Бесаев: Республиканский онкодиспансер станет высококлассным учреждением

Ежегодно в феврале весь мир отмечает памятную дату – Всемирный день борьбы против рака. Заболевание не щадит никого, тысячи людей ежедневно узнают о страшном диагнозе, обескураживающем и лишающем надежды. Но врачи спешно протягивают руку помощи и повторяют: бороться нужно из последних сил. О том, с какими сложностями сегодня сталкивается руководство республиканского онкодиспансера МЗ Северной Осетии «15-му Региону» рассказал главврач медицинского учреждения Асланбек Бесаев.

«Я вступил в должность главного врача онкодиспандера в январе 2017 года. По сути, не существовало никакой беспроблемной области: диспансер был в удручающем состоянии. Из имеющихся пяти корпусов, три находились в аварийном состоянии. Все коммуникации пришли в негодность. Угнетающая обстановка не добавляла оптимизма нашим пациентам. Я поставил перед собой задачу: сделать все для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Отдельное спасибо, хотелось бы выразить в адрес главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Благодаря его содействию нам был выделен корпус на ул. Маркуса.

Кроме того, в первом корпусе нам удалось отремонтировать по современным стандартам одно отделение паллиативной онкологии. Я посчитал своим долгом, чтобы для самых тяжелых пациентов, которым мы можем только облегчить страдания были созданы комфортабельные условия. В целом, сделано немало, но впереди еще много работы.

О ситуации с отключением света

Однажды в республиканской больнице я оперировал пациента с тяжелым ранением в области живота, когда в учреждении выключили свет. Это было ночью. В начале 2000-х. Пришлось оперировать под обычным бытовым фонариком. Парень выжил.

В тот день шли «мелкие» операции. Не на внутренних органах, а поверхностных локализациях. У нас есть налобные фонарики, с помощью которых мы можем провести любую операцию.

У аппаратов искусственной вентиляции легких есть резервные аккумуляторы, которые позволяют больше часа работать в автономном режиме при отключении электроэнергии. Никто не пострадал, никому никакого вреда здоровью нет.
op_vs-1
Что касается случая на прошлой недели, то, когда мы проходили экспертизу, я запрашивал технические условия по первой категории важности. У нас подведены две высоковольтные линии, чтобы при переключении одной автоматически включалась другая. Однако многочисленные проверки Ростехнадзора, ответственного за электроснабжение, не оставили никакого предписания на установку дизельного генератора резервного питания.

Первый корпус был сдан в 1986 году. С тех пор его нет. Это первое аварийное отключение за два года моей работы здесь в качестве главврача, до этого дважды были профилактические отключения, но о них нас предупреждали. Переключатель сработал, но резервной линии нет, ее давно отключили. Были допущены серьезные просчеты в проектировании всех элементов электросетей.

Дизельный генератор будет установлен. По закону я не могу приобретать его за средства ОМС, потому что главный врач может осуществлять закупку только до 100 000 рублей. Но я найду спонсоров. И это не снимает ответственности с энергоснабжающей компании. Думаю, прокурорская проверка все установит.

О кадровых перестановках и лекарствах

В плане кадрового состава произошли очень серьезные изменения: мы стали оказывать ту помощь, которую раньше не делали. Все оперативные вмешательства, которые существуют в онкологии сегодня, мы осуществляем. У нас хорошая молодая команда: мы привлекаем наших земляков из Москвы и Краснодара и, конечно, местных специалистов. Они отправляются на обучение, приезжают вдохновленные.

Есть и положительные моменты с лекарственным обеспечением – и это самое главное. У нас пациенты ничего не покупают: все необходимые препараты они получают бесплатно. Сделано много и хочется, чтобы люди об этом знали.
41863

О критике в социальных сетях

К этому я отношусь спокойно, не читаю социальные сети – на это не хватает времени и сил, но члены моей семьи замечают эту «критику» и расстраиваются. Конечно, каждого живого человека в какой-то степени задевает несправедливость и неблагодарность. Но людей, которые ценят и благодарят врачей диспансера несопоставимо больше.

О будущем онкодиспансера

Удалось создать проектно-сметную документацию на реконструкцию всего онкологического диспансера с капитальным ремонтом всех корпусов и строительством нового пятиэтажного терапевтического корпуса, куда мы переведем гематологию, химиотерапию, отделение реабилитации и паллиативка на месте бывшего одноэтажного поликлинического, который необходимо снести. Проект готов. Сейчас мы прошли экспертизу, глава республики говорил с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, чтобы нас включили в онкологическую программу. Тогда мы сможем осуществить этот ремонт на федеральное финансирование. Стоимость реконструкции – 950 миллионов в проектной смете.
41858
Важно, чтобы в 2020-м году мы приступили к реконструкции. Это будет серьезное строительство, в результате которого должно появиться современное высококлассное учреждение.

15 регион

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031