
На часах 16:00. Солистка Казачьего хора Валентина Маликова спешит на репетицию в Дом культуры станицы Николаевской. И так каждый день, уже почти 60 лет подряд.
По ее признанию, вокальным искусством, по нынешним меркам, она занялась поздно — в 16 лет.
«Всю жизнь я здесь прожила. С 16 лет хожу на хор. Мне скоро будет 73 года», — рассказывает Валентина Маликова.
Казачий хор станицы Николаевской ни на день не прекращал свои репетиции, хоть и за более чем полувековую историю, переживал самые разные времена. Сложнейшим оказалось отнюдь не перестроечное время. Буквально, еще год назад в здании протекала крыша, не было отопления, отсутствовали элементарные удобства.
«Обогревателями отапливали мы и даже кода без отопления были — все равно ходили на хор. Одетые, но все ходили», — отметила Маликова.
Жители станицы Николаевской звонили во все колокола, писали во все инстанции, просили обратить внимание на плачевное состояние Дома культуры. Помощь пришла от главы республики. Во время визита в этот населенный пункт, Вячеслав Битаров пообещал оказать содействие в решении вопроса.
«Работники культуры вообще по натуре своей энтузиасты. Но порой мы уже теряли надежду. Аварийная крыша была в зрительном зале. Мы долго ждали, надеялись. Вячеслав Битаров нас посетил в 2016 году. Я все беды ему высказала, и он пообещал, что будет этим вопросом заниматься. В середине 2017 года прошла информация, что мы попадаем под федеральную программу капительного ремонта. Конечно, эта весть была воспринята очень радостно не только работниками и участниками коллектива, но и жителями всей станицы», — подчеркнула директор ДК Людмила Собиева.
В обновленное здание дома культуры перешло самое ценное – коллектив. Профессионалы, отличные педагоги, люди с горячим сердцем. Те, кто в самые сложные времена, остались верны себе и станице. На сегодняшний день в Доме культуры функционируют 8 секций. В студии национальных танцев занимаются практически все дети станичников. Уместить желающих на одной сцене не удается. Юных танцоров разделили на три группы – по возрастам. Таким образом, сцена станичного ДК практически всегда заполнена до отказа. 6-летняя Элина Майрамова пришла на танцы в местный дом культуры еще до реконструкции здания, вспоминает, что приходилось заниматься в теплых вещах, так как отопление практически отсутствовало. Сегодня же – совсем другое дело. Ничего не отвлекает от любимого занятия, которое обещает стать делом жизни.
«Когда я вырасту – я хочу танцевать в ансамбле «Алан». Чтобы моя мечта сбылась, я пришла в Дом культуры на осетинские танцы. Меня учитель хвалит, что у меня получается «хонга» и «симд», — поделилась своими планами Элина Майрамова.
Благодаря программе «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы», культурно обогатилась не только станица Николаевская. В Михайловском, население которого насчитывает около 10 тысяч человек, Дома культуры ждали более 25 лет.
Когда искали землю под его строительство, в центре селения места не нашлось. Пришлось возводить здание на окраине. Но, оттого оно не стало менее популярным. 200 человек, преимущественно школьники, ежедневно спешат в новый ДК на репетиции.
«Я здесь работаю относительно недавно: как открыли клуб – состав новый. Условия отличные – все хорошо. Акустика хорошая, сцена удобная, но единственный минус – кулис нет. При создании концертной программы могут трудности возникнуть. Мы практически неделю вели набор. У нас сейчас занимаются порядка 200 человек – это 3 группы», — рассказал хореограф ДК с. Михайловское Алексей Багаев.
Вершить культурную революцию новому Дому культуры помогает филиал сельской библиотеки. Для большей доступности и популярности его было решено разместить тут же. По словам библиотекаря Эльвиры Маргиевой, особым спросом у сельчан пользуются книги на родном языке, зарубежная классика и детективы.
В рамках госпрограммы в Северной Осетии уже построено 4 дома культуры: в Виноградном, Михайловском, Н. Батако и Коста. Частично отремонтированы ДК в Дигоре и селении Цалык. Капитально – в Эльхотово, Лескене, В. Фиагдоне, Николаевской, Комгароне. В планах: постройка домов культуры в Ахсарисаре и Заманкуле, а также капитальный ремонт досуговых центров в Сурх-Дигоре и Чиколе.
15 регион