
Театральное сообщество Северной Осетии существует в некой изоляции. Мы отрезаны от других регионов, отделены высокой стеной и вообще ни в ком не нуждаемся.
Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» собрал представителей практически со всей страны. Театры из разных уголков России представили свои спектакли, эскизы, пьесы, подготовили презентации и поделились опытом работы с коллегами. Здание театра «Зазеркалье» в Санкт-Петербурге вот уже шестой день кишит режиссерами, актерами, театроведами, критиками, художниками, драматургами, писателями, композиторами и прочим театральным и околотеатральным людом.
Лаборатория молодых критиков, куда я имела счастье пройти отбор, кроме просмотра спектаклей и презентаций, проходит обучение на мастер-классах с лучшими театроведами и театральными критиками страны. Десять участников лаборатории также представляют разные уголки России. География от Владикавказа до Владивостока. Участие в такой площадке – возможность получить уникальный опыт, познакомиться с творчеством театров других регионов, и, наверно, самое главное – обзавестись контактами.
Вчера практически до полуночи общались с театральным критиком Владимиром Спешковым. Он признался, что был во всех городах, из которых приехали мои коллеги по Лаборатории, кроме Владикавказа. Далее последовало бойкое обсуждение последних событий в этих регионах, Владимир Спешков, оказалось, даже неплохо знаком с труппами тамошних театров, знает обо всех последних премьерах и готов делиться впечатлениями. Мне стало обидно и даже немного завидно.
Наконец, поняла, что смущало все эти дни. О театральном искусстве в Северной Осетии здесь неизвестно практически никому и ничего. Мы оказались отрезаны от всего остального сообщества и существуем в некой изоляции. И я понимаю, что наверняка у ряда наших режиссеров и актеров есть личные контакты с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, может даже есть общение с Союзом театральных деятелей (в чем я сомневаюсь, учитывая, что представителям из СТД о нас также ничего особо неизвестно), но эти контакты носят частный характер.
На мой вопрос, как изменить эту ситуацию и интегрировать Северную Осетию в российское культурное пространство, мне рассказали, что оказывается Союз театральных деятелей ежегодно предоставляет гранты на приглашение в республику театральных критиков из столицы. Можно даже без гранта в частном порядке написать заявку с просьбой прислать кого-то. Странно, что наши театры не пользуются такой возможностью, не приглашают никого и просто варятся в своем соку. Тем более, что меня считают необъективной, непрофессиональной, неадекватной. Так пригласите профессионалов. Пусть они посмотрят на вас с точки зрения происходящего в стране и укажут на достоинства и недостатки. Да даже разгромная статья лучше молчания.
Понимаю, что наверняка есть множество нюансов, и я рассуждаю, сгребая все «под одну гребенку», но в целом все выглядит так. Особенно это заметно, когда смотришь спектакли. Наши коллеги ушли так далеко в поиске новых форм, новых инструментов, новых смыслов, что нам еще идти и идти. И если не ринуться в бой с открытым забралом сейчас, то можно просто зачахнуть.
От скуки.
Элина Сугарова