«Им бы немного поучиться, а иногда и полечиться»

Всемирно известный скульптор Владимир Соскиев привез в Северную Осетию два десятка работ и устроил выставку под открытым небом в высокогорном селе Ногкау. Однако культурное событие вскоре переросло в скандал в кавказских пабликах. Несколько дней пользователи социальных сетей ломают копья: одни считают Соскиева гением, а чувства других его работы оскорбляют.

– В ваших работах преимущественно национальная тематика. Почему?

– Я осетин, я из Северной Осетии. Хотя очень много противных голосов слышу в свой адрес.

– Ваши скульптуры красивые? Что для вас красота?

– Душа. Именно ее я стараюсь изображать.

– Вопрос, который вызвал споры в сети. Почему народный поэт Коста Хетагуров изображен «маленьким и щуплым»?

– Каждый по-своему видит размеры. Как вы уже поняли, я стремлюсь изображать душу.

– Расскажите о серии скульптур, представленных на выставке в селе Ногкау. Сложилось такое впечатление, что место выбрано из расчета спрятать работы от широкой публики.

– Я живу, и меня что-то волнует. Так и рождаются идеи. Одной темой работы не объединены. Хотя если смотреть шире, то они рождались из жизни, а в ней все так или иначе связано. Место было выбрано не просто так. В Ногкау похоронены мой дед и бабушка, там родился мой отец.

– Как вас встретили в Осетии?

– Мне показалось, что тепло, и это приятно. В Осетии есть очень высокого уровня люди, разбирающиеся, образованные.

– Адвокат Руслан Калоев просит провести прокурорскую проверку вашей выставки на предмет оскорбления чувств верующих. Другой адвокат – Сослан Батыров – вызвался вас бесплатно защищать. Что думаете по этому поводу?

– Впервые слышу. Я такой глупости даже не ожидал. Мне жалко этого человека. Я готов пойти вместе с ним к любому прокурору.

– Если бы люди потребовали убрать какую-то из ваших скульптур, вы бы пошли на поводу у большинства?

– Если мне что-то не нравится, то я просто пройду мимо. Я не понимаю таких людей, которые ночью не спят, думают, как бы что-то убрать. И откуда это в них берется? Где-то ведь находят себе подобных. Мне жалко этих людей. Они больше себе вредят, чем мне.

– Многих смущает в ваших скульптурах обнаженность. Для чего используете этот прием?

– Трусы, бурки – это все аксессуары. А человек, даже если носит одежду, все равно обнажен.

– Вас упрекают и за то, что не изображаете красоту тела.

– Я абсолютно уверен, что те, кто это говорит, сами не очень красивые. Мне хочется почувствовать и передать внутреннее содержание человека, а не мускулы. А у нас любят последнее. Я живу другой жизнью, меня привлекает форма.

– Какая у вас любимая скульптура?

– Их много. На выставке в горах есть три такие. Догадайтесь сами. Но я стараюсь быть родителем, у которого нет любимчиков, и не выделять какие-то работы. А у других скульпторов даже не буду перечислять, чтобы никого не забыть и не обидеть.

– Кто из всемирно признанных скульпторов вам категорически не нравится?

– Если он признан, как я могу его отрицать? Я имею свое отношение, но отрицать не могу. Классики на то и классики, что всем нравятся. Они достойные люди. Отрицать гениев могут только те, кто до них не дорос.

– Как относитесь к критике? Читаете отзывы о своих творениях?

– Сам я особо отзывы не отслеживаю, но читаю, если мне их присылают. На негатив не обижаюсь и никогда не отвечаю. Реагирую абсолютно спокойно. Смотря кто критикует. Я знаю, что есть злые люди, но я же не могу заложить в их головы другие мысли. Им бы немного поучиться, а иногда и полечиться. Они никого не оскорбляют, кроме себя самих. Понимающие люди на таких смотрят с улыбкой. Ответить на критику я могу только равному себе.

– Часто ли ваши скульптуры подвергаются вандализму? Что при этом чувствуете?

– Жалко тех, кто это совершает. Страшнее только государственный вандализм. Очень много выдающихся памятников снесли из политических соображений.

– Бытует мнение, что по-настоящему талантливые люди творчества всегда чудаки для общества. Вы с этим согласны?

– На самом деле они никакие не чудаки. Они идут на шаг впереди, поэтому общество их не понимает. Кто-то не в состоянии оценить, не потому что недоразвит, а потому что никогда не вникал, не задумывался, не изучал. Я круглые сутки в скульптуре, а кто-то изредка левым глазом глянет.

– Скульптор должен быть голодным? Приносит ли ваша работа доход?

– Нет, он не должен быть голодным, иначе он ничего не сотворит тогда. И тут не про вкусно поесть, напиться или красиво одеться. Меня эта сторона абсолютно не привлекает. Деньги нужны для воплощения идей.

– Есть ли ваши работы у известных людей? Сколько они стоят?

– Есть. На вторую часть вопроса не хочу отвечать.

– Бывало ли такое, что вы разрушали свои творения?

— Если я с собой не согласен, я просто перестаю создавать дальше. Но это бывает редко, так как сперва тщательно обдумываю реализацию.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle