
Во Владикавказе после реставрации открылся Национальный музей. Он расположился в здании бывшего особняка Ходякова и табачной фабрики Вахтангова.
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что работы по восстановлению музея выполнены качественно.
«За все годы, пока шла реставрация, много труда было вложено. Мы сегодня видим, что все это себя оправдало. Действительно, работы выполнены качественно. Самое главное, созданы полноценные условия для хранения экспонатов», — сказал он.
По словам президента Союза реставраторов РФ Вячеслава Фатина, специалистам нужно было одновременно сохранить объект культурного наследия и адаптировать его под музей.
«Самое сложное было приспособить объект под музей, потому что внутренняя структура жилого дома не подразумевает под собой общественного пространства. Нужно было соблюсти некий компромисс между сохранением объекта культурного наследия и наполнением его такой сложной функцией, как музей. Здесь коллегам все удалось. Результатами мы довольны», — сказал он.
В здании музея реставраторы сохранили грот, который обнаружили за стеной, и росписи на стенах конца 19 — начала 20 веков.
«На стенах оставлены зондажи, где можно посмотреть родную живопись и представить, какие были интерьеры конца 19-начала 20 века. Это очень важно. Тот же самый грот, который на сегодняшний день не имеет фотофиксаций. Но, может быть, в дальнейшем у нас появятся данные, и мы сможем его отреставрировать и воссоздать. Исторический облик не только сохранен, сохранился дух исторических зданий. Специалисту сразу видны те родные элементы, которые не воссозданы, а получили свое второе дыхание», — сказал господин Фатин.
Отдельное внимание он уделил фондохранилищу и реставрационным мастерским.
«То, что музей получил фондохранилище, — это положительная тенденция, которая у нас сейчас в России существует. Региональные музеи расширяются, экспонаты могут храниться при нормальном температурно-влажностном режиме. Ну и самое главное, реставрационные мастерские. Экспозиция – это всего лишь маленькая толика того богатства, которое хранится в запасниках. Наличие реставрационных мастерских позволит внедрить непосредственно саму экспозицию», — сказал он.
Генеральный директор Национального музея Батраз Цогоев отметил, что в 8 залах представлена экспозиция, начиная с рубежа каменного и бронзового веков и заканчивая советской эпохой.
Здесь представлены уникальные коллекции Кобанской бронзы, сарматского оружия, личные вещи участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов, пушка, подаренная Екатериной II крепости Владикавказ и многое другое. В музее хранятся работы выдающихся художников Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева. Особую гордость составляет фонд драгоценных металлов, который насчитывает более 2 тысяч единиц.
Господин Цогоев отметил, что в музее также представлена виртуальная выставка.
«У нас представлены touch-столы с информацией разных лет: фотоматериалы, экспонаты, которые мы не можем выставить. Есть большие экраны, на которых будут транслироваться документальные фильмы, мастер-классы. С их помощью можно проводить методические работы со студентами и школьниками», — сказал он.
Отметим, что реставрация объекта велась в рамках подпрограммы «Искусство» государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма». Стоимость реконструкции составила 871 млн рублей.