Антракт с Элиной Сугаровой

Чем более хмурая погода за окном, тем более соблазнительно-притягательным становится уют театрального ложа. Жёлтый свет рампы приятен глазу, а действие, которое под ним разворачивается, позволяет хоть ненадолго забыть о будничной суете, промозглой погоде и скуке.

В Северной Осетии сезоны открылись во всех театрах республики, за исключением Дигорского драмтеатра. Здесь открытие намечено на ближайшую пятницу премьерой прошлого сезона «Ханума» в постановке Элиты Секинаевой. При очень слабой режиссерской работе (а я бы сказала и вовсе отсутствующей) спектакль этот хорош актерской игрой. Сама пьеса Авксентия Цагарели колоритная, атмосферная и весёлая. Поднимается в ней извечная проблема погони за богатством и знатностью в ущерб истинным ценностям. Актёрам удалось передать настроение произведения. Так, Антон Тогоев (более известный зрителю по постановкам в Русском театре) в роли князя Пантиашвили обаятелен и мил. В одном из составов Хануму играет сама Элита Секинаева, но в эту пятницу партию главной героини исполнит Рита Бесаева, которую я имела честь видеть в этой роли и должна признать актрисе поверила. Неудачной и недоработанной мне показалась только роль Соны, которую исполнила дочь Элиты Секинаевой.

Настоятельно рекомендую к посещению и намерена вновь посмотреть сама спектакль «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра в этот четверг в Русском театре. Постановка идёт в малом зале без антракта и на одном дыхании. Вообще этот спектакль предмет моей гордости. Я смотрела постановку по этому произведению в Театре на Юго-Западе в Москве и ответственно заявляю – наш театр справился гораздо лучше!

Сама пьеса весьма мрачная. Зрителя погружают в атмосферу потустороннего мира и шаг за шагом вовлекают все глубже и глубже. Души героев обнажаются все сильнее, пока они не предстают «голые, как черви». В этом спектакле невозможно оценить актерскую игру, потому как её там просто нет. Есть люди, души, истории, а актёров – нет. И только спустя пару часов начинаешь понимать, насколько блистательна Алёна Бондаренко, которая перевоплощается в мгновение ока и от взгляда которой по спине бегут мурашки. Насколько лишена пошлости, но при этом убедительна Анжелика Тер-Давидянц, которая, на мой взгляд, играет одну из самых непростых ролей для нашего региона. И насколько многогранный Антон Тогоев, который так хорош в роли труса и подлеца.

В пятницу, кроме «Ханумы» в Дигорском театре, можно посмотреть трагедию «Хъæздыг хæдзар» в Ирон театре или комедию «Тётки в законе» в Русском театре. Я видела только первый из этих двух спектаклей и к просмотру его рекомендую. Во-первых, сама трагедия Геора Хугаева по степени трогательности не уступает «Фатиме» Коста (кстати у этих двух спектаклей один режиссёр – Тамерлан Сабанов), а во-вторых, в постановке задействован прекрасный актерский состав. Это и заслуженный артист России Сурен Хугаев, и Жанна Габуева, и Александр Битаров с Залиной Галаовой, и Владимир Кумалагов, который в этом спектакле особенно хорош.

region15_79458065_b

В субботу Театр юного зрителя «Саби» по своему обыкновению в 12 часов дня порадует малышей и их родителей сказкой «Сладкий родник». «Идеалы добра, дружбы, щедрости — то, чему дети должны учиться с самых ранних лет. Общее с друзьями дело дороже, чем самое сказочное богатство, которое только твое. Эта мысль прекрасно представлена в сказке даргинского писателя Ахмедхана Абу-Бакара»,- говорится в аннотации. Спектакль кукольный с пометкой 2+.

Вечером в субботу Ирон театр представит комедию «Æртæ рæсугъды» в постановке Фатимы Качмазовой, а Русский театр «Исповедь старого дерева» с Аланом Цаллаевым в главной роли.

«Исповедь» — премьера прошлого сезона, которую я, к сожалению, еще не посмотрела. А вот «красавиц» видела, но большого восторга не испытала, за исключением разве что одной актерской работы. При этом готова рекомендовать этот спектакль к просмотру всем поклонникам Осетинского театра девяностых – двухтысячных и всем, кто посещает театры нечасто. Легкий юмор и простота сюжета придутся вам по вкусу.

В воскресенье я бы рекомендовала всем, кто посмотрит «За закрытыми дверями», обязательно прийти на «Сотворившую чудо» в этом же, Русском театре. Во-первых, вас поразит снова перевоплотившаяся Алёна Бондаренко. Во-вторых, пьеса основана на реальных событиях и повествует о слепоглухонемой девочке Элен Келлер, которая в будущем стала писательницей, лектором и политической аивисткой, а Линдон Джонсон наградил её Президентской медалью Свободы.

4s

Ирон театр в воскресенье предлагает нашему вниманию спектакль «Æз дæр дæ куы уарзын». Трогательная легкая комедия запомнилась мне талантом Гиви Валиева и уже немолодой актрисой, пытавшейся играть его возлюбленную. Однако со сменой руководства театра, возможно, произойдут изменения и в актерских составах спектаклей. Так, давным-давно требуют замен спектакли «Усгур Гаци», «Нафийы чызджытæ», да и все спектакли-«старожилы». И мы с вами вполне можем стать свидетелями приятных изменений в родном театре.

Элина Сугарова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031