ОсТелега. Первый взгляд

В это невозможно было поверить, но это случилось. Телеграм захватил прогрессивные умы Осетии и практически вытеснил Фейсбук.

Наш регион и так лидер по количеству телеграм-каналов, но к этому регулярно появляются еще и новые. Кого-то привлекает возможность оставаться анонимным, кого-то отсутствие комментариев. Те же, кого отсутствие возможности комментирования не устраивает, заводят собственные каналы и начинают перепалку с выяснением отношений, доходящим до банальных оскорблений и брани.

Мы подготовили обзор самых интересных и резонансных тем, которые обсуждались в ОсТелеге в минувшую неделю.

Бибилов и ввоз

Неделя началась с новости об обращении Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова к сенаторам Российской Федерации с просьбой посодействовать в решении проблемы с оформлением ввоза автомобилей на территорию России для граждан Южной Осетии, постоянно проживающих в Северной Осетии (https://t.me/iron_bonvarnon/554)

На следующий день, во вторник, в здании АМС Владикавказа Анатолий Бибилов встретился с гражданами РЮО, которые столкнулись с проблемой. Видео со встречи опубликовал канал Rajdian (автор блогер Алик Пухаев). К сожалению, это всего лишь 7-минутный отрывок, на котором господин Бибилов заверяет, что проблема рано или поздно будет решена. Это первая подобная встреча и первое официальное выступление Президента по этому вопросу (https://t.me/rajdian/598)

Один несостоявшийся митинг

Крупнейший агрегатор Осетия (более 6 тысяч подписчиков) не только собирает самое интересное (на взгляд админов) из ОсТелеги, но и часто публикует собственную информацию. В понедельник канал объявил о согласовании администрацией города митинга «За соблюдение конституционных прав граждан», в повестку которого был включен вопрос о прямых выборах главы республики. Заявку на митинг подали «Коммунисты России» (https://t.me/ossetiaFB/11906 ).

На следующий день другой агрегатор Осетинский пирог под хештегом #нампишут опубликовал, что «Коммунистам России» в проведении митинга отказано, так как ранее заявку на митинг с этой же тематикой и теми же вопросами подал руководитель местного отделения партии «Яблоко» Бадри Газзати. Ему проведение митинга согласовали на весь день – с 10 утра до 7 вечера (https://t.me/alliryston/3426 ).

Однако уже в пятницу стало известно, что «Яблоко» отозвало заявку в связи «с выполнением заявленных требований и с переносом на неопределенное время». Произошедшее вызвало бурную волну негодования, телеграмеры высказали Бадри Газзати свое «фи» и дружно объявили нерукопожатным (редакция не прикрепляет скрин-шоты из эстетических соображений – комментарии содержат грубую лексику). Нераскрытым остался лишь вопрос, в какую сумму Бадри Газзати оценил оказанную властям города услугу.

Слишком много Дидарова

На прошедшей неделе в ОсТелеге было особенно много Сослана Дидарова – свежеиспеченного депутата Собрания представителей Владикавказа, ранее помощника сенатора Арсена Фадзаева, члена фракции «Патриоты России». Сам Дидаров ведет канал Wælaxiz.

Неделя депутата не задалась с самого понедельника. Канал «Падение марионеток» (авторство приписывается руководителю пресс-службы главы и правительства Фатиме Сабановой, но это не точно) обвинил в пиаре на строительстве новой спортивной арены Арсена Фадзаева. Дескать, глава вопрос решил, а сенатор ходит, щёки раздувает. Легкий шлепок достался и Дидарову (https://t.me/estetik01/30 ).

Возможно, тон сообщения выше и сложно назвать уважительным, но Сослан Дидаров то ли не разобрал, кто стоит за каналом (или наоборот разобрал?), то ли забыл, что сам анонимом не является, но записал ответ в еще более оскорбительном духе (https://t.me/waelaxiz/122 ).

Однако депутата поддержал канал ZRFV (автор журналист Заур Фарниев). (https://t.me/abonnews/1872 )

ОсРезидент next (авторство приписывается одному из сотрудников администрации главы и правительства республики) попросил Сослана Дидарова назвать имена чиновников, по вине которых строительство спортивной арены не началось в срок (https://t.me/osresident/361 )

Осетинские мюсли не удержались и сотворили жабу на депутата (https://t.me/osmusli/108 )

Кавказский заповедник также не смог удержаться от иронии (https://t.me/kavzap/594 )

На этом, казалось бы, можно было закончить, но в конце недели ОсТелегу облетела печальная новость – после болезни скончался уличный музыкант Аслан Уртаев. Сообщил об этом канал Новости Владикавказа, который проиллюстрировал новость фотографией с вышеназванным депутатом (https://t.me/newsvladikavkaz/4346 )

И понеслась. Дюдя обвинил в хайпе и пиаре. (Канал Дюдя как домовёнок Кузя – своевольный, иногда назойливый, иногда затаившийся хранитель Ос-Телеги. Или как соль – без него было бы невкусно) (https://t.me/lebovskybig/480 )

Ossetia News сообщила об инициативе установить памятник уличному музыканту на том месте, где он играл на балалайке – на углу Проспекта Мира и Горького (https://t.me/ossnews/697 )

Молодой, но амбициозный канал Немного в теме возмутился таким запоздалым желанием сделать что-то для этого человека (https://t.me/vtemerso/23 )

Тем временем депутат Сослан Дидаров озвучил эту идею с трибуны на заседании Собрания представителей Владикавказа, объявил сбор подписей и стал более сдержанно реагировать на сообщения в свой адрес.

Независимый агрегатор Alania Daily под хештегом #нампишут опубликовал забавное замечание (https://t.me/AlaniaDaily/4792 )

На что отреагировал вездесущий IRON SYFFYTT, который задал провокационный вопрос: «Если не Дидаров, то кто?» (https://t.me/SYFFYTT/3189 )

Эту эпопею можно было бы и продолжить, но мы в редакции порядком подустали от этого молодого человека. Проявленный же интерес обусловлен скорее необычностью происходящего. Ведь случаи, когда скандальные блогеры попадали во власть, бывали и раньше. Но чтобы человек, попавший во власть, стал скандальным блогером – такое на нашей памяти происходит впервые.

Отставка Битарова

Близкую отставку главы республики не обсуждали в соцсетях давно, но на минувшей неделе канал После Битарова устранил эту недоработку (https://t.me/poslebitarova/73 )

Через некоторое время информацию подтвердил ZRFV

Канал Irbis написал о том, как вообще появляются сенсационные сообщения об отставках (https://t.me/irbisir/499 )

nARTHORIUS адаптировал к ситуации приписываемую Салтыкову-Щедрину фразу (https://t.me/narthorius/1613 )

После обеда стало известно, что глава находится в Северной Осетии и работает в штатном режиме.

Икаев и общественники

На минувшей неделе прошло первое заседание Общественного совета Владикавказа. Новый мэр города увеличил число его членов до 138. Возглавил Совет Михаил Шаталов.

Канал Абон 2.0 original выразил мнение, что новоиспеченный орган может стать хорошим подспорьем в работе. (https://t.me/abon_original/540 )

Ирон скептик, как ему и положено, выразил скепсис в отношении этого Совета (https://t.me/ossetica/733 )

Опять про деньги

Но случается, что ОсТелега помогает получить ответ на претензию.

Осетия опубликовала анонимное сообщение от работников культуры.

Канал Серый дом оперативно отрапортовал (https://t.me/thehouseofgrey/16 )

Дебют недели

В ОсТелеге обзавелась собственным каналом бывший депутат парламента, преподаватель, экономист Маргарита Кулова. Канал так и называется Маргарита Кулова, что уже само по себе необычно (https://t.me/margaritakulova/14 )

В добрый путь!

Полезный канал

Рекомендуем канал «5 слов на осетинском» (https://t.me/osetinski/69 )

Выбор редакции

Канал Весёлая Осетия появился также на прошлой неделе. Авторы успели продемонстрировать неплохое чувство юмора. Картинка для иллюстрации этого материала принадлежит также этому каналу (https://t.me/vosetia/6 )

На этом наш первый обзор завершен. Чтобы присоединиться к дружной ОсТелеги всего лишь необходимо скачать на смартфон мессенджер Telegram, а дальше ссылочки на понравившиеся каналы в помощь.

Опрос

Вы вернулись к доковидной жизни?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle