Гиви Валиев и другие

В Осетинском театре, помимо национальных пьес, будут ставить спектакли по Федору Достоевскому, Гайто Газданову и Эрнесту Хемингуэю. Еще новое руководство планирует создать школу-студию, чтобы привлечь молодежь. В театре будут делать первые шаги в творчестве выпускники режиссерского факультета ГИТИСа.

Новый художественный руководитель Осетинского театра Гиви Валиев рассказал «Абон» с какими идеями и планами он занял новый пост.

— Какие задачи будете решать в первую очередь?

— Самое главное – Осетинский театр должен начать гастролировать. Есть федеральные программы, например, «Большие гастроли». Обязательно поучаствуем в этом проекте. Нам нужно создать репертуар для гастролей, который будет состоять из национальной, русской и зарубежной драматургии. Мы также планируем получать гранты на постановки.

— Как будете строить репертуарную политику?

У нас хорошие традиции, их надо вспомнить, и им нужно следовать. Хочется, чтобы национальная драматургия, которой очень мало, вернулась на сцену.

Есть хорошие романы, никем не поставленные. Например, роман Тотырбека Джатиева «Сабельный звон», повесть «Дика» о летчице Илите Дауровой. Планируем обратиться к роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Это, конечно, не наша драматургия. Но полковник Ксанти – прототип Хаджи-Умара Мамсурова. Было бы хорошо, если бы на сцене Осетинского театра мы говорили о своих героях.

Следующий год – Год Достоевского. У нас, может быть, появится «Преступление и наказание». Эти планы мы уже обсуждали с режиссером.

Для нас важно поставить спектакль по одному из произведений Гайто Газданова. Мне кажется, что этот писатель незаслуженно забыт осетинами. Это один из лучших представителей своего народа.

— Как будете решать проблему с нехваткой национальных пьес?

— Планы по поиску национальных драматургов у нас есть. Это самая сложная работа, которая предстоит. Мы будем работать с молодыми драматургами. Хотим объявить конкурс на лучшую пьесу.

Вся драматургия, которая пишется, от поэзии до прозы, должна приходить в театр. Центром национальной драматургии должен стать Осетинский театр.

— К каким экспериментам и нестандартным решениям готов Осетинский театр?

— Национальная драматургия – очень архаичная. Ее не хотелось бы трогать. В национальном театре должны быть спектакли, которые будут напоминать о прошлом. Но мы готовы и к экспериментам. Единственное, чего никогда не будет, — это пошлого прочтения любой пьесы.

Выпускница училища имени Щукина хочет поставить здесь дипломный спектакль. Мы предоставим для этого все возможности.

Также есть договоренность с ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Лучшие выпускники режиссерского факультета этого вуза будут ставить дипломные спектакли на сцене Осетинского театра. Нам нужно новое видение.

— Сами планируете ставить спектакли или выходить на сцену?

— Я сейчас приступаю к постановке спектакля по пьесе Владимира Гаглоева «Не говорите, что не слышали». К 9 мая мы подготовим военный материал. К закрытию планируем «Кровавую свадьбу». Но есть еще и другие режиссеры, которые также будут ставить спектакли.

Сам я очень хочу выйти на сцену. Меня увлекла режиссура, но я вернусь на сцену. Я бы хотел сыграть Овода, а поставить хотелось бы «Гамлета».

— В техническом плане, чего не хватает театру?

— В техническом плане мы отстаем от всех. У нас проблема с наушниками, но нам обещали в новом году ее решить. Нам нужно световое и звуковое оборудование. Чтобы ставить современные спектакли, чтобы привлечь молодежь, нужно современное оборудование. С минкультом есть понимание в этом плане. Министр нам помогает с решением проблем.

— Вы не раз говорили о том, что хотите создать школу-студию Осетинского театра. Есть видение того, как она будет работать?

— На факультете искусств есть студенты, которые хотели бы работать в Осетинском театре, но многие не владеют осетинским языком. Поэтому мы хотим создать школу-студию Осетинского театра. Нужно попробовать сделать первый набор, привязать его к университету, чтобы выпускники получали дипломы факультета искусств. Такая практика уже была, ее нужно возобновить. Глава республики эту идею поддержал, у нас должен быть выбор молодых кадров. Мы должны сами для себя воспитывать будущее поколение.

Опрос

Самое долгожданное событие 2021 года:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle