
В этом году из нашей республики на Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» поехала делегация из 205 человек. Во время отбора проектов на «предмашуках», новички форумной кампании представили более интересные проекты, нежели старожилы «Машука». По этой причине Комитетом республики по делам молодежи было решено на 82% сформировать делегацию из новых участников. Молодежь оправдала ожидания: по итогам форума средний балл по проектам составил 165, тогда как в предыдущие годы ребята набирали 130-140 баллов.
«Это значительный прогресс, который вселяет в нас уверенность, что в следующем году, ребята смогут приехать на «Машук» и показать более высокий результат, а значит и победителей у нас должно быть больше», — подчеркнул председатель Комитета Борис Цаликов.
Еще одно новшество этого года: на «Машук-2017» в составе нашей делегации впервые поехали ребята с ограниченными физическими возможностями. Для них были созданы все необходимые условия, чтобы пребывание на форуме было максимально комфортным. Таким образом, площадка «Машука» теперь открыта для данной категории молодежи.
В целом, в этом году более 45 человек выступили в роли волонтеров во время всероссийской форумной кампании. Комитет привлек к этой работе нашу молодежь, которая живет за пределами республики. В частности студенчество Москвы очень активно подключилось к работе на форумных площадках в качестве волонтеров и кураторов. Деятельность в данном направлении позволяет сплотить осетинскую молодежь, формировать из нее проектные команды, независимо от того места, где сейчас она проживает.
Победители «Машука» на пресс-конференции представили свои проекты журналистам. Неоднократный участник форума Георгий Багиев продемонстрировал свою новую разработку – складную вешалку. Теперь вешать и снимать вещи стало значительно проще: достаточно нажать на маленький рычаг и вешалка моментально складывается.
«Идея заключается в том, чтобы упростить задачу съема одежды. Однажды я зашел в магазин за покупками, и мне пришлось какое-то время повозиться с вешалкой, чтобы снять с нее вещь. Вот я и решил придумать вешалку, которая так легко складывается. В мире есть похожие разработки, но в продаже именно такого типа вешалок для быстрого съема одежды нет. Мне бы хотелось, чтобы наша республика была представлена такими простыми дизайнерскими проектами в крупных торговых сетях», — подчеркнул Георгий Багиев.
Берта Биджелова рассказала о своем проекте-победителе — «Школе лидеров студенческих и молодежных научных организаций»:
«Наш проект был представлен в номинации «Научно-техническое творчество». Мы хотим объединить молодых ученых из всех соседних республик и создать ассоциацию молодых ученых СКФО. К сожалению, на сегодняшний день у молодежи нет интереса заниматься научными исследованиями. Это очень плохо, ведь наука – это развитие. Поэтому мы хотим популяризировать эту сферу в молодежной среде и объединить молодых ученых СКФО», – подчеркнула Берта Биджелова.
«Полилингвальный детский развивающий центр-садик «Бадолик», мягкие игрушки, говорящие на родном языке, щкола юного журналиста «Акулы пера», многопрофильная художественная мастерская, медиа-студия детского развития «Фокус», «Мосты дружбы», родовые башни и др. Проектов много и все они разноплановые. Председатель Комитета по делам молодежи Борис Цаликов подводит итоги форума «Машук-2017»:
«Результатами доволен: наши ребята привезли в республику 10 миллионов 800 тысяч рублей. Это больше чем в прошлом году на 300 тысяч – ровно на один проект мы стали богаче, но это богатство – достижение всей нашей республики, потому что такое количество разнонаправленных проектов в течение года только украсят молодежную политику Северной Осетии. А со своей стороны, мы — Комитет по делам молодежи, готовы оказать максимум внимания, максимум поддержки, чтобы все намеченные цели были реализованы», — подчеркнул Борис Цаликов.
15 регион