
В ее руках рождаются неповторимые кукольные образы с национальным колоритом. Мастерица Аза Салбиева продумывает все мельчайшие детали. За основу кукольной фигуры берется специальный материал — полимерная глина. Куклы мастерицы — статные девушки и юноши в национальных платьях. Однако самые любимые образы — бабушки и дедушки. В ближайших планах — создание скифских и сарматских воинов совместно с компанией оружейников. Храбрые воины ростом в 180 сантиметров будут облачены в реконструированные доспехи и получат настоящее оружие.
Куклы, удивляющие своей реалистичностью. Сказители, горцы и горянки, джигиты — патриоты и осетинские невесты. На протяжении шести лет Аза Салбиева создает их своими руками. Лепит из полимерной глины, снабжает одеждой, ресничками, усами — в зависимости от пола и возраста. Герои, как правило, старики, которые в детских воспоминаниях мастера сидели на лавочках в родном селе. Домохозяйке с двенадцатилетним стажем такая идея пришла случайно, в магазине сувениров.
«Обратила внимание на кукол. Я не помню, кто был автором этих кукол, но меня удивил наряд кукол. А лица мне, как правило, хотелось изменить. Первые куклы были, как правило, комом. Мне они не нравились. Первые куклы раздаривались, но так набивалась рука. Можно сказать до сих пор учимся»,- сказала кукольный мастер Аза Салбиева.
Каждая работа мастерицы передает быт наших предков. Национальные костюмы и детали экспозиций точно отражают особенности того времени. Чтобы проработать все элементы будущей куклы, уходит от 1 до 3 месяцев работы. Как говорит сама Аза, для такого увлечения не нужно большого художественного таланта. Главное, делать с душой.
Этому и многим других тонкостям кукольного искусства Аза учит своих приемниц. Ее курсы пользуются огромной популярностью. Как говорят ученицы, погружаясь в лепку, забываешь обо всех проблемах. Занятия в студии бесплатные и проводятся практически индивидуально. В группах до 5 человек.
«Я сама занимаюсь лет пять куклами, но я работаю с керамикой. На керамике все эмоции невозможно передать, а из полимерной глины можно эмоции передать. Те же самые морщинки на лице и это мне больше нравится»,- сказала ученица Диана Бурнацева.
Воплотить многочисленные идеи в жизнь кукольнице помогают коллеги по цеху. Руки мастеров выковывают оружие, воссоздают и настраивают старинные музыкальные инструменты. В соавторстве уже готовы два осетинских сказителя, которые будут исполнять народные песни.
«Вот гриф, вот корпус из клена выдолбленный. Струны из конского волоса, как натуральные были сделаны. Вот если его настроить, он будет играть. Наверно не так звучно, но звук он высекает»,- сказал мастер резьбы по дереву Мухтар Байсангуров.
Куклы регулярно становятся участниками различных выставок и фестивалей. И каждый раз производят огромное впечатление на ценителей прикладного искусства. В планах Азы — расширение мастерской. Благодаря полученному от государства гранту, в студии скоро появится новое оборудование. А значит, и масштаб творческих работ станет еще шире.
ГТРК «Алания»