
Три фильма ко Дню Защитника Отечества. Да, у меня есть любимые фильмы об истинной доблести, неподдельном бесстрашии, о храбрости и самопожертвовании, о мужестве и достоинстве – о всех тех качествах, которые должны быть присущи настоящему защитнику отечества.
У меня есть не три, а гораздо больше любимых фильмов, на которых воспитывалось не одно поколение мужчин, впоследствии не раз доказавших то, что они достойны звания защитника. Праздник Защитника Отечества, который некогда был Днем Советской Армии и Военно-морского флота, сегодня все больше походит на эдакое 8-е марта для мужчин. Это не может не удручать, ибо глядя на многих современных так называемых защитников, задаешься вопросом: как и от чего может защитить человек, который не то что за родину, за честь своей девушки постоять не может? Защитники, которые на вопрос «служил ли в армии?» отвечают «не служил и не собираюсь». Для кого служба в армии – это потерянное время. Интересно, что ими достигнуто за год, в который они откосили от армии? Да, конечно, я знаком с теми, кто не служил, но в деле защиты интересов родины, семьи и друзей показал себя самым достойным образом. Честь им и хвала. Однако все больше встречая мужчин, у которых понятие чести и достоинства вызывают снисходительную улыбку, для которых защита личных, корыстных интересов гораздо важнее интересов отечества, хочется сказать: «Я не хочу в этот день стоять с ними в одном ряду». Я хочу стоять в одном ряду с теми, кому близки и понятны фильмы, о которых пойдет речь.
«Они сражались за родину», 1975 г. Сергей Бондарчук.
Снятый в 75-м году великим Сергеем Бондарчуком фильм стал экранизацией незаконченного романа Михаила Шолохова. Сам автор романа долгое время не соглашался на экранизацию произведения, считая, что экранное воплощение романа не сможет передать всю остроту, драматизм и даже трагичность той ситуации, в которой оказалась красная армия к 42-му году. Все же фильм был снят.
Выдающаяся картина, откровенная и правдивая, лишенная всякого лакирования той суровой действительности, рассказывает о тяжелых и трагических событиях, предшествующих сталинградской битве. Героями фильма являются простые труженики войны, солдаты, сержанты и офицеры, на плечах которых лежал тяжелейший груз ответственности за судьбу отечества. Не считая самого Сергей Бондарчука, в фильме участвовала целая плеяда великих советских актеров: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Николай Губенко. Для Василия Шукшина фильм оказался последним, актер умер прямо во время съемок.
В фильме очень много тяжелых моментов. Я говорю не только о батальных сценах, которые, на мой взгляд, для военного фильма сняты безупречно. Вряд ли кого может оставить равнодушным сцена, в которой контуженый и заикающийся герой Вячеслава Тихонова рассказывает, почему он сбежал из госпиталя. А чего стоит сцена с совсем юной санитаркой, которая тащит на себе раненых солдат с поля боя. Одним словом, фильм не самый легкий для просмотра и все же это один из самых любимых фильмов о войне. Впервые я смотрел его со своим отцом, после чего я спросил у него: «А было ли страшно на войне?» Он ответил, что было очень страшно, и все воевали в твердой уверенности, что завтра наступит его последний час. Фильм, я думаю, именно об этом — защищать Отечество, зная, что следующий бой может быть последним.
«Горячий снег», 1972 г. Гавриил Егиазаров.
Картина, снятая по одноименному роману Юрия Бондарева, чрезвычайно правдива, на мой взгляд, потому что в написании сценария принимал участие сам автор романа. Юрий Бондарев, прошедший сам через огненное жерло той ужасной войны, не понаслышке знает, какую цену приходилось платить даже в локальных столкновениях. Фильм рассказывает о совсем юных вчерашних выпускниках военных училищ, которые в тяжелейших условиях войны вынуждены брать ответственность за принятие судьбоносных решений. И несмотря на отчаяние от трагической беспомощности за судьбы посланных практически на смерть товарищей, 20-летние парни проявляют неимоверную для своих лет стойкость. Невзирая на отсутствие столь модных в наше время спецэффектов, батальные сцены сняты с такой натуральностью, что временами вдавливают тебя в кресло. Благодаря великолепному подбору, актеры Борис Токарев, Николай Еременко, Георгий Жженов практически на 100 процентов совпали с книжными образами. Очень бы хотелось, чтобы сегодняшнее поколение диванных героев, участвующих изо дня в день в танковых сражениях типа world of tanks, почувствовало, что такое горячий снег, посмотрев фильм. Ведь патриотами не рождаются, ими становятся. Картина «Горячий снег» — одна из тех, которые в немалой степени этому способствуют.
«Звезда», 2002 г. Николай Лебедев.
Кинолента «Звезда», снятая талантливым режиссером Николаем Лебедевым, автором «Легенды 17» и «Экипаж», является ремейком картины Александра Иванова 49-го года, которая в свою очередь была снята по одноименной повести писателя-фронтовика Эммануила Казакевича. Фильм Иванова имел огромный успех и собирал полные залы в кинотеатрах аж до самых 70-х. Это был один из самых героических фильмов о войне, который все мои сверстники наряду с фильмом «Подвиг разведчика» могли цитировать от начала до конца.
Николай Крючков, Алексей Покровский и Василий Меркурьев, сыгравшие в том фильме, стали кумирами нескольких поколений зрителей. И все же несмотря на самые теплые чувства к прежнему фильму, я выбираю новую ленту Лебедева. Почему? Новая картина практически полностью лишена театральной патетики самопожертвования. Образы, созданные Игорем Петренко, Алексеем Паниным и Алексеем Кравченко, более приземлены, если можно так сказать, но от этого более человечны и глубоки. Невзирая на отсутствие кровавых сцен и расчлененки, чем в последнее время изобилует кино, и не только военное, фильм получился очень динамичным и напряженным. И вместе с тем картина покоряет своей трогательностью и драматизмом, чему в немалой степени способствует музыка Алексей Рыбникова. В финальной сцене звучат слова одного из героев: «А жить-то как хочется…» Фраза проникает в самое сердце. Начинаешь явно ощущать, что перед тобой не воины-полубоги, в любой момент готовые принести себя в жертву, а совершенно понятные обычные молодые люди с огромным желанием жить и любить. Одним словом, фильм замечательный.
P.S.
Думаю, было бы справедливо включить в сегодняшнюю подборку трех отечественных картин четвертую – «Спасти рядового Райана». Ибо если мы говорим о мужских качествах, присущих настоящим защитникам отечества, пусть даже не нашего, то они с лихвой присутствуют в достойнейшем произведении Спилберга.
История о небольшом отряде во главе с Томом Хэнксом в роли капитана Миллера получает тяжелое задание. Отряд должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Райана, три родных брата которого погибли. Группа во что бы то ни стало должна найти солдата и переправить его родителям. Фильм смотреть необходимо, потому что, на мой взгляд, это лучший фильм о войне за последние несколько десятилетий. И несмотря на политизированный пафос американского видения справедливости, присутствующий в самом начале и финальной сцене, фильм получился по-мужски суровым и честным.
И хотя наши критики обвиняли Спилберга в искажении исторической правды, того вклада, который внесли в победу над Германией США, мне кажется, их претензии к фильму слишком предвзятые. Безусловно СССР нанес главный и сокрушительный удар по фашистской Германии, и наши потери в той войне, конечно же, несопоставимы с американскими. Однако это не говорит об отсутствии героизма, самоотверженности среди американских солдат. Да, и американские солдаты тоже проливали кровь и совершали подвиги. Эта война была и их войной тоже.
Из-за обилия сцен насилия Спилбергу пришлось столкнуться с трудностями проката. В некоторых странах даже предлагали урезать количество сцен, однако режиссер отказался, предложив в свою очередь в этих странах фильм не демонстрировать. И действительно натурализм происходящего на экране потрясает. Более реальных сцен боевых действий вряд ли можно увидеть в каком-нибудь другом фильме. Не буду отрицать, что в фильме присутствует и пропаганда, и американское видение политкорректности, но все это меркнет на фоне настоящей мужской дружбы и сплоченности перед лицом противника. Это фильм о тех качествах, которые порой спят в нас и пробуждаются в самых экстремальных ситуациях.
Тамерлан Тегаев