Об этом сообщает пресс-служба республиканского минздрава.
«С приобретением нового оборудования, безусловно, произошли значительные улучшения в нашей работе. Мы смогли повысить пропускную способность, что позволяет нам обслуживать большее количество пациенток за смену. Кроме того, стоит отметить, что сама процедура маммографии стала гораздо более комфортной для женщин», — сказала заведующая отделением лучевой диагностики Еналдиева Мадина.
Добавим, что маммограф в медучреждении установили в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
В минздраве пояснили, что маммография является «золотым стандартом» диагностики, безальтернативным методом для выявления всех известных вариантов рака молочной железы, включая непальпируемые формы. С начала 2024 года с помощью маммографии у 31 женщины выявили злокачественные образования, но только 8 из них обратились с жалобами.
Отметим, что в России маммография входит в программу диспансеризации — каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить это обследование раз в два года до достижения 75-летнего возраста.