
Жители республики отметили День национального языка. Праздничные мероприятия начались утром в пантеоне Осетинской церкви с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову.
В торжественной церемонии приняли участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, мэр Владикавказа Борис Албегов, представители правительства и парламента республики, а также преподаватели и ученики различных образовательных учреждений.
«15 лет назад руководство нашей республики приняло мудрое решение о том, чтобы организовать День осетинского языка и литературы. Наша задача не только сохранить культурное наследие, но и приумножить его. Вчера в университете прошли мероприятия, приуроченные 95-летию факультета осетинской филологии. Отрадно, что у нас имеется такая история развития нашего языка. В последнее время, к сожалению, осетинские книги издаются маленьким тиражом. Так как наша молодежь пользуется Интернет-ресурсами, важно обратить внимание на то, чтобы наша осетинская литература была и там. Родной язык – это наше богатство, это наши традиции и культура. И мы обязаны пронести этот дар предков сквозь годы и передать его нашим младшим», — отметил глава республики.
В рамках празднований в конференц-зале Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования состоялся веб-семинар на тему «Использование аудиокниги «Ирон чиныг» в воспитательно-образовательном процессе по осетинскому языку в ДОУ». Напомним, в бесплатном мобильном сервисе собраны работы осетинских писателей — от классики до малоизвестной литературы. Рассказы, повести, стихи, а также народные сказания и сказки доступны как в аудио, так и в текстовом варианте, что позволяет слушать запись произведения, параллельно читая его текст. А относительно недавно приложение пополнила функция «словарь». Под занавес семинара министерство образования и науки Северной Осетии вручило грамоты победителям республиканского этапа Олимпиады школьников по осетинскому языку и осетинской литературе, конкурсов «Мастер осетинского художественного слова» и «Иры фидæн», а также сертификаты стипендиатам государственной республиканской стипендии им. Васо Абаева и стипендии им. Гриша Плиева.
Так, стипендию имени Г. Плиева вручили студентке 4 курса национального отделения факультета «Северо-Осетинского государственного педагогического института» Диане Бугуловой; студентке 2 курса отделения «Филология» направления «Отечественная филология (осетинский язык и литература) «Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова» (СОГУ) Темине Ардасеновой; студентке 3 курса отделения «Филология» направления «Отечественная филология (осетинский язык и литература) СОГУ Лайле Гасаевой.
Государственную республиканскую стипендию имени Васо Абаева вручили студентке 3-го курса филологического факультета «Северо-Осетинского государственного педагогического института» Зареме Будтуевой; студентке 2 курса факультета осетинской филологии СОГУ Мадине Базаевой; студентке 3 курса факультета осетинской филологии СОГУ Илоне Цагаевой; старшему научному сотруднику, кандидату филологических наук Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева — Елизавете Дзапаровой; аспиранту очной формы обучения по специальности «Языкознание и литературоведение» Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева — Дзерассе Миндзаевой.
15 регион