
На недавней пресс-конференции министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов сказал, что одобряет передачу в частные руки урологического центра РКБ. Два месяца назад господин Ратманов был совершенно противоположного мнения и называл открытие частного урологического центра «нецелесообразным».
Причины столь резкой перемены мнения министра здравоохранения неизвестны. Однако в попавшем в распоряжение «Абон» письме Михаила Ратманова на имя премьера Таймураза Тускаева приводится довольно сильная аргументация, почему передача урологического центра в частные руки не просто бесполезна, но и вредна.
В частности, обосновывая отказ московской предпринимательнице Ларисе Качмазовой в организации центра для амбулаторного лечения пациентов по профилю «урология», Михаил Ратманов написал, что методы лечения по этому направлению «относятся к специализированным, в том числе высокотехнологичным (дорогостоящим) видам медицинской помощи и в амбулаторных условиях […] проводиться не должны». Кроме того, министр отметил, что в РКБ и Северо-Кавказском многопрофильном медцентре есть оборудование, полностью покрывающее потребность пациентов, «что свидетельствует о достаточно высоком уровне урологической службы в нашей республике». «В связи с вышеизложенным считаем, что организация Медицинского центра для амбулаторного лечения мочекаменной болезни и безоперационного лечения аденомы предстательной железы на условиях государственно-частного партнерства на территории нашей республики нецелесообразна», заключил господин Ратманов.
Но уже через два месяца появилась информация, что ООО «ПМК-МЕДЭК», занимающаяся оптовой торговлей медицинскими изделиями, во главе с Ларисой Качмазовой, все-таки организовало урологический центр на базе РКБ. Скорее всего, за это время в медицине Северной Осетии потерпели крах успешно работающие урологические отделения в уже упомянутой РКБ и Северо-Кавказском медцентре. Ведь именно их работой была объяснена нецелесообразность открытие частного урологического центра.
Стоит отметить, что за одного пролеченного в урологическом отделении РКБ пациента ФОМС платит от 45 до 70 тысяч рублей, которые полностью поступали в бюджет больницы. Теперь их освоением будет заниматься московская компания, специализирующаяся на поставках медоборудования.
Видимо, именно такой симбиоз бизнеса и государства имел в виду Михаил Ратманов, когда на пресс-конференции говорил о пользе подобного партнерства.
Заур Фарниев