
Переболевшие коронавирусом полгода не могут быть донорами крови. Они могут сдавать антиковидную плазму. Но этот биоматериал даже в случае с вирусом помогает не всегда. Донорские ряды станции переливания крови значительно поредели.
В период восстановления после новой коронавирусной инфекции, в крови человека вырабатываются антитела. При их высоком количестве можно стать донором антиковидной плазмы. Она снижает смертность среди среднетяжелых больных. Не так давно в службе крови появился аппарат нового поколения для инактивации плазмы.
Антиковидная плазма применяется исключительно по рекомендации врача и подходит для средней степени заболевания, в легких случаях она не нужна, пациентов на ИВЛ спасти не может. Для сдачи донорской крови люди, переболевшие COVID-19, не подходят. В течение полугода с момента заболевания, человек не может быть донором, потому и возникает нехватка. А донорская кровь нужна пациентам, которым проводят операции, пострадавшим в ДТП.
«У нас очень много доноров отсевается из-за наличия антител, и мы в данный момент испытываем нехватку крови», — сказала врач-трансфузиолог Афродита Куюмчева.
В период пандемии работа фонда «Быть добру» не прекращалась. Многим волонтерам пришлось переболеть коронавирусом, в том числе и Залине Губуровой. Она решила продолжать участие в донорских акциях пока в другом качестве.
«Несколько раз я сдавала кровь, но теперь, когда в легкой форме переболела COVID-19, не могу стать донором крови. Но при этом я могу сдать плазму. При наличии антител можно помочь тем, кто тяжело переносит заболевание, чтобы у больного выработался иммунитет. И я надеюсь, что сделаю этот шаг и помогу кому-нибудь», — сказала учредитель благотворительного фонда «Быть добру», журналист Залина Губурова.