Колитесь

В Северной Осетии началась вакцинация от гриппа. Несмотря на то, что прививка – это дело добровольное, специалисты настоятельно рекомендуют обезопасить себя в преддверии сезона ОРВИ. А уже через несколько месяцев в республику поступит вакцина от коронавируса. Многим предстоит решить, стоит ли прививаться от этой болезни или лучше не рисковать. Портал «Абон» узнал мнения известных политиков и общественных деятелей по этому вопросу.

Владислав Тотров, глава МО Ардонского района 

Обычно прививки я не делаю. Но от коронавируса, наверное, стоит сделать. Я считаю, что организм может выработать иммунитет против гриппа, а от коронавируса нет, судя по тому, что заболевают вполне здоровые люди. Я думаю нужно защитить себя и людей, которые рядом. Хотя есть определенные сомнения, потому что ученые еще не вполне изучили эту проблематику. Но, исходя из того, что я видел, как мы это пережили, мне кажется, лучше защититься.

Маргарита Кулова, экономист, преподаватель Владикавказского института управления

То, что вакцина – дело нужное, это понятно. Но сейчас разгорелся скандал по поводу статьи российских медиков из центра Гамалеи, которые произвели эту вакцину, в ведущем мировом журнале «Ланцет». Их обвиняли в том, что якобы результаты испытаний вакцины вызывают серьезные вопросы, поскольку так не бывает, чтобы статистические результаты испытаний на добровольцах практически были схожи. И, конечно, мне интересно, как наши создатели вакцины ответят на критику оппонентов. Исходя из этого, я буду принимать окончательное решение.

Мы все понимаем, что нужна эффективная вакцина. Ясно, что создатели ограничены во времени. С другой стороны, хочется, чтобы результаты исследований получали освещение в публичном пространстве. Понятно, что критика оппонентов может быть продиктована конкурентными факторами. Но за этой научной дискуссией интересно следить и слушать специалистов в этой области.

Так сложилось, что от гриппа прививку я не делала никогда. К счастью, я практически не болею ОРЗ. Хотя я не отрицаю необходимость, это нужное дело, но предпочитаю в качестве профилактики всех заболеваний вести здоровый образ жизни.

Лариса Ревазова, депутат парламента Северной Осетии

Прививку от гриппа буду делать, потому что это правильная практика, это приносит свои плоды. В условиях коронавируса надо постараться не заболеть никакими инфекциями. Но прививки надо делать именно сейчас, потом уже будет поздно.

В прививочных кабинетах поликлиник можно сделать прививки в рамках программы ОМС. Тем, кто с опасением относится к прививкам, я советую сначала обратиться к участковому терапевту или педиатру. Есть четкие показания и противопоказания, нужно исходить из этого.

Что касается прививки коронавируса, то я пока не решила, делать ее или нет. Мы подробно изучаем и анализируем информацию наших коллег в других субъектах и странах.

Люди боятся делать прививки от коронавируса – это нормально. Мы очень многое не знаем об этой болезни. Вакцина – это всегда хорошо, но мы должны понимать еще и отдаленные последствия. Поэтому людей понять можно. Это форс-мажорная ситуация.

Альбина Олисаева, главный редактор газеты «Слово»

Когда мне предлагают сделать прививку от гриппа, я ее обычно делаю. Делала ее в прошлом году, предполагаю, что сделаю и в этом.

Что касается прививки от коронавируса, пока я себе на этот вопрос не ответила. Ничего страшного в ней не вижу. Вполне возможно, что я бы ее сделала. Это моё мнение. У меня вызывает вопрос целесообразности двух прививок. Не совсем понимаю, зачем одну прививку накладывать на другую. Но я не специалист и рассуждаю исключительно как обыватель.

Сослан Плиев, директор молодежного театра КВН

Мы редко болеем гриппом. Но взрослые в семье прививаются от гриппа. Наверное, от коронавируса тоже сделаем прививку.

Разумная осторожность и разумное недоверие всегда должны быть, когда новый препарат выводится на рынок и ещё вводится в организм. Я считаю, что у нас будет достаточно времени, чтобы посмотреть, как это всё будет работать. Сейчас началась вакцинация в Москве, пока не широкомасштабная. По идее, мы через несколько месяцев должны понять, насколько она эффективна и безопасна. Сейчас проходят полевые испытания.

Эльбрус Дзабиев, журналист

Я всегда за прививки, не против и вакцины от коронавируса, но пока она не прошла массовой апробации, делать её как-то боязно. Хотя, с другой стороны, люди уже устали бояться и самого коронавируса.

По поводу прививки от гриппа предубеждений нет. Главное правильно себе ее подобрать. Возможно, это будет не та, которую дают бесплатно. Я каждый год делаю прививку, это помогает. У каждого свой опыт, должен быть индивидуальный подход во всем.

Валерий Суанов, главный балетмейстер филиала Мариинского театра

Я никогда не делаю прививок. У меня отменное здоровье. Я считаю, что организм сам должен бороться с болезнями, а мы только можем способствовать, помогать и поддерживать его природными витаминами. Пока эти правила мне помогают держаться в тонусе. Я занимаюсь спортом, высыпаюсь, не принимаю лекарств. Самое главное, я психологически устойчив, стараюсь вообще не нервничать. В результате около 20 лет я даже простудными заболеваниями не болел. Поэтому прививаться не буду даже от коронавируса. Дело в том, что я контактировал с зараженными, но болезнь меня миновала. Я считаю, что у меня очень крепкий иммунитет, поэтому не боюсь заболеть.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle