
Год Театра оказался насыщенным для Северной Осетии. Зрителей радовали премьерами, знакомили с творчеством коллег на фестивалях и в ходе гастролей. Кроме того, в этом году возобновил работу конно-драматический театр «Нарты». Это стало одним из значимых событий 2019 года. Художественные руководители театров рассказали «Абон», чем им запомнился уходящий Год Театра.
Владимир Уваров, художественный руководитель Русского академического театра им. Е. Вахтангова
В Год Театра мы выпустили несколько премьер. Это – «Приличные девушки», «Трагическая история Гамлета, принца Датского», «А зори здесь тихие», «Палата бизнес-класса» и «Конек-горбунок». Были успешные гастроли в Калининграде. Мы также съездили на три фестиваля в Белгород, Йошкар-Олу и Рязань. Театральные критики хорошо восприняли наш спектакль «Оркестр», даже предложили нам поставить мюзикл «Чикаго».
Мы каждый год ставим себе определенную планку и пытаемся ее не опустить ниже. Традиционно мы по всем показателям перевыполнили план — и по финансам, и по посещаемости зрителей, и по количеству спектаклей.
Если говорить о проблемах, то мне бы очень хотелось, чтобы наш театр получил транспорт. Нам просто необходим автобус для того, чтобы мы могли ездить по республике, по Северному Кавказу, возить детей на наши спектакли.
Вообще я считаю, что мы существуем комфортно. Мы не обделены вниманием власти. Конечно, хотелось бы, чтобы зарплата была выше у актеров наших театров. Хотя у нас, во всяком случае, актеры не жалуются. Главное, люди занимаются любимым делом, ну а деньги – это, конечно, важно. Вообще мне нравится выражение:«Счастье – это, когда ты с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой». Мне кажется, что наши люди находятся в этом состоянии счастья.
Асланбек Галаов, художественный руководитель театра юного зрителя «Саби»
Благодаря участию в федеральном проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» мы установили новое световое и звуковое оборудование в театре, полностью обновили «одежду» сцены.
Уже на обновленной сцене театр отметил наступивший 2019 год постановкой Эрмика Бабаянца «Бабушка-метелица» по сказке братьев Гримм. В День кукольника у нас прошла премьера спектакля «Нарты и золотое яблоко» по мотивам Нартского эпоса.
В этом году, спустя 36 лет, театр выехал на гастроли в Южную Осетию. Более 2 тысяч зрителей смогли посмотреть постановки на осетинском языке. Кроме того, мы впервые побывали в Крыму.
Осенью прошли обменные гастроли театра «Саби» с Бурятским республиканским театром кукол «Ульгэр». Один из лучших театров кукол в России открыл у нас во Владикавказе 80-й театральный сезон.
Хочу сказать, что гастроли и участие в фестивалях значительно расширили географию выступлений нашего театра. О нас узнало большое количество зрителей по всей России, что не может не радовать. Более того, у нас в республике на 40% увеличилось количество зрителей, посетивших театр в этом году.
Тимур Сикоев, художественный руководитель конно-драматического театра «Нарты»
Год театра для нас прошел двояко. Были сложности, все о них знают. С другой стороны, можно сказать, что мы сделали маленький шажок вперед. Была премьера спектакля к юбилею Коста «Праздник в горах». Я думаю, что это было событие и для театра, и для республики, и для наших зрителей.
Совсем недавно мы обновили «актерский состав» – приобрели новых лошадей.
В следующем году планируем построить ангар. Будем потихоньку приобретать все необходимые для театра компоненты. Главное, что у нас есть поддержка министерства культуры.
О сроках, когда театр заработает полноценно, говорить пока рано. Все, что от нас зависит, мы делаем. Во многом наша работа зависит от погодных условий. Когда погода нам не мешает, мы работаем, репетируем, каждый день мы в процессе. Будут условия – будет полноценная работа, будут новые спектакли. У нас есть очень много планов и идей.
Таймураз Лазаров, художественный руководитель молодежного театра «Амыран»
Для нас главная задача — приобщить молодежь республики к театральному искусству. Мы создаем концертные программы и спектакли, где поднимаем острые проблемы, близкие осетинской молодежи.
В 2019 году мы показали три концертные программы для жителей республики. Особое внимание уделили отдаленным селам Осетии. Только в этом году мы показали 8 спектаклей в Беслане, Дзуарикау, Мизуре, Црау и других селах.
Сегодня важно ставить яркие и зрелищные спектакли для подростков, чтобы приобщать их к театру и отвлекать от Интернета. «Амыран» выпустил спектакль по мотивам романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» на осетинском языке. Спектакль имел большой успех. В 2019 году мы показали его дважды.
По традиции в этом году прошел республиканский фестиваль национальных любительских молодежных и детских театров Северной Осетии «Амыранырухс». Отборочные этапы проходили во всех районах республики. Все постановки были на осетинском языке. Фестиваль вовлек в творческий процесс школьников, студентов и работающую молодежь. В нем приняло участие более 1000 человек.
Кстати, в этом году наш актер Хетаг Чибиров на форуме «Таврида» выиграл грант в размере 1 млн рублей. Эти деньги мы направим на дальнейшее развитие фестиваля.