
Дигорский театр готовят к расформированию. Об этом с осторожностью говорят актеры, с уверенностью – источники в «сером доме», со слезами на глазах – зрители.
Объясняется все просто – нет денег. Как будто когда-то они были. Как будто этот театр помнит времена небывалых финансовых вливаний. Как будто раньше проблем не было. Но к закрытию подводят именно сейчас. И что-то мне подсказывает, что неслучайно.
Помнится, год назад Северную Осетию посетили специалисты Департамента межбюджетных отношений минэкономики России. Проект Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов, который был ими составлен (материал об этом на «Абон» можно прочитать здесь и здесь), рекомендовал ликвидировать довольно много «ненужных» учреждений. В грустный список попали, а затем были «оптимизированы» Центр информационных технологий, Национальный оператор «Казбек тур», волейбольный клуб «Иристон», баскетбольный клуб «Алания», Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. Там же значились Дигорский драмтеатр и Конно-драматический театр «Нарты».
Вероятно, наше руководство решило полностью следовать этому Плану. Об этом говорит и вчерашняя новость об объединении Лесного техникума с Аграрным колледжем. В «программе оптимизации» этот пункт также был прописан.
Однако хочется напомнить, что тогда же, год назад, глава правительства Таймураз Тускаев нас успокаивал и обещал, что рекомендации будут исполнены лишь частично. «Указанные в документе учреждения социального характера, особо значимы для Северной Осетии. Они имеют определенную историю, они любимы нашими гражданами. И могу ответственно заявить, что эти учреждения культуры будут работать. И найдя резервы роста доходов республики, мы в будущем будем увеличивать финансирование этих учреждений»,- заявил господин Тускаев. Лично я тогда премьер-министру поверила, и теперь от всей души надеюсь, что слово свое он сдержит.
После истории с «Медеей» многие считают меня противницей Дигорского театра. На самом же деле, он всегда был и остается моим любимым. Более того я росла именно на его спектаклях. В Русский и Ирон театр я начала приходить уже после вуза, а в Дигорский бегала все свое студенчество. Привлекала атмосфера. Как человек, владеющий и иронским и дигорским, могу сказать, что дигорский очень отличается по своему характеру, мелодике, даже менталитету. В дигорском есть свои устойчивые выражения, понятные лишь тем, кто владеет языком. Есть шутки и фразы, которые невозможно перевести, не исказив смысла. И, я убеждена, есть пьесы, которые нужно играть на дигорском.
Подумать только – у нас два национальных театра. Это же колоссальное культурное богатство. Ликвидировать, закрыть, избавиться – это легко. Намного сложнее создать, открыть, сделать. И еще неизвестно приживется вновь созданное или нет. А Дигорский театр не только прижился, он пустил корни, стал полноценной частью культурной жизни Владикавказа, стал частью нашей истории.
Возможно, сегодня он переживает не лучшие времена. Я помню, когда театр располагался во Дворце ОЗАТЭ, и мне жаль, что у театра сейчас нет своего здания. Негативно сказывается и отсутствие худрука. Имеется ввиду именно физическое отсутствие. Но здесь прекрасная труппа, актеры с большим потенциалом. Куда им будет приказано идти? В других театрах нет штатных единиц. На своих едва хватает работы. Получается, что земля наша способна породить такое количество талантливейших актеров и режиссеров, а мы не способны предоставить им пространство для творчества и развития.
О том, что служители искусства способны творить чудеса при минимальных бюджетах, говорит хотя бы премьера этого сезона «Сон в летнюю ночь» Шекспира в постановке режиссёра Казбека Джелиева. Вы удивитесь, когда узнаете за какие гроши зачастую работают наши артисты. Делают они это потому, что не могут не делать. Потому, что это единственная возможность самовыражения. Потому, что есть в этом мире что-то дороже денег.
И, если сегодня встает вопрос о расформировании Дигорского театра, решение должны принимать не чиновники в кабинетах. Нужно привлечь интеллигенцию, всех театральных деятелей республики, меценатов, общественность – да всех, кому небезразлична его судьба. Решение может быть только одно – сохранить. А вот, как это сделать, подлежит обсуждению.
Элина Сугарова