
В Русском театре пройдет премьера спектакля «С. Суббота. В. Воскресенье. П. Понедельник». Это одна из самых популярных пьес итальянского камедиографа Эдуардо де Филиппо, написанная в 1959 году. Ее до сих пор играют на сценах многих стран мира. Во Владикавказе ее поставили режиссер Елена Невежина и художник Анастасия Глебова из Москвы.
Спектакль показывает три дня из жизни семьи неаполитанского торговца, где все поколения живут вместе. За это время они успевают ссориться, ревновать, скандалить, мириться и, в конце концов, объясниться в любви.
Яркие характеры и стремительно развивающийся сюжет делают пьесу занимательной. Она смешная, а порой грустная, как и сама жизнь. К счастью, все конфликты, случившиеся в субботу и воскресенье, благополучно разрешаются в понедельник.
«Мы долго выбирали, какую пьесу ставить. В итоге остановились на этой итальянской пьесе. Мне показалась, что она по темпераменту очень созвучна этому краю и людям, которые здесь живут», – сказала режиссер Елена Невежина.
Она работала в театре «Сатирикон», где в 1998 году дебютировала спектаклем «Жак и его господин» по роману Д. Дидро. Эта постановка стала номинантом российской национальной премии «Золотая маска». За нее же режиссер получила премию Фонда Олега Табакова и приз «Московская премьера» Фонда им. К.С. Станиславского.
В спектакле «С. Суббота. В. Воскресенье. П. Понедельник» задействована практически вся труппа Русского театра. Главные роли исполняют народные артисты республики Антон Тогоев и Наталья Серегина, а также Владимир Уваров, Алан Цаллаев, Роберт Кисиев, Анжелика Тер-Давидянц и другие.
«У театра давно сложилась традиция – приглашать иногородних режиссеров. Это всегда бодрит и освежает как самих актеров, так и зрителей. В этот раз пригласили Елену Невежину. Это очень известный московский режиссер. Мы вели с ней переговоры около 4 лет. То мы не могли, то у нее не получалось. И художник-постановщик у нас из Москвы. Это было принципиальное условие Невежиной. Они работают в тандеме. Это принятая практика, потому что именно от художественного решения зачастую зависит трактовка спектакля», – сказал художественный руководитель театра Владимир Уваров.