Образование с научным акцентом

2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий, у Аграрного университета республики свои давнишние и теплые отношения с научной деятельностью, поэтому перестраиваться вузу не пришлось – сотни патентов на научные изобретения и немало проектов, которые уже работают на Агропромышленный комплекс республики. О важности научно-технической деятельности и содружества науки и практики рассказал в интервью газете «Слово» Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев.

— Очень важно развивать науку, ведь только она способствует прогрессу в абсолютно любых сферах жизни человека, данное направление для нашего вуза всегда было приоритетным, и на сегодняшний день определенно есть, о чем предметно поговорить.

Около 15 лет нами ведется большая работа по селекции и семеноводству картофеля. В прошлом году в государственном реестре селекционных достижений был зарегистрирован новый сорт картофеля «Осетинский» – результат кропотливого труда наших ученых под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Солтана Басиева. На каждом этапе работ самое активное участие принимают студенты, магистранты и аспиранты.

Работы ведутся на учебно-научноэкспериментальном участке в селении Хидикус Алагирского района, где расположены наши коллекционные питомники.

В этом году мы пошли еще выше в горы, селекционные посадки проводились на территории селения Заки на границе Южной Осетии и в Зольском районе Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии. Сейчас проводятся испытания и второго сорта картофеля, выведенного нашими специалистами.

Университет вошел в состав 16-ти научно-исследовательских центров страны, где будут создаваться селекционные центры. К 100-летнему юбилею вуза на агрономическом факультете был открыт современный агробиотехнологический комплекс с самым современным лабораторным оборудованием, где имеются все условия для проведения всего комплекса работ и лабораторных анализов и испытаний по селекции сельскохозяйственных культур.

То есть создана современная научно-лабораторная база, будем развивать это направление и дальше.

Эта научно-лабораторная база используется и для практической подготовки наших студентов, магистрантов, а также для подготовки к защите своих диссертационных работ нашими аспирантами.

Успешно реализуется комплексный научно-технический проект с нашим индустриальным партнером ООО «Зольский картофель», выполняемый в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2018-2025 годы.

— Свою лепту вуз внес и в создание новой сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники?

— За последние годы наши ученые создали несколько новых агрегатов и машин для обработки каменистых почв в горных и предгорных районах региона, а также для обработки селекционных посевов. Возглавляет это направление научных работ доктор технических наук, профессор Кудзаев Анатолий Бештауович. Успешно работает под его руководством и научная школа.

В этом плане показательна и работа НИИ Биотехнологии и факультета биотехнологии и стандартизации. Одним из направлений научно-исследовательской работы здесь является «Выделение, идентификация и практическое применение штаммов промышленных микроорганизмов селекции Горского ГАУ для производства кормовых добавок и продуктов функционального питания».

Работает малое учебно-опытнопроизводственное инновационное предприятие «Биотехнолог», которое как раз и занимается внедрением в производство передовых научных разработок сотрудников в области создания функциональных продуктов и кормов.

Научная школа по биотехнологии функционирует под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Северной Осетии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой биологической и химической технологий Бориса Цугкиева.

Сотрудниками факультета получено 65 патентов по созданию новых штаммов промышленных микроорганизмов, с использованием которых разработаны технологии производства 38 продуктов функционального назначения.

Итогом многолетней работы стало внедрение в производство трех видов заквасок для производства кисломолочной продукции. Например, произведена пробная партия кисломолочного продукта «Биолакт-Актив», который рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На кисломолочный продукт «Биолакт-Актив» разработаны технические условия и технологическая инструкция, получена декларация о соответствии, подана заявка на патент РФ. Также есть реальный вклад наших ученых в другие отрасли Агропромышленного комплекса республики и страны.

В Горском ГАУ функционирует три диссертационных докторских совета, восемь научных школ. Об уровне профессорско-преподавательского состава можно судить и по тому факту, что «остепененность» преподавателей 95 % — самая высокая не только в республике, но и среди аграрных вузов. Журнал «Известия Горского ГАУ», который издается с 1922 года, входит в Перечень журналов ВАК РФ.

— Двадцать процентов ваших выпускников остается работать по месту практики, причем не только в республике, выпускники ГГАУ трудятся по всей стране — Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Саратовская, Ульяновская, Магаданская области, Чеченская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики и даже Ямало-Ненецкий округ.

— Скажу так, самое главное для нас – это практическая подготовка наших студентов, чтобы наши выпускники соответствовали современным требованиям. Для практической подготовки в нашем университете очень много сделано, создана собственная практическая база: это и плодопитомник, и коллекционный сад, и учебная ферма, и сельскохозяйственные земли, и ветеринарная клиника, и лаборатории, и автодром и др. Заключено более 80 договоров на практическую подготовку с профильными организациями. Открыты 27 базовых кафедр на предприятиях и организациях.

Но вместе с тем, сегодняшние задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом, требуют совершенствования практической подготовки. Мы понимаем весь комплекс задач, которые стоят перед нами.

Этому вопросу серьезное внимание уделяет и руководство республики.

Но для подготовки современных специалистов существуют определенные сложности, имеющие объективные и субъективные причины: современных организаций сельскохозяйственного сектора в республике практически единицы, не всегда у них есть возможность принять наших студентов. В основном сельское хозяйство представлено мелкими крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными частными предпринимателями.

— Согласно данным АНО «Институт современных социальных исследований», Горский государственный аграрный университет стал лучшей молодежной проектной площадкой в республике, расскажите об этом.

— На протяжении 2019-2020 гг. вуз в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов (ВКМП) Федерального агентства по делам молодежи становился победителем грантового конкурса и получил поддержку на сумму свыше 21 млн рублей.

Всероссийский конкурс молодежных проектов – это крупнейшая в стране система поддержки студенческих инициатив, реализуемая росмолодежью. В рамках этого конкурса вуз может рассчитывать на поддержку в размере до 15 млн рублей. Ежегодно в ВКМП участвуют все субъекты РФ, а в 2020 году было подано 2 214 заявок от 352 вузов из 67 субъектов.

В 2020 году победителями ВКМП стали такие проекты Горского агроуниверситета, как «Студенческий выезд «Российский Запад», «Форум активистов Совета обучающихся студентов Горского ГАУ «Школа актива», «Школа проектного менеджмента для молодых ученых «Научный Хакатон», «V республиканский военно-патриотический проект «Победа». У нас очень талантливая молодежь, которая горит идеями и участвует во всех проектах.

— Прошлый год стал для всех годом вызовов. В марте все вузы страны перешли на дистанционный формат работы.

— С сентября вуз ощутил влияние пандемии: много студентов и преподавателей болели. Многие ушли на дистанционку, до сих пор 130 преподавателей 65+ работают дистанционно. Но мы учебный процесс не останавливали. Конечно, столкнулись с проблемами — разный уровень компьютерной грамотности сотрудников, не у всех студентов, особенно проживающих в районах республики, есть доступ к высокоскоростному Интернету. Но все трудности были преодолены.

На сегодняшний день у нас сформирована современная электронная информационно-образовательная среда — корпоративный портал, официальный сайт, система электронного документооборота, корпоративная электронная почта, электронно-библиотечная система, система электронной поддержки учебных курсов со встроенными подсистемами тестирования и видеоконференц-связи. В образовательном процессе используются системы видеоконференц-связи на различных платформах: Skype, Zoom, Webinar и других сетевых площадках.

Мы наращиваем технические мощности для обеспечения процесса цифровизации образовательного процесса.

Все преподаватели прошли повышение квалификации по ИКТ-технологиям в образовательном процессе. Но все-таки вуз — сторонник традиционной системы образования, когда происходит непосредственное общение преподавателя со студентом.

В прошлом году, несмотря на все сложности, мы улучшили результаты по многим показателям, в том числе увеличились и доходы вуза. Значительный рост финансовых поступлений был по научной части, коммерческой деятельности, реализации выращенной сельхозпродукции.

Только в конце года мы в виде материальной поддержки студентов выплатили более 20-ти миллионов рублей, которую получили свыше 1500 студентов. Есть студенты, которые получили материальную помощь в размере 8-9 стипендий — в среднем это более 40 тысяч рублей. Около десяти процентов наших студентов за отличие в науке, учебе, спорте, культуре, общественной деятельности получают повышенную стипендию. Это хорошая материальная поддержка и стимул для тех, кто стремится быть инициативным.

Особую поддержку мы оказываем студентам с особым статусом – сиротам и инвалидам. Их в вузе свыше 100 человек. Различные выплаты этим категориям студентов составили в 2020 году свыше 25 миллионов рублей.

Сегодня у студентов Горского ГАУ достаточно высокая академическая стипендия, различные виды социальной поддержки, широкие возможности для занятий спортом и культурой.

Но главная наша задача – это подготовка востребованных грамотных современных специалистов, которые смогут работать на самых лучших предприятиях страны и четко отвечать на все вызовы времени. Это и есть главная задача всего коллектива нашего университета.

Опрос

Вы довольны качеством уборки снега на улицах Владикавказа?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle