
В эти выходные в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова пройдет премьера спектакля по классическому произведению А. П. Чехова «Три сестры». В преддверии этого события редакция «Абон» побеседовала с режиссером постановки Изабеллой Каргиновой.
Почему решили поставить «Трех сестер» именно сейчас?
Я надеюсь, что никогда не наступит время или безвременье, когда классика перестанет быть актуальной. Темы, волнения и тревоги, которые одолевают героев, они вне времени и на все времена. Мне неинтересны сиюминутные сюжеты на потребу. Я не очень хочу ставить про коронавирус, потому что так сегодня сложилась ситуация, или про смену правительства. Но есть какие-то личные вещи, которые неизменны, о которых, всегда будут спорить. Люди всегда будут размышлять о любви, о ненависти, о правде, о лжи. Это никогда не перестанет быть актуальным, пока существует человечество.
Чем ваши «Три сестры» отличаются от других?
Я бы хотела донести до зрителей, что чеховские персонажи не какие-то нафталиновые музейные экспонаты. Они абсолютно живые люди, которые чувствуют, борются за эту жизнь, выигрывают и проигрывают, живут настоящими человеческими страстями, желаниями и эмоциями и говорят нормальным человеческим языком.
Мне бы хотелось, чтобы чеховский язык был понятен в нашу эпоху междометий и смайликов. Мы привыкли общаться знаками препинания, а тут слова, которые складываются в мысли, в формы, в смыслы. Я бы хотела, чтобы именно это зрителю стало интересно и понятно. Сегодня есть смысл брать такие тексты, чтобы люди вспомнили, как звучит классическая грамотная русская речь.
Чем зрителям будет интересен спектакль?
В постановке я использую музыку Бориса Гребенщикова, который тоже уже стал своеобразным классиком в нашей рок-культуре. Мне кажется, что чеховский слог очень хорошо перекликается с гребенщековским и эмоционально, и текстово, и смыслово. Я нашла в этом параллель. Мне кажется, что это имеет право на существование.
Кто играет главные роли?
В постановке заняты практически все артисты Русского театра. Спектакль поставлен в двух составах. Рекомендую посмотреть оба состава, потому что артисты сделали совершенно разные образы, поскольку они сами по себе разные. Нужно было провести через классический репертуар как можно больше артистов.