
История музея лошадки началась с простой елочной игрушки, которую в преддверии наступавшего 2014 года приобрела хозяйка музея Ирина Горохводатская. С этого момента коллекция плюшевых, стеклянных фарфоровых, керамических, деревянных и металлических коней стала быстро расти.
Сегодня в четырех выставочных залах больше тысячи экспонатов. Так в России появился первый и пока единственный музей игрушечной лошадки. Об этом сообщает телерадиокомпания «Мир».
«Обычно люди коллекционируют марки, фантики, монеты с детства, а ко мне такая страсть пришла уже в зрелом возрасте. Нежные чувства к лошадкам я испытывала всегда, а сейчас это стало моим хобби», – сказала Ирина Горохводатская.
«Лошадковый» музей находится в частном доме. Владельцы Ирина Горохводатская и ее супруг Сергей Голомзик. По их словам, игрушки собирают многие коллекционеры по всему миру и музеев игрушек много, но связанных именно с игрушечной лошадкой только два. Один – в Италии, второй – на Кавказе.
«Поначалу к нам приходили друзья и знакомые, потом от одного к другому о нас стали узнавать простые горожане. Пришлось им всем проводить экскурсии. Не откажешь! Сегодня любой желающий может посетить наш сайт и записаться к нам на экскурсию», – сказала Ирина Горохводатская.
Узнав об увлечении семейной пары, их друзья стали активно пополнять коллекцию. По словам супругов, лошадки часто сами находят себе пристанище в их собрании. Необычным образом в музей попали две детские лошадки-качалки. Им тут же придумали имена – Подкидыш и Найдёныш.
«Первого я нашла возле соседнего строящегося дома. Холодное утро, иду на работу, смотрю – стоит лошадка. Поспрашивала строителей, говорят, кто-то выкинул. Отмыли шерстку, причесали гриву – теперь стоит, радует гостей», — рассказывает Ирина Горохводатская.
Его «сосед» по стойлу — Найденыш, попал в музей благодаря подруге семьи. Она подобрала детскую качалку возле мусорного бака без колес, болтов и прочего.
«Наша подруга – интеллигентная женщина, музыкант, заслуженная артистка республики, бежит на репетицию со своей дорогущей скрипкой. Видит эту игрушечную лошадь возле мусорного бака, ни минуты не раздумывая, хватает ее и идет в филармонию. Говорит, в коллективе до сих пор ходят анекдоты, как она пришла на репетицию с качалкой», – сказала Горохводатская.
В Музее истории игрушечной лошадки четыре тематических зала. Осматривать их второпях экскурсовод не рекомендует. Один из любимых вопросов посетителей: о самой большой и самой маленькой лошадке. Пришлось «конезаводчикам» вооружаться рулеткой. В номинации «кроха» победил экземпляр из стекла – от ушей до копыт 3 сантиметра. Лошадь гигант привезена из Индонезии – почти метр.
В зале тематической игрушки гости попадают в 3D-модель конюшни. Ее Сергей Голомзик мастерил своими руками.
«Дети всегда идут в наш музей игрушечной лошадки с интересом, а вот взрослые скептики, без предвкушения – мол, что мы лошадь не видели, но, когда им попадаются игрушки из их детства, глаза загораются, особенно у мужчин. У каждого же была своя лошадка в детстве», — сказал Голомзик.
В коллекции музея лошадки не только из России, но и Испании, Англии, США, Туниса, Индии, Индонезии, Швеции, Марокко, Бразилии и Китая. В начале 2019 года у музея появился свой сайт. Ответственным за общение с прессой супруги «назначили» коня по имени Интернет. За юмор на сайте отвечает конь Калиныч. Он ведет рубрику «Шутки Калиныча».
Всего за год на сайте поместилось больше 100 статей по тематике игрушки-лошадки. Кстати, найти сайт просто — в любом поисковике нужно набрать запрос «Домашний музей игрушечной лошадки».