
В Национальном музее республики открылась фотовыставка «Не стыдитесь наших лиц», посвященная судьбам военнопленных — уроженцев Северной Осетии. За 4 года кропотливых поисков было найдено 177 регистрационных карт немецких концлагерей и 50 семей, об этом «15-му Региону» сообщил один из организаторов выставки Роман Кумков.
«Четыре года я собирал базу данных о военнопленных, которые перенесли пытки фашистов, голод и холод. В течение десятилетий выжившие скрывали, что находились в плену, их не брали на работу. Однако они, вне зависимости от причин, по которым попадали в плен, внесли вклад в Победу. Сегодня здесь показаны не все фотографии. Я считаю, что молодежь должна знать, что испытали их деды и прадеды на войне», — отметил Роман Кумков.
Большую помощь в поисках родственников военнопленных и организации этой выставки оказала журналист, заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания Алина Акоефф.
Сегодня выставку посетило большое количество людей: как взрослые, так и дети.
«Эта фотовыставка — дань памяти тем, кто сражался за мирное небо над нашими головами. Многие солдаты Красной Армии попадали в плен ранеными, они не могли себя защитить. Мы не должны забывать об этом. Зачастую, уже обессиленные солдаты поднимали восстание, что является подтверждением словам: «Русский солдат никогда не сдается!» — рассказал ученик пятой гимназии Артемий Мириков.
Более 70 лет не было принято говорить о советских военнопленных. По данным генерального штаба Российской Федерации, потери Красной Армии пленными составили 4 млн. 559 тыс. человек. Все они прошли через принудительные работы, голод и холод бараков.
Работа по поиску родственников военнопленных продолжается. В ближайшие время планируется выпуск книги памяти, где будут опубликованы полные данные о жизни советских пленных из Осетии в Нацистской Германии.
15 регион