – действительно погружает в детство и, наверное, для более взрослого зрителя это будет понятно», — заключила она.
Фильм будет непривычен современному зрителю, считает организатор киноклуба «Синематека Владикавказа» и автор YouTube-канала о кино «Еще не Долин» Анна Кабисова.
«Мне сложно объективно оценивать фильм, так как я изначально была изнутри и болела за Аслана, когда он подавал сценарий на финансирование в Минкульт. Я знаю, с какими трудностями проходили съемки в Абхазии. В целом я понимаю, почему сложно будет смотреть современному зрителю — в своей массе он испорчен другим кино, и такой фильм, сделанный по лучшим образцам советского кинематографа, сегодня уже сложно воспринимать», — сказала она.
Однако Кабисова считает, что фильм удался.
«Он сделан настоящим мастером, это видно во всем – в драматургии, в визуальных решениях, в музыкальном оформлении, актеры отыграли на ура. К этому фильму, я считаю, нужно подобрать ключик, потому что, как кто-то сказал из зрителей сегодня, «я подключилась в какой-то момент, не сразу», то есть нужно попасть в ритм, и тогда обаяние фильма тебя возьмет», — сказала она.