
Пока очень слабо проходит возвращение зрителей в районные кинотеатры. Это несмотря на то, что три кинозала в Алагире, Ардоне и Эльхотово по федеральной программе привели в порядок, установили новое оборудование с современными звуковыми и цифровыми возможностями. После открытия ожидался наплыв. Однако вместо восторженных отзывов о походах в кино, от местных жителей можно услышать только «лучше дома посмотрим» или «в город поедем». Хотя качество картинки теперь уже почти не уступает столичному.
Современное 3D-кинооборудование, актуальный репертуар. Количество сеансов в Ардонском дворце культуры после завершенной в позапрошлом году модернизации увеличили с 3 до 6. Но на зрительской активности это никак не отразилось, сетует киномеханик Андрей Салказанов.
«На сеансы в среднем приходит от 2 до 8 человек. По современным меркам это очень мало. 1 — 2 сеанса в день, а фактически по расписанию с 10 утра до 10 ночи можем в любое время включить аппаратуру. Но в основном сеансы срываются из-за отсутствия зрителей. У нас все работает, все загружено, все хорошо, но нет зрителей»,- сказал Андрей Салказанов.
Между тем, на приобретение и установку проекционного, звукового оборудования затрачено 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Все это в рамках целевой программы поддержки российского кино.
Утверждать, что интернет, с его возможностью неограниченно смотреть фильмы, не выходя из дома, полностью отнимает зрительскую аудиторию тоже нельзя. У широкого экрана свои преимущества. Это качественное изображение, визуальные и звуковые эффекты. А главное — новинки кинопроката.
«На экране большом намного интереснее смотреть и детям, и мне. Потому что смотрится на большом экране, на мониторе маленького компьютера не то. И звук другой и эффекты. Поэтому впечатления бывают совсем другие»,- сказала кинозритель Жанна Дзуцева.
В районном Дворце культуры селения Эльхотово тоже установили современное кинооборудование, а еще удобные кресла. Попкорн — в изобилии. Но много зрителей было только в ноябре, когда открыли обновленный зал. А сейчас бывает, что на сеанс в будние дни приходят два-три человека.
«В день проходит 7 сеансов. Бывает, что люди приходят на все сеансы, а бывает, что в первую половину дня у нас никого не бывает. Иногда приходит около 100 человек на сеанс, иногда 2-3 человека. Это зависит от качества фильма», — сказала Альбина Таутиева.
В кино все же предпочитают приходить в выходные дни и вечером. А еще вкусы зрителей не всегда совпадают с тем репертуаром, который провинциальным кинотеатрам предлагают кинопрокатные фирмы.
«От кино тоже зависит. Например, на фильме «Движение вверх», посещаемость была очень хорошая. На других фильмах посещаемость была не такая значительная. Репертуар они нам готовят. Присылают именно те фильмы, на которые, по их мнению, придет больше зрителей. Я бы другие фильмы показывал»,- сказал заведующий киноклубом Дворца культуры Кировского района Тамерлан Бадов.
По договору с правообладателями копий фильмов, районные кинотеатры вносят предоплату до 70 и более тысяч рублей за киноленту, пользующуюся большим интересом, и отчисляют половину суммы от продажи билетов. Для кинотеатров небольших населенных пунктов по таким условиям доступны только фильмы, которые к кинохитам не относятся.
«Все исходит из того, какой у нас бюджет. Все кассовые фильмы — высокобюджетные, и мы не потянем 50-100 тысяч за 2 недели или месяц»,- сказал начальник управления культуры АМС Ардонского района Таймураз Бязыров.
На те же 5 миллионов федеральных субсидий по программе фонда кино приобрели и установили новейшее кинооборудование во дворце культуры Алагира. Стоимость билетов тоже от 100 до 250 рублей. Но за январь кино посмотрели примерно 500 человек, при том что только за один раз кинозал может вместить 540 зрителей. Районные киноклубы уже предложили кинопрокатчикам пересмотреть репертуар или сократить количество киносеансов, сделав ставку на уик-энды и вечерние сеансы.
ГТРК «Алания»