
Ирбек Доев посмотрел «Движение вверх» и написал для Abon про мечту, про счастье и про то, как важны порой бывают три секунды.
«Движение вверх» — очень инновационное и сложное кино. Для тех, кто сейчас открыл рты от изумления, я попробую пояснить. Что главное в кино? Ну, хорошо, не главное, но один из ключевых параметров, без которого кино – и вовсе не кино. На мой взгляд, это фабула, сюжет, даже зерно сюжета, та основная мысль, вокруг которой надо выстроить все повествование. В случае с «Движением вверх» — это очень трудная работа, потому что сюжет в оригинальной истории длится ровно три секунды, ну, вы понимаете, о чем я. И у авторов это получилось.
Я позволю себе высказаться на тему того, как надо было смотреть это кино. Если вы – дотошный киноман, выискивающий в любой постановке киноляп на киноляпом, человек, детально разбирающий при просмотре тонкости и оттенки режиссуры и операторской работы, знаток, видящий все огрехи сценария, то при просмотре «Движения вверх» все эти качества нужно в себе отключить.
«Движение вверх» — на самом деле это два фильма в одном. Первый из них – чистейшая, классическая голливудская история, собранная, срежиссированная и снятая в лучших голливудских традициях и обычаях, в аутентичных канонах блокбастера. Всё на месте – клиповость, экшн, страсть, особый метод съемки, в общем, совершенно всё. И второй фильм, который больше был подошел для эфира какого-нибудь Матч ТВ или Евроспорта, потому что я считаю сам финальный матч Олимпиады-1972 в рамках «Движения вверх» совершенно отдельным фильмом.
Ну и вот что еще важно. Это необычно, но абсолютно точно: в фильме нет таких уж прям выдающихся актерских работ. Ну да, есть Машков, есть Башаров, есть Гармаш, Толстоганова, но все они вытеснены отличной, слаженной, решенной в едином стиле актерской игрой АНСАМБЛЯ. Команды. «Движение вверх» — это еще и история про патриотизм. Обратите внимание, какой разный этот патриотизм в США и СССР. В Штатах – обожание фанатов, единый порыв, символика, в общем, вот это вот всё. В СССР – обыски на таможне, шпионаж, глупые агенты КГБ в команде и рядом с ней. Герой Машкова, тренер Гаранжин, в начале фильма говорит «Не бывает вечных империй». И в ту же секунду эти слова кажутся будто бы пророческими…будто бы они в самом деле были сказаны в том 1972 году и сказаны про СССР.
«Движение вверх» — на самом деле вовсе не спортивная экшн-драма. Она про то, что все и всегда гораздо выше престижа страны, ее целей и задач ставят свое личное достоинство и личные цели. И это, черт возьми, нормально. И возвращаясь к началу статьи. Это кино про три секунды и про мечту. Счастье стоит того, чтобы жить, даже если оно будет длиться всего три секунды. А если перестать мечтать, то у нас больше никогда не будет поводов для гордости.
Ирбек Доев