
Осетины теряют культуру национального танца. А может, уже потеряли.
И речь не идет о том, умеем ли мы танцевать наши национальные танцы. С этим сейчас проблем нет, благо, всевозможных кружков, где этому можно научиться – множество. Проблема в потере именно культуры танца. И заметнее всего это на наших свадьбах.
Лет 15 назад нана начала брать меня с собой на торжества, по дороге растолковывая, как себя следует вести: за стол не садись, если в кругу уже танцует пара – не выходи, с одним и тем же молодым человеком много не танцуй и многое, многое другое. Правил было действительно немало. Даже количество танцев, которое позволялось танцевать регламентировалось тем, насколько близки тебе хозяева торжества. Тогда, 10 лет назад, хъазт был центром притяжения молодёжи. Станцевать на свадьбе было своего рода æгъдау бакæнын и в то же время предметом гордости. Фраза: «Сæ кæрт сын барæссугъд кодта» — была не редкостью. Поэтому никто никогда не задерживался за столом, если вообще за него садился. Едва начинала играть музыка, парни и девушки устремлялись в круг.
Я застала времена, когда на свадьбах не играли ансамбли, а аккомпанировала всего лишь соседка с гармошкой. Рядом обязательно сидели женщины, они задавали ритм, стуча палками по стульям. Обязательно были почетные места для бабушек, откуда круг хорошо виден. Никто не снимал на телефон, но память об этих хъазт-ах живет до сих пор. Всегда удивляюсь, когда мне вдруг припоминают, как танцевала на торжестве у той или другой фамилии.
Традиции терялись понемногу. Даже не могу назвать год, когда все пошло не так. Просто обнаружила, что я все еще молодежь, а делать на свадьбах мне уже нечего. Последние 2 года осматриваю зал и не понимаю, как можно пить и есть три часа кряду. А иной раз молодежь не встает и пять часов. Такое явление, как плотное кольцо из хлопающих, вообще стерлось из памяти, будто никогда его и не было. Как ушло понимание станцевать = æгъдау бакæнын. Ведь не танцуют не потому, что не умеют. Не танцуют потому, что больше нет такой традиции.
Все чаще на торжествах можно увидеть три пары из какого-нибудь ансамбля. Каждый танцор получает свои три тысячи рублей и худо-бедно развлекает публику. Какой в этом смысл, лично мне непонятно. Ведь одно дело, когда в кругу твои друзья, знакомые, близкие, родственники, и совсем другое, когда это чужие (пусть и профессиональные) люди. Это просто неинтересно. Ведь танец это нечто большее, чем движение под музыку. Я не случайно начала с рассказа о том, как меня учила всему нана. Она никогда не учила меня, как правильно идти под музыку, делать повороты или поднимать руки. Нана учила меня смыслам: зачем выходишь на танец, с кем выходишь, как выходишь – всё это было крайне важно. Банальный пример о том, что приглашением на танец парень выражал симпатию, приводить не буду. Уверена, вы и без меня всё это помните и знаете.
А если не знаете, то, видимо, уже и не нужно.
Элина Сугарова