
Специально для «Абон» режиссер Аким Салбиев порассуждал о кино в Осетии. Насколько оно реально и возможно ли его возрождение.
О деньгах на Год кино в Осетии
Год ничего не принёс. Был указ Главы республики Вячеслава Битарова от 13 апреля этого года о выделении гранта 5 млн. рублей. Всё осталось на бумаге и на совести Правительства РСО-А, в частности Министерства финансов.
О проекте «Владикавказ, я люблю тебя»
«Владикавказ, я люблю тебя!» так называется проект полнометражного художественного фильма состоящего из 5 новелл. Такие фильмы в мире и в России очень популярны: «Париж, я люблю тебя!», «Нью – Йорк, я люблю тебя!», «Москва, я люблю тебя!». Фильм как признание в любви любимому городу. Я не раз встречался и с мэром Владикавказа Борисом Албеговым по данному проекту. Однако, ответа не получил. Пять режиссеров – Мурат Джусоев, Аслан Галазов, Сослан Макиев, мой первый учитель и старший коллега Рафаэль Гаспарянц, а так же автор этих строк должны были снять по короткометражной новелле, именно они и составили бы большой фильм, обещанный со сцены Осетинского театра в день празднования открытия Года российского кино в Осетии 8 апреля 2016. Кстати, на празднике тогда был и Глава республики господин Битаров.
Об осетинском кинематографе
У нас уже просто нет кинематографа. Мы единственная республика на Северном Кавказе, где даже при Министерстве культуры нет департамента кино. Не говоря уже о киностудиях, которые есть во всех соседних республиках – в республиках, где постоянно проводятся кинофестивали в то время как международный фестиваль «Владикавказ» однажды придуманный мною и проходивший многократно, попросту говоря заглох. Прекратил свое существование. Кинофестиваль, представьте себе, не поддерживает республика. Фестиваль, который в начале 2000-х был в тройке лучших по России по фильмам и по зарубежным гостям. И ещё, по тому как одновременно в Осетию приезжали десятки народных артистов России и СССР. А жюри возглавляла писательница Виктория Токарева, которой тогдашнее руководство РСО-А обещало поддержку и заверение в том , что фестиваль станет ежегодным.
О неосуществленных проектах
Ни один мой художественный проект никогда не поддерживался республикой. Я много раз предлагал и экранизацию романа Езетхан Уруймаговой «Навстречу жизни», то о чем мечтал Бибо Ватаев, а так же другие сценарии по произведениям Сека Гадиева и Арсена Коцоева. Моя книга новелл «Небесные племена», получившее в свое время премию «Лучшее перо России», состоит также из киносценариев. Те, кто обещал — исчезали, другие врали и не сдерживали своих обещаний. Это же просто «по-нашему». Мой проект на ГТРК «Алания» никак не мешает реализовывать работы в театре и пока в документальном кино. Первым президентом Осетии Ахсарбеком Галазовым был поддержан фильм «Васо Абаев. Ровесник века», а несколько лет назад я создал два биографических фильма о Веронике Дударовой и Светлане Адырхаевой.
О кинокомплексе
Кинокомплекс никогда больше не откроется! Потому что он разрушен. Перестроен под ГТРК «Алания». Мы же любим разрушать – ничего не создав. Как в моем дорогом сердцу Эльхотово снесли музыкальную школу, которая была построена более 100 лет назад и строят спортивный комплекс, будто места мало было в селе для нового объекта. Наш знаменитый кинопавильон приказал долго жить. Он остался лишь в памяти у тех, кто несколько десятилетий работал там, в осетинском кинематографе.
О фильме по Нартскому эпосу
Десять лет назад у одной сомнительной группы людей была такая коварная идея. Коварная потому что, они собрали деньги и исчезли. Мне бы очень хотелось, чтобы они ответили за эти миллионы, собранные у народа. У такой истории нет срока давности и самое время в связи со всеобщей коррупцией и казнокрадством вернуться к этому вопросу. Вот так мы относимся к нашей истории, к тому, что вы говорите, что это наше все. Именно поэтому, к великому сожалению, в Год российского кино — кино не стало главным в Осетии.
О будущем
Профессионал, коем я себя считаю, всегда готов и у него на столе несколько проектов. Меня часто спрашивают соплеменники, когда я прилетаю из Москвы, на съемки своей авторской программы «Без лишних слов». Что? Где? И когда мы увидим новое? Это то, что от меня совершенно не зависит, особенно в нынешних отношениях художника с властью. Хотя, очень жаль. Ведь Осетия всегда считалась центром культуры всего Северного Кавказа и это звание последние 30 лет, к сожалению, не подтверждается.