Это космос!

В России 2019 год объявлен Годом театра. Портал «Абон» поинтересовался, в какие театры и на какие постановки ходят политики, общественные деятели и работники культуры Северной Осетии.

Таймураз Калицов, пресс-секретарь главы Северной Осетии

Последний раз ходил в Русский театр на постановку «Трамвай «Желание». Пьеса довольно оригинальная, известная на весь мир. Она давно была написана, но в принципе актуальна по сей день. И актеры добротно, конечно, смотрелись. В целом Русский театр в этом плане даст фору очень многим театрам в России по своему уровню профессионализма, отношению к делу.

Лариса Ревазова, депутат парламента Северной Осетии

Я часто посещаю филармонию, в театр, к сожалению, хожу реже. В последний раз была на спектакле «Оркестр». Это невероятная постановка по своей форме, очень глубокая по содержанию, с великолепной игрой актеров, которые еще и поют. Они проявляют себя в самых лучших актерских качествах. Я была растрогана до глубины души. Несколько дней переживала те события, которые там были показаны. Очень рекомендую к просмотру этот спектакль.

dsc02833

Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ, экс-министр культуры республики

Я посещаю практически все премьеры во всех театрах. Очень люблю спектакль «Черная бурка» в Осетинском театре, в Русском театре люблю «Танго на закате», «Сотворившая чудо» и «Белый танец для любимой актрисы».

В Дигорском театре мне нравятся шекспировские постановки. Интересные очень решения. Например, спектакль «Двенадцатая ночь», поставленный Аленом Маратра.

Ну и, конечно театр оперы и балета. Это космос! Совершенно уникальная постановка «Агриппина» — это музыкально-драматический вариант, жанр очень сложный. Лариса Гергиева вместе с Анатолием Галаовым воплотили на сцене принципиально новый подход. И «Агриппину» я считаю очень удачной и интересной работой, исполненной  на профессиональном уровне.

sb-6186-end_stranica_103_izobrazhenie_0001

Оксана Елоева, журналист

Чаще всего хожу в Русский театр. Хоть я осетинский язык понимаю, но все равно мне тяжеловато. А когда в ухо говорит переводчик, меня это сбивает. Но все равно мне хочется пойти и на «Чермена», и на «Названных братьев».

В Русском театре мне понравился спектакль «Биография». Такого рода постановки я очень люблю. Как будто рука автора «залезла» тебе в мозги и «почесала» их изнутри. Люблю, когда затрагиваются отношения мужчины и женщины, и преподносится это небанально. Там было показано четыре возраста одной и той же пары, их восприятие отношений, вообще жизни и друг друга. Актеры еще и сами пели, там была живая музыка. Это было круто и стильно.

В Дигорском театре тоже бывают стильные постановки. У главного режиссера Казбека Джелиева  интересный подход к делу. Он ставил спектакль «Пришел мужчина к женщине». Это обычная бытовая пьеса, но решения были интересные: пантомимы, стол подвешенный на 4 цепях, на который главные герои то и дело запрыгивали. Это было очень круто.

dsc08187

Алан Кокаев, хореограф

В основном любимые мои постановки проходят в московских театрах. Как-то так получилось, что я длительное время там находился. В Осетии также есть спектакли, которые меня радуют.

Несколько дней назад был в Русском театре на постановке «Лес». Это Островский, а он славен тем, что учит зрителя. Если хочешь прийти в театр, чтобы вылечиться, такие спектакли надо периодически пересматривать. Я примерил нашу жизнь на то, что происходило в театре, задумался, вышел и в какой-то степени начал по-другому на какие-то вещи смотреть.

Не хочу выделять какие-то постановки, но на горизонте есть премьеры, нет затишья. Что в осетинском театре есть динамика, есть премьерные спектакли и то же самое есть и в филиале Мариинского театра. В этом смысле Русский театр – как ни крути, особняк театров в нашей республике. Традиции, которые там заложены, беспрерывно работают. Если, допустим, в Осетинском театре были периоды затишья, сейчас более активно начали работать, то Русский Академический театр в этом смысле всегда работал в динамике.

les2

Светлана Абаева, телеведущая

Люблю театр, стараюсь посещать регулярно. Бываю и в Русском театре, и в Осетинском театре, и в театре оперы и балета. Безусловно, есть любимые актеры, которым ты доверяешь и которых искренне любишь и восхищаешься ими. Есть и любимые режиссеры, как в Осетинском театре Гиви Валиев. Мне кажется, что как режиссер он абсолютно состоялся. Я не могу не отметить спектакль «Овраг», который я смотрела, наверное, раз пять и, если честно, готова пойти еще. Буквально 14 февраля мы с подругами смотрели его студенческую постановку «Ромео и Джульетта». Это было вкусно, это было стильно, это было оригинально.

Что касается Русского театра, хочу отметить « Кина IV» Изабеллы Каргиновой. Безусловно, отмечу один из любимейших спектаклей «Белый танец для любимой актрисы» с потрясающей Анжеликой Тер-Давидянц. Хочу поблагодарить режиссера спектакля Нику Квижинадзе, потому что это такой шедевр, который созвучен и понятен любой женщине, неважно актриса она или нет. Мы сидели и сопереживали, где-то узнавали себя.

Что касается театра оперы и балета, хотелось бы отметить спектакль, поставленный Валерием Суановым, «Портрет Дориана Грея». Это тоже было очень необычное решение и мне кажется, это была классная работа и постановка.

dg

Алан Салбиев, руководитель управления республики по информационным технологиям и связи

В последнее время в силу семейных обстоятельств театр не посещаю. Раньше любил ходить в Мариинский театр на классические постановки.

Что касается местных театров, то стараюсь не пропускать премьеры. Вообще я считаю, что никакие технологии не заменят те ощущения, которые человек получает при посещении театра.

Одна из запоминающихся постановок в Русском театре – это спектакль «Танго на закате» по произведению Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Для любого режиссера ставить спектакль по мотивам произведений Булгакова – большой вызов. Тем не менее, на мой взгляд, постановка удалась, и актеры смогли передать неповторимую интонацию Михаила Афанасьевича.

1

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031