Антракт с Элиной Сугаровой

Чем более хмурая погода за окном, тем более соблазнительно-притягательным становится уют театрального ложа. Жёлтый свет рампы приятен глазу, а действие, которое под ним разворачивается, позволяет хоть ненадолго забыть о будничной суете, промозглой погоде и скуке.

В Северной Осетии сезоны открылись во всех театрах республики, за исключением Дигорского драмтеатра. Здесь открытие намечено на ближайшую пятницу премьерой прошлого сезона «Ханума» в постановке Элиты Секинаевой. При очень слабой режиссерской работе (а я бы сказала и вовсе отсутствующей) спектакль этот хорош актерской игрой. Сама пьеса Авксентия Цагарели колоритная, атмосферная и весёлая. Поднимается в ней извечная проблема погони за богатством и знатностью в ущерб истинным ценностям. Актёрам удалось передать настроение произведения. Так, Антон Тогоев (более известный зрителю по постановкам в Русском театре) в роли князя Пантиашвили обаятелен и мил. В одном из составов Хануму играет сама Элита Секинаева, но в эту пятницу партию главной героини исполнит Рита Бесаева, которую я имела честь видеть в этой роли и должна признать актрисе поверила. Неудачной и недоработанной мне показалась только роль Соны, которую исполнила дочь Элиты Секинаевой.

Настоятельно рекомендую к посещению и намерена вновь посмотреть сама спектакль «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра в этот четверг в Русском театре. Постановка идёт в малом зале без антракта и на одном дыхании. Вообще этот спектакль предмет моей гордости. Я смотрела постановку по этому произведению в Театре на Юго-Западе в Москве и ответственно заявляю – наш театр справился гораздо лучше!

Сама пьеса весьма мрачная. Зрителя погружают в атмосферу потустороннего мира и шаг за шагом вовлекают все глубже и глубже. Души героев обнажаются все сильнее, пока они не предстают «голые, как черви». В этом спектакле невозможно оценить актерскую игру, потому как её там просто нет. Есть люди, души, истории, а актёров – нет. И только спустя пару часов начинаешь понимать, насколько блистательна Алёна Бондаренко, которая перевоплощается в мгновение ока и от взгляда которой по спине бегут мурашки. Насколько лишена пошлости, но при этом убедительна Анжелика Тер-Давидянц, которая, на мой взгляд, играет одну из самых непростых ролей для нашего региона. И насколько многогранный Антон Тогоев, который так хорош в роли труса и подлеца.

В пятницу, кроме «Ханумы» в Дигорском театре, можно посмотреть трагедию «Хъæздыг хæдзар» в Ирон театре или комедию «Тётки в законе» в Русском театре. Я видела только первый из этих двух спектаклей и к просмотру его рекомендую. Во-первых, сама трагедия Геора Хугаева по степени трогательности не уступает «Фатиме» Коста (кстати у этих двух спектаклей один режиссёр – Тамерлан Сабанов), а во-вторых, в постановке задействован прекрасный актерский состав. Это и заслуженный артист России Сурен Хугаев, и Жанна Габуева, и Александр Битаров с Залиной Галаовой, и Владимир Кумалагов, который в этом спектакле особенно хорош.

region15_79458065_b

В субботу Театр юного зрителя «Саби» по своему обыкновению в 12 часов дня порадует малышей и их родителей сказкой «Сладкий родник». «Идеалы добра, дружбы, щедрости — то, чему дети должны учиться с самых ранних лет. Общее с друзьями дело дороже, чем самое сказочное богатство, которое только твое. Эта мысль прекрасно представлена в сказке даргинского писателя Ахмедхана Абу-Бакара»,- говорится в аннотации. Спектакль кукольный с пометкой 2+.

Вечером в субботу Ирон театр представит комедию «Æртæ рæсугъды» в постановке Фатимы Качмазовой, а Русский театр «Исповедь старого дерева» с Аланом Цаллаевым в главной роли.

«Исповедь» — премьера прошлого сезона, которую я, к сожалению, еще не посмотрела. А вот «красавиц» видела, но большого восторга не испытала, за исключением разве что одной актерской работы. При этом готова рекомендовать этот спектакль к просмотру всем поклонникам Осетинского театра девяностых – двухтысячных и всем, кто посещает театры нечасто. Легкий юмор и простота сюжета придутся вам по вкусу.

В воскресенье я бы рекомендовала всем, кто посмотрит «За закрытыми дверями», обязательно прийти на «Сотворившую чудо» в этом же, Русском театре. Во-первых, вас поразит снова перевоплотившаяся Алёна Бондаренко. Во-вторых, пьеса основана на реальных событиях и повествует о слепоглухонемой девочке Элен Келлер, которая в будущем стала писательницей, лектором и политической аивисткой, а Линдон Джонсон наградил её Президентской медалью Свободы.

4s

Ирон театр в воскресенье предлагает нашему вниманию спектакль «Æз дæр дæ куы уарзын». Трогательная легкая комедия запомнилась мне талантом Гиви Валиева и уже немолодой актрисой, пытавшейся играть его возлюбленную. Однако со сменой руководства театра, возможно, произойдут изменения и в актерских составах спектаклей. Так, давным-давно требуют замен спектакли «Усгур Гаци», «Нафийы чызджытæ», да и все спектакли-«старожилы». И мы с вами вполне можем стать свидетелями приятных изменений в родном театре.

Элина Сугарова

Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle