
Осетинский театр закрыл театральный сезон 2015-2016. Завершающим спектаклем стал «Богатый дом» режиссера Тамерлана Сабанова по пьесе Георгия Хугаева.
Трагедия повествует о пожилом мужчине Солыме, который нажил большое состояние и всю жизнь оберегал его. У него табун лошадей, скот, большой дом. Он уверен, что счастье именно в этом. Действия спектакля разворачиваются в годы Первой мировой войны. Младший сын Солыма Уари не возвращается с поля боя. У солдата остается молодая жена, которую по законам гор выдают замуж за ее деверя – хромого, добросердечного Тотыра. Через некоторое время у них появляется ребенок и, казалось бы, жизнь семьи налаживается, однако из чужбины возвращается Уари, которого считали погибшим.
Обстановка в семье обостряется, каждый из героев переживает свою трагедию. В богатом доме все несчастливы. Вскоре начинают раскрываться и тайны хозяина дома, которые он долгое время скрывал от домочадцев. Солыма преследует прошлое, в котором, подстегиваемый жаждой к богатствам, он совершал нечестные и подлые поступки.
По словам режиссера, спектакль «Богатый дом» не ставился на сцене уже давно.
«Мы немного его сократили и сравнили с нынешними реалиями. Мы акцентировали внимание зрителя на проблемах, которые созвучны с сегодняшними», — сказал Сабанов.
Подготовка трагедии шла два месяца. Главные роли в спектакле исполнили Жанна Габуева, Сурен Хугаев и Владимир Кумаллагов. Как признался режиссер, львиная доля успеха спектакля зависит от правильного распределения ролей.
По его словам, актеры должны быть приближены к образам, которые создал автор. Затем на сцене Осетинского театра звание народных артистов Северной Осетии получили три актера труппы: Римма Бритаева, Зоя Дзбоева, Эдуард Тигиев. Также художнику по костюмам Вере Касаевой было присвоено звание заслуженного работника культуры республики. По словам худрука театра Казбека Губиева, это был один из наиболее удачных сезонов, так как жители республики начали проявлять больший интерес к театру.
«Народ пошел к нам. Это связано с подъемом национального самосознания. Я работаю в театре на протяжении 40 лет, и, конечно, в нем бывают эмоциональные всплески, спады. Но в последнее время жители Осетии начали интересоваться своим языком, народным творчеством. Это и на улицах видно, и в зале. Меня это очень радует», — признался худрук.
Он также добавил, что в новом театральном сезоне зрителям представят спектакли «Фатима», «Дом Бернарды Альбы», «Коробка конфет», «Кавказский меловой круг». По традиции на сцене будет поставлена и сказка для детей.
Актеров также ждет гастрольный тур: театр уже пригласили в Самару, Казань, Цхинвал и Сухум.
15 регион