
Много лет назад я имел немалое удовольствие посещать родное училище искусств. То самое училище, которое сегодня величается колледжем имени нашего всего, а конкретно имени Валерия Абисаловича. Посещал, потому что учебой этот мой процесс сегодня я назвать могу с большим трудом.
Обучался я игре на контрабасе. Инструмент этот хотя и не лишен определенного изящества в формах, однако по сравнению со скрипкой достаточно громоздкий. Надо сказать, среди моих друзей-музыкантов в те времена было принято давать своим инструментам имена. И причем имена эти преимущественно были женскими. Я долго думал, как же мне самому называть свой контрабас. Можно, конечно, было назвать Федором в честь великого баса Шаляпина, но, во-первых, формы, как я до сих пор считаю, совершенно женские, во-вторых, держать в объятиях инструмент с именем Федор не очень хотелось.
Женское имя для такого инструмента подыскать оказалось не просто. Однако мне, а скорее контрабасу, повезло. На одном из уроков речь зашла о Полине Виардо. Женщине, в которую беззаветно и романтично был влюблен Иван Сергеевич Тургенев. Оказалось, она была вокальным педагогом, и сама великолепно пела. Голосом она обладала низким, чем в том числе и покорила великого писателя. Так в контрабасовом классе появилась Полина. Мой личный инструмент с наклеенной на самом видном месте картинкой Полины Виардо. Я имел романтические отношения с Полиной четыре прекрасных года, а потом она досталась товарищу, учившемуся несколькими курсами ниже. Самое интересное, девушку, на которой он женился и живет в счастье до сих пор, тоже зовут Полина. Она поступила на теоретическое отделение и зашла, как рассказывал товарищ, полюбопытствовать, откуда доносятся такие низкие звуки. Узнав, что инструмент издающий, по ее мнению, львиный рык, является ее тезкой, она весело рассмеялась. Чем и покорила моего товарища.
— Можно кино снимать, — говорит он об этом.
— Да, — соглашаюсь я, — романтическую комедию.
Собственно говоря, о романтических комедиях пойдет речь сегодня. Ибо в жизни всегда есть место романтике в веселой, а порой и в смешной обертке.
Амели 2001 г Франция, Германия Жан-Пьер Жёне
Жан-Пьер Жёне — режиссер, снимавший до этого достаточно мрачные, хотя и не лишенные художественного изящества и красоты картины. Достаточно вспомнить «Деликатесы» и «Город потерянных детей». А если вспомнить ленту «Возвращение Чужого», которая, на мой взгляд, стала самой угрюмой и тяжелой во всей франшизе, тем более необычным кажется поворот на сто восемьдесят градусов в «Амели». Чудесная романтическая сказка о юной парижанке, не лишенной странности и полной разных веселых чудачеств. Она выступает в роли доброй волшебницы по отношению к окружающим. В процессе помощи друзьям и знакомым в обретении счастья, друг друга и себя, в конце концов, Амели, находит свое счастье. Такого же чудаковатого, как и сама, парня.
Невозможно не влюбиться в улыбку Одри Тату, сыгравшей просто великолепно в картине. Фильм пульсирует волшебством, красотой и загадочностью, что удивительно, если знать о сравнительно небольшом бюджете. Масса абсолютно неповторимых персонажей, создающих своеобразную атмосферу, которую встречаешь в творениях великих мастеров Феллини и Бертолуччи.
Думаю, что не стоит говорить про тему любви. Я просто не смогу передать всей нежности, душевной умиротворенности и любви, чем пропитана картина. Могу только поблагодарить создателей фильма за то, что учат ценить маленькие радости жизни, о которых напрочь забываешь в обыденности дней, учат тому, что мир вокруг может быть прекрасным, если научиться видеть даже самые маленькие детали. Если в один из воскресных дней у вас вдруг появятся проблемы с настроением, посмотрите «Амели», уверяю — хорошим настроением будете обеспечены.
Как украсть миллион 1966 г США Уильям Уайлер
Фильм «Как украсть миллион» не самый известный в галерее работ прославленного, четырежды оскароносного Уильяма Уайлера. По сравнению с как более ранними работами «Римские каникулы», «Бен Гур», так и снятой чуть позже «Смешной девчонкой», картина может показаться менее значимой. Что же касается меня, то я не критик и оцениваю фильмы в зависимости от своего личного восприятия. Поэтому от себя лично скажу, что это один из лучших фильмов, снятых в жанре романтического кино за всю историю кинематографа. Одно то, что в киноленте снималась любимая всеми актриса Одри Хепберн, придает фильму особое очарование.
Фильм, конечно же, можно отнести и к детективному жанру. В нем присутствует и тщательная подготовка к ограблению, и само ограбление, и подделка произведений искусств. И все же это трогательная и романтическая история любви, не лишенная тонкого юмора и очень смешных ситуаций. Самых лестных эпитетов заслуживает дуэт Питера О’Тула и юной Одри Хепберн. Из них получился просто шикарный дуэт, они разыграли поистине красивую историю любви, показали настолько чистые, искренние чувства друг к другу, что невольно на лице возникает улыбка, а душа озаряется счастьем. Одним словом, чудесная пара.
Картина поистине является штучным товаром, который вы уже не встретите в сегодняшнем Голливуде. Что же, остается только сказать спасибо Уильяму Уайлеру за его изумительный фильм, зрителям же пожелать большого удовольствия от просмотра.
Черная кошка, белый кот 1998 г Югославия Эмир Кустурица
«Черная кошка, белый кот» — тоже романтическая любовная история. Именно романтическая, несмотря на совершенно безумный калейдоскоп криминала, афер, насилия и черного юмора. В общем, полного набора, над чем в пору поплакать, однако чувства, вызываемые фильмом, остаются самые светлые. Это безусловно благодаря безграничному талану горячо любимого в нашей стране режиссера Эмира Кустурицы. Его фильмы не похожи ни на чьи другие, в то же время все его ленты незримо связаны друг с другом обаянием и весельем, которые излучает сам режиссёр.
Сюжет картины прост и понятен. История о цыганских семьях, о попытках родителей и родственников манипулировать своими детьми ради своих выгод. Эмир Кустурица снял жизнь, как будто бы он просто взял камеру, зашёл в цыганскую деревню и приоткрыл нам дверь в этот цветастый невыдуманный мир. И в этом невыдуманном мире, несмотря на все перипетии и трудности, любящие сердца должны воссоединиться во что бы то ни стало.
Кино абсолютно неординарное, как, впрочем, и все творчество режиссера. Этот фильм удостоился нескольких призов на Венецианском фестивале. Примечательно, что помимо лучшей режиссуры, награды была удостоена и музыка к киноленте. Она, конечно, неповторима. Музыка создает особый антураж, как нельзя лучше передающий дух, царящий в цыганской деревне. Фильм, на мой взгляд, отличный. Остается только сожалеть, что после него Эмир Кустурица не создал ничего хотя бы отдаленно напоминающее прежние картины.
Тамерлан Тегаев