
Если кто-то считает детский театр более простым, чем «взрослый», то он сильно ошибается. Работа за ширмой идет такая, что назвать это искусство простым — не повернется язык. Актеров не видно, вместо них на сцене куклы. Поэтому мы и решили заглянуть за кулисы одного из самых актуальных спектаклей «Приключения Чиполлино»
Звенит третий звонок. В гримерной никого. Тишина. Четыре невысокие ступеньки ведут к двери, за которой каждую субботу происходит таинство. Сейчас здесь темно, приходится пробираться аккуратно, по самой стенке. Актёры, каждый с куклой на правой руке, замерли за ширмой.
Представление начинается с веселой песенки Чиполлино и его друзей. Дети, наблюдающие за танцем ярких колоритных кукол, даже не подозревают, что вместе с ними пританцовывают и актёры. Они улыбаются и полностью отражают эмоции кукольных друзей. Все реплики сопровождаются соответствующей мимикой, а когда Принцу Лимону наступили на ногу, Ацамаз Васильев стал даже слегка прихрамывать. Это только кажется, что кукла, – продолжение руки. На самом деле – альтер-эго.
В спектакле 11 персонажей, еще трое помогают с реквизитом. Итого на маленькой сцене за кулисами 14 человек. Сначала удивляешься слаженности работы, четкости движений и умению ориентироваться на партнера. Потом понимаешь – без этого всего на таком маленьком пространстве будет бардак и неразбериха. Синьор Помидор бросает в подвал для овощей отца Чиполлино.
— Отец! Тебя бросят в подвал, как преступника, вместе с ворами и бандитами!.. – восклицает Валентина Дудаева.
— Что ты, что ты, сынок, да ведь в тюрьме полным-полно честных овощей! – отвечает Владимир Сланов голосом умудренного опытом человека.
— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
— Они говорили правду.
Все-таки этого у театра «Саби» не отнять – умение выбирать актуальные спектакли. Иной раз в, казалось бы, обычной детской сказке можно найти полное отражение нашей сегодняшней жизни. Увидеть себя со стороны. И, возможно, это именно то, чего не хватает нашим «взрослым» театрам.
— Граф Вишенка-а-а-а! – кричит с балкона Графиня Зара Плиева. — Сейчас же иди решать задачи!
— Да я уже все решил…- протягивает совсем мальчуковым голосом Диана Хадарцева.
— Решай другие!
Диалог тётушки с племянником позволяет актерам перед следующим «выходом» размять и помассировать затёкшую правую руку. Иные используют это время, чтобы переодеть куклу или вложить ей в руки реквизит. Тут вдруг начинаешь замечать, как актеры поразительно похожи на своих героев. Например, у Карины Бесоловой (у которой самые очаровательные злодеи) получился ну очень убедительный Помидор, а из Ольги Земеровой и Алины Березовой вышли задорные Земляничка и Редисочка. А если закрыть глаза и просто слушать, ни за что не догадаешься, что Дядя Тыква это не он, а она – Алана Касаева.
Спустя 45 минут становится заметно, что актеры подустали. Однако впереди самые массовые сцены. Че возглавил революцию, освободил Овощей из подвала и сверг наглых Фруктов. В финале звучит песня «Светит народу лучик свободы» и все счастливы. А на душе хорошо.
А отдельное спасибо я хочу сказать за Огурца-собаку (харизматично исполненную Артуром Тедеевым). Который был «нормальным овощем, пока не начал служить Помидору».
Чрезвычайно актуально.
Элина Сугарова