
Почти все Моздокские школы и часть детсадов получили предписание на закрытие. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщила врио министра образования Зита Салбиева. Причиной вынесения предписания стало несоблюдение требований пожарной безопасности в этих образовательных учреждениях. Суммарно школам Моздокского района Госпожнадзором выписаны штрафы на 3 млн рублей и предупреждения о прекращении деятельности в случае неисполнения выявленных несоответствий в течение трех месяцев.
«Ситуация плачевная. Мы подключились к этой проблеме, когда все документы уже пошли в суд для решения о закрытии школ. Было обращение Вячеслава Зелимхановича (врио главы Битарова – прим. «15») в суд. С Александром Николаевичем (начальник МЧС по республике Хоружий – прим. «15») мы постоянно в контакте. Просим, умоляем, чтобы не делалось этого. Необходимо создать рабочую группу и выполнить минимальный набор требований Госпожнадзора», — пояснил зампред правительства Борис Джанаев.
На заседании было отмечено, что наибольшее количество объектов с нарушениями пожарной безопасности выявлено в Моздокском, Ардонском, Кировском и Ирафском районах. Однако начальник МЧС Александр Хоружий отметил, что в то же время есть и более дисциплинированные и исполнительные районы по части соблюдения требований безопасности в образовательных учреждениях: Правобережный и Пригородный.
«Моздокский район все ссылается на недостаточность финансирования. Если бы мы могли сразу всем выделить денежные средства, то проблема решилась бы сразу, но надо хоть что-то делать. Мы обозначаем ряд недостатков в школах, а во время следующей проверки обнаруживаем, что не обозначены даже пути эвакуации и не сделаны элементарные вещи, которые не требуют финансовых затрат», — рассказал господин Хоружий.
Глава минобрнауки Зита Салбиева поясняет, что в прошлом году на противопожарную безопасность школ и детсадов удалось выделить всего 857 тысяч рублей. «Мы составили финансовый план приобретения всего необходимого оборудования по 46 нашим подведомственным организациям, в то время как только школ в республике 182. У нас получилась сумма в 10 млн рублей. Показывать в сегодняшней экономической ситуации такую сумму я даже и не пытаюсь», — поясняет она.
В то же время проведенные проверки показали, что в 307 образовательных учреждениях имеются нарушения требований пожарной безопасности. Это 64% от общего количества объектов. Основные из них — отсутствие либо неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре -148 объектов (30,8%); отсутствие наружного противопожарного водоснабжения – 73 объекта (15,2%); неисправность электросетей – 42 объекта (8,7%); неудовлетворительное состояние путей эвакуации зафиксировано на 30 объектах (6,4%).
Проведенные проверки выявили более четырех тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранено только 1839. Судами было принято 103 решения о приостановке деятельности образовательных учреждений.
«15 регион»