«Медики Алании» реанимируют медицину Осетии

Пожалуй, самые известные на сегодняшний день осетинские врачи объединились в общественную организацию. По их мнению, это единственный способ сделать так, чтобы чиновники обратили внимание на проблемы медиков.

Один из учредителей общественной организации «Медики Алании» травматолог Сослан Калоев рассказал «Абон» о причинах этого шага и том, почему он стал единственным выходом.

Мы решили, что необходима организация, которая бы реально защищала интересы работников здравоохранения. Несмотря на то, что у нас есть профсоюз, он, к сожалению, никак не проявил себя в ситуации, сложившейся в августе прошлого года в КБСП. Нам тогда помощь была очень нужна. Профсоюз должен был вступиться за права медицинских работников, об которых власть вытерла ноги, но не сделал этого.

Мы не преследуем никаких личных целей. «Медики Алании» это не организация Зураева, не организация Дзукаевой, не организация Калоева и не организация Тибилова (учредителями «Медиков Алании» стали хирург Казбек Зураев, физиотерапевт Альбина Дзукаева и травматологи Сослан Калоев и Азамат Тибилов – «Абон»). Это организация всех медиков. Каждого, кто трудится в сфере здравоохранения Северной Осетии.

Мы будем заниматься, в первую очередь, юридической помощью нашим коллегам. Потому что очень многое из того, что было обещано – не делается и люди вынуждены уходить. Их просто-напросто убирают. Скажем, недавний случай с завотделением гинекологии РКБ Светланой Албегоновой. Ее уволили за якобы прогул, хотя она эти четыре часа провела за сложной операцией, куда ее вызвали вполне официально. Теперь она безработная и мы собираемся бороться за то, чтобы ее восстановили в должности.

Больной вопрос нашей медицины – обеспечение препаратами. Да, нам говорят, что учреждения минздрава ими обеспечены. И они на самом деле обеспечены, но какого качества эти лекарства? В большинстве своем, это просто заменители оригинальных. Ну не может аналог лекарства, которое стоит 2500 быть идентичным оригиналу, если он стоит 120 рублей. Кого и как он вылечит? Хотя, обезболить, наверное, сможет.

Нас очень волнует человек, возглавляющий сейчас наш миндзрав. Его убрали из Ивановской области. При этом у нас есть люди гораздо более профессиональные, которые могли бы занять эту должность и развивать нашу медицину. Но про них как будто забыли. А нам говорят, что благодаря Михаилу Ратманову будут списаны долги. Но как можно «списать» пенсионные отчисления? Или как можно списать налоги? Как можно списать долги по ЖКХ? Так что это всё разговоры в пользу бедных.

Проблема, которая пришла вместе с Ратмановым — люди, возглавляющие сейчас лечебные учреждения. Для них нашли специальную лазейку – они числятся исполняющими обязанности. Тот же руководитель РКБ Моргоев по закону не может занять должность главврача. Поэтому он ио. Та же история с главврачом 7 поликлиники, у которого даже не было диплома тоже говорит о многом. Я до сих пор убежден, что после этого министр обязан был покинуть свой пост. Но этого сделано не было. Более того, нет и виноватых. И не будет.

Другой большой вопрос – кадры. Представители минздрава утверждают, что у нас слишком много врачей. Может, это и так, но настоящих профессионалов очень мало. Можно сформировать ту же эндоскопическую службу КБСП из вчерашних выпускниц медакадемии, но если им не у кого будет учиться, то это просто страшно. Кому они смогут помочь, даже при огромном желании? А те, кто может и должен их учить – просто уходят. Их выдавливают и из медучреждений и, в конечном счете, из республики. Такая ситуация не только в КБСП, она практически в каждой нашей больнице. Специалистов не остается. Причем, кадровый дефицит особенно заметен в районных больницах. Сегодня из районов едут в город работать, а должно быть наоборот. Но для этого нужно дать людям нормальную зарплату и условия. А этого никто не делает.

«Медики Осетии» не станет «организацией обиженных». «Обиженных», как нас называют, в Осетии, всего 17 человек, которые ушли из КБСП после хамского увольнения главврача Казбека Зураева. По той информации, которая у меня сейчас есть, очень много людей хочет к нам присоединиться. Это сотрудники КБСП, физдиспансера, Северо-Кавказского медцентра. У нас получится создать мощную организацию и к ней будут вынуждены прислушиваться. Потому что когда говорят два-три человека это одно, когда говорят сотни – совсем другое.

Наша организация не создана «под Ратманова». Так что, даже если он завтра уйдет, мы продолжим работать. Против того произвола, который сейчас происходит. Это вопрос не одного дня и даже не одного года. Так что, нам точно работы хватит.

Записал Заур Фарниев

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031